Что нужно есть, чтобы прожить на 10 лет дольше?

Что нужно есть, чтобы прожить на 10 лет дольше? Эксперт по здоровью и питанию доктор Меган Росси рассказал, как увеличить продолжительность жизни, изменив свой рацион питания. Действует, даже если вы начнёте уже после 60 лет. Доктор базирует свою теорию на 6 основных компонентах питания: бобовых, цельнозерновых, орехах и семенах, фруктах, овощах, травах и специях. «Каждый день люди приходят в мою лондонскую клинику в поисках ответов. Они хотят чувствовать себя менее уставшими, повысить свою жизненную энергию, сбросить или набрать вес, улучшить свою кожу. Но больше всего они хотят знать, что нужно есть, чтобы жить дольше», — говорит Меган Росси.

«Как диетолог и учёный-исследователь я могу сказать вам, что да, долголетия действительно можно достичь с помощью пищи, если вы будете следовать подходу, основанному на фактах, а не на причудах и домыслах. Я долгое время отстаиваю научно обоснованный способ питания, который направлен на увеличение потребления того, что я называю системой шести суперкомпонентов. Эта растительная пища важна для правильного функционирования нашего организма, и её не хватает во многих современных рационах, состоящих из заводских полуфабрикатов. Но это не обязательно означает употребление в пищу только растений, — оговаривается специалист. — Я здесь не для того, чтобы уговорить вас перестать есть мясо. Есть больше растений — это всё, о чём я прошу».

Доктор Нутрициолог Меган Росси

В ходе исследования учёных из Бергенского университета выяснилось, что, в частности, следует употреблять больше бобовых, больше цельнозерновых и больше орехов. Доктор Росси добавляет: «Было замечено, что отказ от красного и обработанного мяса также положительно влияет на продолжительность жизни, хотя и не так впечатляюще, как добавление большего количества бобовых, цельнозерновых и орехов». Например, перейдя к потреблению 200 граммов бобовых в день — эквивалент большой миски супа из чечевицы или хорошей порции бобового чили, вы можете рассчитывать прожить на два с половиной года дольше, чем без такой диеты.

Точно так же переход от употребления с 50 до 225 граммов цельнозерновых продуктов в день (просто заменив шлифованный рис на дикий, например) может добавить ещё два года к вашей жизни. А употребление 25 граммов орехов и семян каждый день может добавить ещё два. Одна из самых важных вещей исследования заключается в том, что оно показывает, что добавление большего количества «хороших продуктов» даёт гораздо больший эффект, чем просто исключение «плохих».

Бобовые культуры помогают в работе кишечника

Пролонгатор молодости

Сделайте шейк из семян, хлопьев и йогурта. Добавьте семена к яичнице, или авокадо на тост из цельнозернового хлеба. «Эта концепция включения, а не исключения, является ключом к моей философии питания. Это также ключ к более приятной и устойчивой диете в долгосрочной перспективе», — говорит доктор. 

Так что же такого замечательного в этих трёх группах растительной пищи: в этих бобовых, продлевающих жизнь, бросающих вызов возрасту цельнозерновых и бодрящих орехах? Дело не в том, что они обязательно «лучше», чем фрукты и овощи, — просто люди, участвовавшие в исследовании, уже съели разумное количество фруктов и овощей. Шесть суперкомпонетов дают так много пользы, потому что помогают работе кишечника, а здоровый кишечник — это прочная основа, на которой строится наше общее здоровье.

Доктор Нутрициолог Меган Росси

Всё начинается в кишечнике

«Когда я говорю о питании, я имею в виду не просто питание клеток, из которых состоит наш организм, но и питание чего-то ещё, возможно, ещё более ценного: бактерий, которые живут в нашем пищеварительном тракте. Короче говоря, микроорганизмы в нашем кишечнике являются ключом к правильному функционированию практически всех систем нашего организма, от нашей кожи до нашего мозга, нашей иммунной системы, гормонов и обмена веществ. И мы должны обеспечить наличие обильного и разнообразного спектра этих организмов, чтобы максимально улучшить наше самочувствие. А наши кишечные микробы любят больше всего богатый и разнообразный ассортимент клетчатки», — объясняет эксперт.

Откуда берётся клетчатка? Именно из продуктов, которыми давно пренебрегают, бобовых и цельнозерновых. Мы, люди, не можем расщеплять клетчатку во время основного пищеварения, поэтому она проходит весь путь в толстую кишку — последние 1,5 метра нашего 9-метрового пищеварительного тракта, где живёт основная часть наших кишечных микробов, и они переваривают её для нас. Чем больше мы едим продуктов растительного происхождения, тем более разнообразными видами клетчатки мы питаем наш кишечник, тем разнообразнее спектр микробов для создания сильной и процветающей микрофлоры кишечника.

Продукты растительного происхождения — источник клетчатки

Вас всё ещё нужно убеждать? Даже увеличение потребления клетчатки всего на 8 граммов в день связано со снижением риска сердечных заболеваний, приобретённого диабета, рака толстой кишки и смерти от всех причин. По сути, именно кишечник действительно может изменить ваше здоровье. Ключ к сохранению здоровья и к вашему долголетию, проще говоря, прячется в банке с фасолью!

Доктор Нутрициолог Меган Росси

Стремитесь получать больше

«Вам не обязательно становиться вегетарианцем или веганом, чтобы добиться долголетия. Важно, чтобы на вашей тарелке было больше продуктов на растительной основе, как можно большего разнообразия видов, — говорит доктор. — Я говорю о корнях (морковь, имбирь), листьях и стеблях (шпинат, руккола, мангольд), фруктах (цитрусовые, ягоды, яблоки), цельнозерновых (ячмень, овёс, просо), орехах и семенах (миндаль, кешью, кунжут, подсолнечник) — как в сыром виде, так и в любом другом», — говорит доктор Нутрициолог Меган Росси

«Мой совет — стремиться к 30 различным видам растений каждую неделю. Легко обманывать себя тем, что мы едим самые разнообразные продукты и блюда, когда на самом деле мы придерживаемся одних и тех же старых рецептов. Многие из нас просто перезаказывают одну и ту же доставку из супермаркета неделю за неделей. Мы рабы своих привычек, но, чтобы жить дольше и иметь более здоровую микрофлору кишечника, нам срочно нужно изменить свою продуктовую корзину в пользу шести суперкомпонентов».

Источник фото: Shutterstock; @theguthealthdoctor / Instagram

Всё самое интересное от Mainstyle в разделе ТОП-10

 

$50 млн в месяц: McDonald's подсчитал убытки от приостановки работы 847 ресторанов в России

Мало заявить о своём временном уходе из России — нужно ещё найти на это средства. Так, одна из крупнейших сетей ресторанов быстрого питания в мире подсчитала, во сколько ей обойдётся приостановка работы этих самых ресторанов. Как утверждает фи...
Читать статью

Не ваш напиток!: Starbucks, PepsiCo и Coca-Cola приостановили продажи в России

Кажется, в ближайшее время отечественным потребителям придётся забыть о вкусном кофе в стаканчике с именем или культовом напитке в с количеством выпитых красных баночек. Компания Starbucks решила присоединиться к другим производителям и времен...
Читать статью

McDonald's уходит из России! Под закрытие попали 850 ресторанов по всей стране

В субботу 8 марта стало известно о решении руководства McDonald’s временно закрыть все свои 850 ресторанов в России. Об этом сообщает Washington Post со ссылкой на гендиректора компании Криса Кемпчински. Он заверил, что McDonald’s продолжит пл...
Читать статью

Полный список российских ресторанов, получивших звезду «Мишлен»

В эти выходные гастрономический мир бурлил — в России впервые вручались награды самого известного ресторанного гида Michelin. Несколько месяцев жюри тайно посещало заведения и заполняло анкеты, в которых оценивалась кухня, сервис и множество д...
Читать статью

Шеф-повар Met Gala попал под раздачу, после того, как актриса Кеке Палмер раскритиковала еду на церемонии

Известный шеф-повар Met Gala, отвечающий за торжественный ужин на балу Института костюма в 2021 году, вынужден защищаться и отстаивать свои блюда. Актриса и певица Кеке Палмер, которая вела прямую трансляцию бала от имени Vogue на красной доро...
Читать статью

Ресторан Sempre и «Москва ресторанная» вместе встречают масленицу

Весна стучится в окна и зовёт пробовать необычные блины! Если вы не готовы стоять часами у сковородки, то с 24 февраля по 2 марта ресторан Sempre в самом сердце Москвы и городской проект «Москва ресторанная» уже всё решили, подготовив особенно...
Читать статью

Время любить: в ресторане Garda подготовили спешл к 14 февраля

Ресторан традиционной итальянской кухни Garda уже вовсю готовится отмечать День всех влюблённых! По случаю самого романтического праздника команда ввела новый десерт «Купидон», который точно покорит ваше гастрономическое сердечко. Вкусное вопл...
Читать статью

Попробуй праздник на вкус: Garda и музыкальный театр запустили коллаборацию

Чудеса продолжаются! С 27 декабря до 27 января ресторан традиционной итальянской кухни Garda и Московский академический Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко стартовали с совместной коллаборацией, приуроченной к ...
Читать статью

И дом, и арт-пространство: «Дом Культур» открылся в новом формате

«Дом Культур» — уже достаточно известный проект на рынке заведений Москвы. Однако теперь он стал частью ресторанной группы Bazar Family, и новая команда во главе с Женей Качаловой решила придать пространству новые смыслы — не только через ново...
Читать статью

Коктейли с сюрпризом: Happy End и boia запустили вкусную коллаборацию

С 21 ноября московское заведение Happy End Bar & Kitchen и бренд бьюти-аксессуаров ручной работы boja анонсировали яркую коллаборацию. На протяжении трёх недель в баре на Патриарших прудах можно оценить 3 коктейля по мотивам принтов самых попу...
Читать статью