Что нужно есть, чтобы прожить на 10 лет дольше?
Что нужно есть, чтобы прожить на 10 лет дольше? Эксперт по здоровью и питанию доктор Меган Росси рассказал, как увеличить продолжительность жизни, изменив свой рацион питания. Действует, даже если вы начнёте уже после 60 лет. Доктор базирует свою теорию на 6 основных компонентах питания: бобовых, цельнозерновых, орехах и семенах, фруктах, овощах, травах и специях. «Каждый день люди приходят в мою лондонскую клинику в поисках ответов. Они хотят чувствовать себя менее уставшими, повысить свою жизненную энергию, сбросить или набрать вес, улучшить свою кожу. Но больше всего они хотят знать, что нужно есть, чтобы жить дольше», — говорит Меган Росси.
«Как диетолог и учёный-исследователь я могу сказать вам, что да, долголетия действительно можно достичь с помощью пищи, если вы будете следовать подходу, основанному на фактах, а не на причудах и домыслах. Я долгое время отстаиваю научно обоснованный способ питания, который направлен на увеличение потребления того, что я называю системой шести суперкомпонентов. Эта растительная пища важна для правильного функционирования нашего организма, и её не хватает во многих современных рационах, состоящих из заводских полуфабрикатов. Но это не обязательно означает употребление в пищу только растений, — оговаривается специалист. — Я здесь не для того, чтобы уговорить вас перестать есть мясо. Есть больше растений — это всё, о чём я прошу».
В ходе исследования учёных из Бергенского университета выяснилось, что, в частности, следует употреблять больше бобовых, больше цельнозерновых и больше орехов. Доктор Росси добавляет: «Было замечено, что отказ от красного и обработанного мяса также положительно влияет на продолжительность жизни, хотя и не так впечатляюще, как добавление большего количества бобовых, цельнозерновых и орехов». Например, перейдя к потреблению 200 граммов бобовых в день — эквивалент большой миски супа из чечевицы или хорошей порции бобового чили, вы можете рассчитывать прожить на два с половиной года дольше, чем без такой диеты.
Точно так же переход от употребления с 50 до 225 граммов цельнозерновых продуктов в день (просто заменив шлифованный рис на дикий, например) может добавить ещё два года к вашей жизни. А употребление 25 граммов орехов и семян каждый день может добавить ещё два. Одна из самых важных вещей исследования заключается в том, что оно показывает, что добавление большего количества «хороших продуктов» даёт гораздо больший эффект, чем просто исключение «плохих».
Пролонгатор молодости
Сделайте шейк из семян, хлопьев и йогурта. Добавьте семена к яичнице, или авокадо на тост из цельнозернового хлеба. «Эта концепция включения, а не исключения, является ключом к моей философии питания. Это также ключ к более приятной и устойчивой диете в долгосрочной перспективе», — говорит доктор.
Так что же такого замечательного в этих трёх группах растительной пищи: в этих бобовых, продлевающих жизнь, бросающих вызов возрасту цельнозерновых и бодрящих орехах? Дело не в том, что они обязательно «лучше», чем фрукты и овощи, — просто люди, участвовавшие в исследовании, уже съели разумное количество фруктов и овощей. Шесть суперкомпонетов дают так много пользы, потому что помогают работе кишечника, а здоровый кишечник — это прочная основа, на которой строится наше общее здоровье.
Всё начинается в кишечнике
«Когда я говорю о питании, я имею в виду не просто питание клеток, из которых состоит наш организм, но и питание чего-то ещё, возможно, ещё более ценного: бактерий, которые живут в нашем пищеварительном тракте. Короче говоря, микроорганизмы в нашем кишечнике являются ключом к правильному функционированию практически всех систем нашего организма, от нашей кожи до нашего мозга, нашей иммунной системы, гормонов и обмена веществ. И мы должны обеспечить наличие обильного и разнообразного спектра этих организмов, чтобы максимально улучшить наше самочувствие. А наши кишечные микробы любят больше всего богатый и разнообразный ассортимент клетчатки», — объясняет эксперт.
Откуда берётся клетчатка? Именно из продуктов, которыми давно пренебрегают, бобовых и цельнозерновых. Мы, люди, не можем расщеплять клетчатку во время основного пищеварения, поэтому она проходит весь путь в толстую кишку — последние 1,5 метра нашего 9-метрового пищеварительного тракта, где живёт основная часть наших кишечных микробов, и они переваривают её для нас. Чем больше мы едим продуктов растительного происхождения, тем более разнообразными видами клетчатки мы питаем наш кишечник, тем разнообразнее спектр микробов для создания сильной и процветающей микрофлоры кишечника.
Вас всё ещё нужно убеждать? Даже увеличение потребления клетчатки всего на 8 граммов в день связано со снижением риска сердечных заболеваний, приобретённого диабета, рака толстой кишки и смерти от всех причин. По сути, именно кишечник действительно может изменить ваше здоровье. Ключ к сохранению здоровья и к вашему долголетию, проще говоря, прячется в банке с фасолью!
Стремитесь получать больше
«Вам не обязательно становиться вегетарианцем или веганом, чтобы добиться долголетия. Важно, чтобы на вашей тарелке было больше продуктов на растительной основе, как можно большего разнообразия видов, — говорит доктор. — Я говорю о корнях (морковь, имбирь), листьях и стеблях (шпинат, руккола, мангольд), фруктах (цитрусовые, ягоды, яблоки), цельнозерновых (ячмень, овёс, просо), орехах и семенах (миндаль, кешью, кунжут, подсолнечник) — как в сыром виде, так и в любом другом», — говорит доктор Нутрициолог Меган Росси
«Мой совет — стремиться к 30 различным видам растений каждую неделю. Легко обманывать себя тем, что мы едим самые разнообразные продукты и блюда, когда на самом деле мы придерживаемся одних и тех же старых рецептов. Многие из нас просто перезаказывают одну и ту же доставку из супермаркета неделю за неделей. Мы рабы своих привычек, но, чтобы жить дольше и иметь более здоровую микрофлору кишечника, нам срочно нужно изменить свою продуктовую корзину в пользу шести суперкомпонентов».
Источник фото: Shutterstock; @theguthealthdoctor / Instagram
Всё самое интересное от Mainstyle в разделе ТОП-10