Ресторан AQ Kitchen Адриана Кетгласа – экспериментальная простота

26.04.2018

RH5A6816.JPGАдриан Кетглас 

Открытая кухня, подчёркнуто простой интерьер в нейтральных тонах – ничего не должно отвлекать от блюд. С ними, кстати, на первый взгляд всё тоже несложно, но что-то заставляет людей возвращаться в это заведение вновь и вновь. Проект аргентинского шеф-повара Адриана Кетгласа AQ Kitchen в полной мере может считаться именным. Во-первых, в названии зашифрованы инициалы самого создателя, во-вторых, по AQ Kitchen судят о его вкусе и мастерстве. 

file

Когда-то Адриан показал Москве, что такое молекулярная кухня, а теперь решил сделать простое, сытное и понятное меню. Но, скажем честно, с простотой шеф немного лукавит. В ресторане на Большой Грузинской подают аргентинских лангустинов с пряным кимчи и нежными водорослями, спинку трески с рисом нере венере и лёгким кремом из морепродуктов или тар-тар из инжира с мороженым. Отдельное внимание – привычным продуктам в непривычном их состоянии. Что мы имеем в виду? Мороженое из тульского пряника, тайский суп с курицей и лимонным желе или карпачо из сибаса с цитрусовыми слезами. Одни названия прямо-таки призывают решиться на этот гастрономический эксперимент. И невооружённым взглядом видно, что Адриан Кетглас любит и понимает русскую кухню, находит в ней источник вдохновения.

 

Адриан Кетглас: «Я меняюсь, и моя кухня меняется. Все блюда – результат моего личного опыта. Я работал в Париже и Франции, а в Москву приехал со Средиземноморья, и тогда я любил и готовил блюда той кухни. Теперь я в Москве больше 10 лет, и окружающий мир отражается и на моём вкусе, на моих блюдах».

RH5A6388.JPGАндрей Жданов

Не последнюю роль в воплощении концептуальных задумок Адриана Кетгласа играет его соратник, шеф-повар Андрей Жданов. Неоднократный обладатель профессиональных премий, званий лучшего молодого шеф-повара и даже участник рейтинга ТОП-5 лучших шеф-поваров России начинал свой путь в профессии как потребитель.

 Андрей Жданов: «Как я стал шеф-поваром? Не сразу, конечно же. Мне было 17 лет, и тогда и мысли не было пойти учиться на повара. Просто, как все, умел яйца пожарить, сосиски с пельменями сварить. Но потом я попал в очень хороший ресторан, и меня это зацепило. То есть через зал я пришёл на кухню, увидел финальную точку, для кого это делается, и мне это понравилось. А потом друг сказал: «Давай, поработай помощником повара». Вот так всё и завертелось».

Этот принцип увлечения, жажды знаний и желания осваивать новое Андрей использует и в подборе команды. Гордость AQ Kitchen – сплочённый коллектив, который можно смело назвать семьёй. 

 Андрей Жданов: «Наши кадры, те, кто работает с нами, – это самородки, которые выстреливают. Иногда кто-то приезжает из другого города, сидит как гость в зале, приходит и говорит: «Я хочу у вас работать». Вот он странный, сумасшедший? Как к этому относиться? Как правило, мы говорим: «Приходи, попробуем, посмотрим». И всех, кого мы берём, мы подбираем на интуитивном уровне, чтобы он эмоционально подходил нам, чтобы всем было комфортно. Такие люди остаются, и мы дальше начинаем лепить из них то, что нам необходимо».

Кухня AQ Kitchen не константа. Она живёт и трансформируется, а посетители могут попробовать новые сезонные блюда: всё-таки постоянного гостя нужно удивлять. Адриан постоянно следит за гастрономическими трендами и не против ими поделиться.

 DM3I8384.jpg

Адриан Кетглас: «Основная тенденция, которую я вижу, – будет больше овощных ресторанов. Тут и мода на здоровый образ жизни, люди хотят питаться полезно, но, разумеется, и вкусно. Мы не говорим радикально, что будут только вегетарианские рестораны. Но в меню среднестатистических заведений появится больше таких блюд, а традиционные понятия поменяются местами: не сначала рыба или мясо, а потом овощной гарнир, теперь рыба или мясо будут выступать гарниром к овощам. А также все будут концентрироваться на качестве продуктов, всё меньше подвергая их обработке».

Забронировать столик: +7 495 699 53-13 / +7 985 297 62-49 

Статьи по теме

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!