Девятая международная ярмарка современного искусства Cosmoscow стартовала в Манеже. В Москву съехались представители 77 галерей, как из регионов России, так и из 13 стран мира. Каждый год география Cosmoscow ширится, и в этот раз ярмарка побила собственный рекорд по числу участников. Посетители Манежа до 20 сентября могут увидеть работы одних из самых актуальных представителей современного искусства. Особенно горды организаторы международной программой — на Cosmoscow есть стенды галерей из Австрии, Аргентины, Бельгии, Германии, Гонконга, Грузии, США, Франции и т.д. Официальный партнёр события — Ruinart, а благодаря Visa ярмарка проходит одновременно в онлайн-формате. Возле каждого экспоната есть QR-код, отсканировав который можно узнать полную информацию об арт-объекте и его стоимость.
Конечно же, большинство посетителей интересует, какой объект является самым дорогим на ярмарке. В этом году им стала работа современного китайского художника Чжан Хуаня, с творчеством которого можно было познакомиться на выставке в Эрмитаже в прошлом году. Его работу My Winter Palace #14 привезла именитая гонконгская галерея Pearl Lam Galleries. Это своего рода оммаж картине «Лютнист» Караваджо, выполненный на античной двери. Техника объединяет печать, графику и резьбу по дереву. За шедевр просят более 18 миллионов рублей.
Pearl Lam Galleries. Чжань Хуань, «Мой Зимний Дворец N.14», 2019 (шелкография на античной деревянной двери)
Берлинская галерея Peres Projects выставила работы участника основного проекта 58-й Венецианской биеннале — Адрианы Минолити, а также художников Донна Хуанка, Мануэль Солано, Сёта Накамура, Паоло Сальвадора и Ребекки Экройд. Ольга Темникова, со-основатель таллиннской галереи Temnikova & kasela на своём стенде представляет работы рэп-исполнителя Томми Кэша. Ещё один представитель немецкого арт-рынка, галерея DlEHL, представляет Мартина Ассиха, КП Бремер, Ольгу Чернышеву и Амели Эстерхази. Московская Askeri Gallery представила на Cosmoscow 2021 своих «любимчиков» — Кван Йонг Чана, чьи медитативные «пушистые» работы из тысяч свёртков из шелковичной бумаги всегда вызывают интерес, а также создателя самых «инстаграмных» арт-работ Джей Йонг Кима, автора тех самых глазурованных керамических пончиков по $1 500 за штуку.
Peres Projects. Адриана Минолити, «Cube QD», 2019 (цифровая печать на холсте)
Askeri Gallery. Джей Йонг Ким, «Глазурованные керамические пончики»
Галерея Quimera из Буэнос-Айреса прибыла в Москву во второй раз и представила пять молодых аргентинских художников: Алехандро Паскуале, Франко Фасоли, Эрнана Сориано, Мануэля А. Фернандеса и Валентину Ансальди, чьи работы были приобретены для ММОМА на Cosmoscow 2019. Галерея сцена/szena представит объекты из металла Игоря Самолета, созданные специально для ярмарки.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Отдельным блоком идут фотогалереи, демонстрирующие совершенно разный подход к этому искусству — от подчёркнутого натурализма и сознательного отказа от ретуши до создания новых реальностей и пространств с помощью объектива и фоторедакторов. Например, московская галерея Люмьер представила снимки авторства Роба Вудкокса, чьи работы пользуются ажиотажным спросом в США. Он создаёт сюрреалистические композиции из человеческих тел. А Лоран Шеер в своей серии «Летающие Дома» превращает реальность в зеркальный и потусторонний мир с поражающей сознание детализацией. Каждый предмет на фотографии сфотографирован в реальности, а потом соединён в программе воедино.
Галерея Люмьер. Пол Брунс, «Fire Escapism II», 2020 (цифровая фотопечать C-print, пластификация, тираж 5)
В целом Cosmoscow 2021, как и любая ярмарка, стал «сборной солянкой». Здесь соседствуют работы признанных мэтров современного искусства, модные громкие имена, за которыми охотятся коллекционеры на мировом рынке, а также никому пока не известные молодые художники. Последние на этой именитой арт-площадке, как правило, оказываются благодаря поддержке фондов современного искусства. Дебютанты в этом сезоне были представлены на стенде Created in Moscow, куратором которого выступил Алексей Масляев, фонд Cosmoscow. Также, как и любое крупное мероприятие, ярмарка не обошлась без спонсоров, которые пытались маскировать свои стенды под арт-обьекты, но получалось не очень. Зато посетители благодаря этому могли подумать над актуальным вопросом: где та тонкая грань между подлинным искусством, которое поднимает вечные темы, и модными арт-объектами, которые хорошо продаются, но чаще выполняют лишь роль фона для интересного селфи?
Fragment Gallery. Мартина Грлич, «Self-portrait», 2021 (холст, масло)
Cцена/szena. Ахмат Биканов, Без названия, 2020 (бумага, акварель)
Quimera. Валентина Ансальди, «Vostok 6», 2018 (акрил на холсте)
FUTURO Gallery. Наталья Шумская, «Кокон», 2020 (гобелен, шерсть)
Источник фото: Cosmoscow
Всё самое интересное от Mainstyle в разделе ТОП-10
Комментарии