АВИТАМИНОЗА.NET: Какие витамины нам нужны больше всего этой осенью

АВИТАМИНОЗА.NET: Какие витамины нам нужны больше всего этой осенью

Лето закончилось полтора месяца назад. Собственно, хорошей погодой оно нас практически не радовало, но мы хотя бы успели подзарядить организм фруктами и витаминами. Осенью же побаловать себя так не получится. К тому же, серость за окном, дождь, сырость и столбик термометра, активно приближающийся к минусовой температуре, напоминают нам о скорой зиме. Всё это не может не сказаться на нашем самочувствии. Авитаминоз, депрессивное состояние, сонливость, апатия, раздражительность, снижение работоспособности, головные боли, инфекционные болезни, — постоянные спутники осени. Кожа начинает шелушиться, а волосы выпадать, появляются воспаления и другие неприятности, негативно влияющие на внешний вид. Справиться со всеми проблемами помогут витамины! О том, какие витамины нам больше всего нужны этой осенью, читайте в нашей статье!

АВИТАМИНОЗА.NET: Какие витамины нам нужны больше всего этой осенью

Витамин С

Он же аскорбиновая кислота. Очень важный витамин для работы всего организма. Отвечает за иммунитет, сопротивляемость простудным заболеваниям. При недостатке витамина С в организме вы можете чувствовать усталость, появится кровоточивость дёсен, воспаления на лице. Естественно, дефицит его приводит к простудным заболеваниям, а этого нам не нужно. Черпать витамин С можно из цитрусовых фруктов (мандарины, апельсины, лимоны), квашенной капусты, отвара шиповника, морской капусты. Также вы можете купить в аптеке аскорбиновую кислоту и принимать её по инструкции. Помните только, что избыток витамина С также плох, как и его недостаток, так что не забывайте о мере.

Витамины группы В

Их достаточно много: В1В12, но осенью особенно необходимы В1, В2, В3, В6, В12, и каждый отвечает за свой участок работы. Витамин В1 за цвет лица, концентрацию внимания, эмоциональное состояние. Если в вашем организме его не хватает, то вы заметите бледность и серость кожи, мешки под глазами, будете невнимательны и чрезмерно раздражительны. В большом количестве витамин В1 содержится в свинине, субпродуктах (почках и печени), ржаном хлебе, гречке, овсянке, грецких орехах, бобовых, отрубях.

Витамин В2 выполняет важную роль в обмене веществ и крайне полезен для женского организма. Он отвечает за состояние волос и кожи, участвует в кроветворении. Если в организме не хватает витамина В2, кожа губ начинает трескаться, волосы становятся тусклыми и ломкими. Черпать этот витамин можно из кисломолочных продуктов, сыра, яблок, орехов, яиц, капусты, помидоров. Полезнее всего употреблять овощи и фрукты, в которых содержится В2, в сыром виде.

АВИТАМИНОЗА.NET: Какие витамины нам нужны больше всего этой осенью

Витамин В3 отвечает за крепкий и здоровый сон, нормальное функционирование нервной системы и уравновешенность психики. Органическое соединение повышает настроение, контролирует режим сна, улучшает здоровье волос и ногтей. Без достаточного количества В3 в организме человеку постоянно хочется спать, но при этом возникают проблемы со сном, чувствуется постоянная усталость, раздражительность и нервозность, волосы и ногти становятся хрупкими и ломкими. Этим витамином можно подзарядиться из печени, почек, пивных дрожжей, грибов, яиц, овсяной, кукурузной и пшеничной каш.

АВИТАМИНОЗА.NET: Какие витамины нам нужны больше всего этой осенью

Витамин В6 называют витамином хорошего настроения! Он стимулирует синтез красных кровяных телец, повышает уровень эндорфинов в крови, улучшает аппетит и делает всё возможное, чтобы мы чувствовали себя счастливыми, меньше впадали в депрессии и утомлялись. Кроме того, изза нехватки витамина В6 начинают активно работать потовые железы, кожа сильно блестит, а волосы пачкаются. Как и многие витамины группы В, В6 в большом количестве содержится в печени, бобовых, крупах и хлебе.

Витамин В12 важный элемент, необходимый человеку осенью. Он отвечает за нормальную выработку аминокислот, поддерживает здоровье иммунной и нервной систем, благоприятно действует на работу сердечной мышцы и щитовидной железы, нормализует артериальное давление. В большом количестве витамин содержится в печени, языке, сердце, мясе кролика, твороге и сыре.

АВИТАМИНОЗА.NET: Какие витамины нам нужны больше всего этой осенью

Витамин А

Известен как ретинол и необходим нам для здоровья костей, волос, кожи и работы иммунитета. Витамин А замедляет процессы старения клеток и участвует в росте новых. При недостатке ретинола в осенний период иммунная система значительно слабеет, появляется восприимчивость к различным заболеваниям, появляется перхоть, выпадают волосы, образуется угревая сыпь, волосы становятся тусклыми и ломкими. Одним словом, дефицит витамина А серьёзно сказывается на нашем внешнем виде,  а также провоцирует организм на заболевания. Ищем этот элемент в моркови, петрушке, тыкве, красном перце, помидорах, зелёном горошке, брокколи, персиках, абрикосах. Обратите внимание, что витамин А содержится во всех жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах.

АВИТАМИНОЗА.NET: Какие витамины нам нужны больше всего этой осенью

Витамин D

Этот витамин мы должны были накопить за лето, поскольку организм вырабатывает его под воздействием ультрафиолетовых лучей. Он отвечает за здоровье мышечной ткани, костей, волос, ногтей и зубов, иммунную систему, кровообращение, поддержание оптимальной концентрации кальция в крови человека. О недостатке витамина D свидетельствуют: бессонница, вялость, апатия, отсутствие аппетита, ломкость ногтей. В связи с отсутствием лета, и в случае, если вы не были на море, наверняка организм не накопил достаточное количество витамина D, поэтому осенью придётся черпать его из продуктов. Естественно, в них он содержится в меньшем количестве, нежели синтезируется кожей под воздействием солнечных лучей, но это всяко лучше, чем ничего. Содержится витамин D в рыбьем жире, печени трески, жирных сортах рыбы, морепродуктах, сливочном масле, яичном желтке, икре, тофу, молочных продуктах повышенной жирности.

АВИТАМИНОЗА.NET: Какие витамины нам нужны больше всего этой осенью

Витамин Е

Как и все другие витамины, Е просто необходим нашему организму для нормальной работы. Он отвечает за регенерацию тканей, иммунитет, обновление клеток печени, защищает организм от негативного воздействия окружающей среды, нейтрализует свободные радикалы, питает кожные покровы, волосы и ногти. Как только витамина Е будет недостаточно организму, он об этом вам просигнализирует. Вы заметите существенное ухудшение зрения, усталость, сонливость, апатию, землистый цвет лица, выпадение волос. Могут появиться пигментные пятна. Витамин Е в большом количестве содержится в растительных маслах (особенно в масле зародышей пшеницы и подсолнечном масле), в семечках, орехах, пшеничных отрубях, оливках, авокадо, шпинате.

Чтобы пополнить запасы витаминов организма, нужно употреблять определённое количество перечисленных продуктов,  а можно восполнить пробелы с помощью витаминноминеральных комплексов. Также существуют монопрепараты (как аскорбиновая кислота), однако с ними нужно быть особенно осторожными и строго соблюдать дозировку. В период осеннего авитаминоза лучше всего принимать поливитамины, которые кроме самих витаминов содержат минеральные вещества, также необходимые нашему организму.

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Показать еще

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!