Летний детокс: что, как, зачем и почему

Letniy_detoks_Mainstyles-001.jpg

Очищение организма = хорошее самочувствие. Эту формулу усвоили ещё в Древнем Египте, когда Клеопатра придумала свой рецепт детокса: царица смешивала лимонный сок с оливковым маслом и выпивала данную смесь с целью выведения шлаков и токсинов. Волшебный коктейльчик действовал практически моментально, а Клеопатра чувствовала себя живее всех живых. Современный же детокс претерпел некоторые изменения, расширил вариации и список разрешённых к употреблению продуктов, а также завоевал любовь не только insta-дев, но и обычных людей по всему миру. Рассказываем о законах детокса, его пользе и правильном использовании.

В чём смысл?

Организм человека населяют порядка 1,5–2,5 кг бактерий, которые живут, размножаются и создают собственных мир, о котором, к счастью, большинство из нас и знать не знает. Помимо бактерий, в нашем организме каждый день накапливаются шлаки и токсины, а у кого-то ещё и лишние килограммы. Шлаки и токсины представляют собой вредные вещества, поступающие в организм вместе с пищей, лекарствами, бытовой химией, водой, воздухом и потихоньку отравляющие органы, приводя ко всевозможным заболеваниям, снижению иммунитета, плохому самочувствию и уставшему внешнему виду. 

584772 (1).jpg

В большинстве случаев организму удаётся самостоятельно избавиться от всего ненужного, но бывают исключения, когда приходится прибегать к дополнительным мерам, к которым и относится детокс, или, проще говоря, очищение. Именно детокс является тем тумблером с надписью «Сброс», который откатывает работу организма на прежний уровень, запуская естественные процессы. Дело в том, что у организма появится время и возможность бросить все силы на своё восстановление, поскольку ему теперь не нужно перерабатывать обилие вредной пищи. В результате кишечник постепенно пустеет, болезнетворные бактерии, которые его населяют, погибают, а полезные выживают и размножаются.

Letniy_detoks_Mainstyles.jpg

В основе детокса лежит своеобразный принцип питания, который полностью исключает употребление вредных продуктов и предполагает добавление пищи, которая ускоряет процесс очищения. К последней относятся преимущественно полезные смузи, свежевыжатые соки, овощные салаты, фрукты, каши, злаковые и бобовые продукты, суперфуды, супы, зелёный чай и много-много воды. В список запрещённых продуктов входят фастфуд, консервы, полуфабрикаты, мясо, молочные и кисломолочные изделия, сладости, бакалея, пакетированные соки, жареные, солёные и жирные блюда, копчёности, маринады и другие. Естественно, придётся отказаться от алкоголя (даже безобидный бокал красного вина перед сном под запретом), курения и кофе по утрам. 

Продержаться на такой жёсткой системе питания нужно не менее 1 дня. Оптимальное количество детокса – 3–7 дней. Продолжительность определяется самочувствием: если вы чувствуете, что полны сил и энергии, нет никакого упадка настроения, слабости и пассивности – курс очищения можно продолжать. В случае, когда вы чувствуете себя плохо, появилась тошнота, головная боль и другие неприятные симптомы, стоит немедленно завершить детокс и вернуться к привычному образу жизни или просто добавить немного мясных или рыбных продуктов для энергии. Чтобы усилить эффект детокса, стоит не просто изменить режим питания, но и образ жизни: включить физические упражнения и ежедневные пешие прогулки, походить на оздоравливающие массажи и обёртывания, спать не менее 8 часов в день, по возможности избегать стрессов и негативных эмоций.

https://ad.admitad.com/g/b94a293f990c5cb7992523c3c5b407/

Пищевой и жизненный аскетизм вернутся многочисленными бонусами: избавление от лишних килограммов, улучшение самочувствия, цвета лица, очищение кожи, решение проблем пищеварительного тракта, повышение иммунитета, заряд сил и энергии, а также лёгкость, хорошее настроение и переосмысление жизненных принципов.

Самый простой в исполнении – летний детокс. В магазинах, на рынках и у бабушки в огороде в изобилии свежих фруктов, овощей и зелени, которые должны составлять основу очищения. Из этих продуктов можно готовить салаты, смузи, полезные коктейли, соки, супы и просто употреблять их в свежем виде. 

Виды детокса

Существуют различные виды детокса: на воде, на соках, на смузи, на овощах, веганский, фруктовый и т. п. У каждой программы свои особенности. Например, при детоксе на чистой воде можно пить исключительно воду… и всё. Никаких чаев, соков, морсов, компотов и других жидкостей – только H₂O. Единственное, что надо учесть, – это очень сложное очищение, выдержать которое могут не все. К тому же, если вы решитесь на такой детокс, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Letniy_detoks_Mainstyles.jpg

Детокс на соке имеет две разновидности: с ограничением по объёму и без. Также есть варианты: на овощных, фруктовых, ягодных и смешанных соках. Диетологи не рекомендуют проводить очищение только на фруктовых или ягодных соках, поскольку в них очень много сахара и фруктовой кислоты, которая раздражает стенки желудка и кишечника, пагубно действуя на микрофлору. Так что оптимальный вариант – детокс на овощных или фруктово-овощных соках.

У детокса на смузи принцип почти такой же, как и у сокового. Отличие только в консистенции жидкости. Смузи – густой напиток, состоящий из нескольких продуктов. Например, огурец, сельдерей и авокадо, или шпинат, яблоко и киви, или базилик, грейпфрут и ананас. До нужной консистенции смузи разбавляют кокосовой, кактусовой или простой водой. Вся прелесть детокса на смузи в том, что этот напиток прекрасно утоляет чувство голода, освежает и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Идеальный рацион – в день должны быть три разных смузи разных цветов. Кстати, в смузи рекомендуется добавлять различные специи.

Letniy_detoks_Mainstyles.jpg

Овощной детокс предполагает щадящее очищение организма. В его основе – овощи без крахмала, которые быстро перевариваются и не перегружают пищеварительный тракт. Оптимальное количество овощей – 300 г каждый приём пищи. Чем разнообразнее рацион овощей, тем легче будет продержаться на этом детоксе. Бонус: овощи можно готовить на пару, заправлять растительным маслом холодного отжима и приправлять солью.

Правильно выходим из детокса

Выход из детокса – отдельная история. Чтобы эффект очищения и хорошее самочувствие сохранились как можно дольше, важно правильно вернуться к привычному рациону, и делать это нужно постепенно. Разгруженный организм, привыкший к щадящему питанию и отвыкший от тяжёлой пищи, испытает стресс, если на следующий день после выхода из детокса вы наедитесь бургеров. 

Правильный выход подразумевает постепенное добавление в рацион привычных продуктов, и принимать их нужно маленькими порциями: начните употреблять нежирные белковые продукты, солите и перчите пищу, увеличивайте количество углеводной пищи. Не удивляйтесь, если ваш желудок на привычные ранее продукты ответит неожиданной реакцией… Кофе, который вы пили ранее по утрам, может вызвать учащённое сердцебиение, молоко – вздутие живота, а рыба – тяжесть в желудке или изжогу. Это вполне себе нормальная реакция, поэтому не стоит переживать, она пройдёт довольно быстро.

 

584772 (1).jpg

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Показать еще

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!