Одиннадцать привилегий королевы Елизаветы II и её семьи, о которых мало кто знает

Привилегии королевы Елизаветы II и ее семьи

Дни, когда британские монархи могли уйти практически от любой ответственности, к счастью, прошли. Но королевская семья всё равно живёт не совсем по тем законам, что мы с вами. И хотя члены королевской семьи должны соблюдать большинство правил поведения, которыми руководствуемся все мы, есть несколько законодательных актов, которые к ним не применяются. Конечно же, из-за высокого положения. 

Принц Уильям с Кейт Миддлтон путешествуют и детьми

Однако быть выше закона не так весело, как вы думаете, и порой обязанности с лихвой компенсируют «исключения», связанные с королевским статусом. Многие из этих привилегий применяются только к Елизавете II как к правящему монарху, но не распространяются на её мужа или семью. В основном эти исключения из правил связаны с защитой короны, а не с предоставлением королевским особам особых льгот. Так что же может сойти с рук королевской семье, а каким правилам они обязаны следовать беспрекословно?

Елизавета II в машине

Можно превысить скорость

Это не означает, что вы можете ездить так быстро, как захотите, но иногда вы можете заставить своего водителя нарушить скоростной режим. Представитель Министерства транспорта объяснил изданию The Sun, что, согласно законодательству Великобритании, «ограничения скорости не применяются к любым транспортным средствам, используемым в полиции, пожарно-спасательных службах, скорой помощи или Агентстве по борьбе с организованной преступностью (SOCA). Ведь если скорость соблюдается, ограничение может помешать использованию транспортного средства для той цели, для которой он используется в этом случае».

Поскольку королевская семья (а также премьер-министр) во время поездок сопровождаются полицией, то именно у служителей закона есть некоторая свобода действий, позволяющая им превысить скорость. Однако послабление не распространяется на членов семьи в момент, когда они самостоятельно управляют транспортными средствами. Так, например, в 2001 году принцесса Анна была оштрафована на 400 фунтов за движение со скоростью 93 мили в час в зоне с ограничением скорости 70 миль в час.

Елизавета II и принц Филлип путешествуют вместе

Можно путешествовать без паспорта

Если вы хотите поехать в другую страну, без этого важного документа на руках у вас это явно не получится. Правда, если только вы не королева Англии. Елизавета II — единственный человек в мире, который может путешествовать буквально куда захочет, не имея при себе доказательства гражданства.

Согласно королевскому веб-сайту, каждый паспорт Великобритании содержит следующий текст: «Государственный секретарь Её Британского Величества просит и требует от имени Её Величества всех, кого это может касаться, позволить владельцу сего документа свободно путешествовать без ограниченней или препятствий и оказать любую необходимую помощь и защиту, если такая может потребоваться». Поскольку паспорт выдаётся на имя монарха, королеве нет необходимости носить его.

Елизавета II за рулем автомобиля

Можно управлять авто без прав

Скорее всего, у королевы никогда не спрашивают её удостоверение личности, поскольку она является одним из самых узнаваемых людей в мире. Это хорошо, поскольку в противном случае доказать её личность может быть непросто, поскольку у королевы нет ни паспорта, ни даже водительских прав. И не потому, что она не водит машину. Королеве комфортно за рулем с подросткового возраста, но как монарху ей не требуется сдавать экзамен по вождению или иметь при себе права на вождение транспортного средства.

Эта привилегия распространяется только на монарха — остальная часть семьи должна сдать экзамены, как и все остальные. Сама королева вместе с мужем принцем Филиппом помогала своим детям научиться водить машину при подготовке к экзаменам, которые они благополучно сдали. Однако это не то право, которым королева пользуется постоянно. В основном она ограничивается короткими поездками в частные владения по привычному маршруту под зорким надзором спецслужб Великобритании.

Королевская семья Британии

Можно не использовать фамилию

В отличие от большинства людей, носящих имя, отчество и фамилию, многим членам королевской семьи вообще не нужно использовать фамилию. До 1917 года у них её даже не было, но король Георг V решил, что фамилия всё-таки будет. Он сделал это с целью избавления правящей династии от прежнего немецкого названия Саксен-Кобург-Готской в условиях Первой мировой войны. Монарх решил даровать своим потомкам фамилию Виндзор — это прямая отсылка к Виндзорскому замку, одной из главных резиденций британского монарха.

Нынешняя фамилия потомков королевы Елизаветы II — Маунтбеттен-Виндзор (Маунтбеттен — это фамилия принца Филиппа), но им необязательно использовать её, если их титул «Его Королевское Высочество принц» или «Её Королевское Высочество принцесса». Члены королевской семьи также могут выбрать что-то другое, кроме своей настоящей фамилии — например, территориальное обозначение своей семьи. Так, сыновья принца Уэльского, принц Уильям и принц Гарри, поступили в армию под именами Уильям Уэльский и Гарри Уэльский. И хотя королевской семье не нужна фамилия, они восполняют её длинным списком имён. Например, полное имя принца Чарльза — Чарльз Филип Артур Джордж, а королевы — Елизавета Александра Мэри.

Принц Гарри и принц Уильям с женами

На королевскую семью не распространяется действие Закона о свободе информации

Закон Великобритании о свободе информации (FOI) позволяет людям запрашивать доступ к записям организаций государственного сектора — местных советов, полиции, государственных компаний, школ и правительственных ведомств. Любой человек, независимо от возраста или национальности, может попросить предоставить эту информацию в соответствии с законом. Этот закон призван обеспечить прозрачность работы правительства и укрепить доверие к государству со стороны обычных граждан.

Но если вы думаете, что как часть правительства королевская семья также подпадёт под действие Закона о свободе информации, то на деле это не совсем так. Если подан такой запрос, политики и государственные служащие должны предоставить информацию о том, что они делают в официальном качестве, а вот монархия делать это не обязана. Это означает, что людям, которые хотят знать, что королевская семья делает с государственными фондами, не повезло. Это также мешает узнать, насколько королевская семья влияет на политику правительства и насколько она богата.

Елизавета II с семьей

Монарх получает опеку над всеми своими потомками

Когда у вас рождается ребёнок, многие предполагают, что вы будете нести ответственность за него как минимум в течение следующих 18 лет. Однако, если вы король, закон действует немного иначе. Независимо от того, насколько хорошо вы выполняете свою работу по воспитанию детей, королева может забрать их у вас в любое время, поскольку правящий монарх автоматически получает опеку над несовершеннолетними внуками. «Это решение восходит к королю Георгу I [правившему в начале 1700-х годов], и закон никогда не менялся, — говорит королевский эксперт Марлен Кениг. Он сделал это, потому что у него были очень плохие отношения со своим сыном, будущим королём Георгом II. И, чтобы обезопасить себя, он принял этот закон, который означал, что король становился опекуном своих внуков».

Хотя маловероятно, что королева Елизавета II действительно попытается забрать ребёнка у родителей, принц Чарльз и принцесса Диана, например, советовались с ней, прежде чем брать принца Уильяма и принца Гарри в поездки. «Технически им требовалось разрешение на поездку, — сказал Кениг. За королевой остаётся последнее слово в подобных решениях в воспитании детей».

Королева Великобритании Елизавета II

Против королевы нельзя возбуждать гражданское и уголовное дело

Теоретически королеве может сойти с рук даже убийство. И хотя королевская семья на самом деле не стоит выше закона, на официальном королевском веб-сайте говорится, что «гражданское и уголовное дело не может быть возбуждено против Суверена в соответствии с законодательством Великобритании». Это означает, что хотя закон действительно применяется к королеве Елизавете II, если бы она нарушила его, никто ничего не мог бы с этим поделать.

Это привилегия легко может оказаться опасной в плохих руках. Мало тогов что монарх в этом положении может злоупотреблять своей властью, он также потенциально способен вызвать волнения в стране своим плохим поведением. К счастью, королева понимает, что её сила связана с большой ответственностью. Королевский веб-сайт заверяет нас, что: «Королева тщательно следит за тем, чтобы все её личные и государственные действия выполнялись в строгом соответствии с законом».

Елизавета II налоги

Корона освобождена от налогов

Ещё одно преимущество королевской власти в том, что вам не нужно платить налоги. Члены семьи по закону освобождены от уплаты подоходного налога, если деньги, которые они зарабатывают, связаны с их королевскими обязанностями. Принц Уэльский, например, не обязан платить налоги со своего дохода от герцогства Корнуоллского, которое ежегодно приносит миллионы фунтов. При этом герцогство было фактически создано в 14 веке, чтобы обеспечивать наследнику престола доход. Однако принц Чарльз добровольно платит подоходный налог.

Королева, которая получает свой доход в основном от государства и частных владений, также добровольно платит налоги с 1992 года. Доходы, не связанные с Короной, такие как инвестиционная прибыль принца Уильяма и Гарри от имущества его покойной матери, полностью облагаются налогом.

Елизавета II

Можно не голосовать на выборах

Большинство граждан Великобритании в возрасте 18 лет и старше могут голосовать на выборах. Однако для членов королевской семьи эта процедура проходит немного сложнее. Королева не должна вмешиваться в политические вопросы страны и своих союзников, а также каким-либо иным образом комментировать выборы, не говоря уже о голосовании на них. «Хотя это и не запрещено законом, участие монарха на выборах считается неконституционным», — говорится на веб-сайте парламента Великобритании.

Королева — не единственная королевская особа, которая воздерживается от голосования. Представитель Букингемского дворца сообщил Newsweek, что «высокопоставленные члены» королевской семьи также не голосуют, хотя это происходит «по соглашению», а не по закону. Считается, что они, как и королева, должны быть политически нейтральными. Хотя нет точной цифры, сколько членов королевской семьи не голосуют, пресс-секретарь сказал, что в список определенно входят принц Уильям и его жена Кейт Миддлтон.

Елизавета II королева Великобритании с сыном принцем Чарльзом

Можно отказаться быть присяжным в суде

В Великобритании отказ от исполнения обязанностей в должности присяжных влечёт за собой крупный штраф в размере 1 000 фунтов стерлингов. Но не стоит расстраиваться судебное право страны оставляет вам право избежать исполнения обязанностей присяжных, но это разрешение действует лишь единожды при определённых обстоятельствах. Присяжным не выплачивается компенсация за потраченное время, хотя им могут быть возмещены некоторые расходы на питание или транспорт, а также расходы по уходу за детьми и потерянный заработок.

Легко понять, как исполнение обязанностей присяжных может создавать трудности для людей, особенно если им приходится брать отпуск и организовывать уход за детьми. Однако члены знатной семьи уходят от этой повинности и могут быть освобождены просто потому, что они королевские особы. Долгое время это исключение распространялось на всех, включая слуг. Однако в 2003 году члены парламента убедили правительство отменить эти льготы для большей части королевского двора. Теперь единственными членами семьи, которые могут быть освобождены от обязанности присяжных, являются королева и её ближайшие родственники.

 Елизавета II смотрит телевизор

Можно не покупать телевизионную лицензию

Великобритании, если вы хотите смотреть телепередачи в прямом эфире или даже предварительно записанные программы по мере их выхода в эфир, вам придётся приобрести лицензию. Стоимость лицензии составляет 150, 50 фунтов стерлингов в год на семью, и она оплачивается отдельно от платы за кабель. Просмотр телепередач без лицензии может привести к штрафу в размере до 1 000 фунтов стерлингов и это не включая дополнительные судебные издержки.

В 2013 году журналист Гордон Макинтош написал в British Broadcasting Corporation (которая выдаёт лицензии), «должны ли королевские дворцы также платить за телевизионную лицензию наряду с обычными гражданами страны и, если они не заплатят пошлину, будут ли они вынуждены платить по особому тарифу?» BBC тогда отказалась раскрыть подробности о том, должны ли дворцы иметь лицензию, объяснив это тем, что информация такого рода носит личный характер и поэтому не требует раскрытия в соответствии с Законом о свободе информации. Макинтош обжаловал это решение, но суд вынес решение в пользу BBC. На данный момент вопрос о том, освобождается ли королевская семья от необходимости приобретения телевизионной лицензии, по-прежнему остаётся без ответа.

Королевская семья Великобритании

Источник фото: Gettyimages

Читайте самое интересное от Mainstyle на ЯНДЕКС.ДЗЕН

 

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
aleksejus solovjovas
27 Feb 2021

королева имеет права на вождение автомобиля во время ВОВ она служила в военном госпитале водителем грузовика

Ответить
Показать еще

На сайте исользуются файлы cookies, они делают его удобнее. Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности, Политикой обработки персональных данных и передачей файлов cookies третьим лицам.
Ознакомиться с Политикой и понять, зачем нужны файлы cookies и как прекратить сбор данных, можно здесь.

ок

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!