5 моментов, которые необходимо знать о показе Saint Laurent сезона весна-лето 2024

Короткие шорты уже стали главным громким трендом этого сезона моды, но Энтони Ваккарелло из Saint Laurent идёт против правил. «Возможно, я сделал слишком много мини-мини», — сказал он о коллекции весна-лето 2024. Рассказываем, почему бренд отказался от многих своих ориентиров и к чему это привело.

Энтони Ваккарелло решил начать всё сначала

Сокращение, сокращение, сокращение. Именно с таким радикальным заявлением выступил Энтони Ваккарелло в коллекции Saint Laurent, вернувшись к основам в буквальном смысле этого слова. Он фетишизировал базовый гардероб: хлопчатобумажные вещи искусного покроя, идеалную юбку-карандаш, эпитомический каблук. И вуаля!

«В целом, я думаю, что сейчас очень много интересных вещей. Я хочу, чтобы Saint Laurent вернулся к чему-то очень чистому, базовому и начал новую главу. После прошлого сезона он был очень строгим, очень вечерним, я хотел сделать коллекцию, в которой вообще не было бы пошива. Для меня это почти как начать всё сначала», — сказал дизайнер.

Это была тихая роскошь

В рамках нового направления Ваккарелло перенёс своё шоу с привычной точки обзора Эйфелевой башни на площади Варсови на территорию самого памятника. Здесь он построил открытое пространство, украшенное мраморными конструкциями, похожими на интерьеры Мис ван дер Роэ в Новой Национальной галерее, где в июне он представил свой мужской показ. Всё было выполнено с миллиметровой точностью: от пространства до одежды, которая его заполняла. Если это был взгляд Ваккарелло на тихую роскошь — актуальное слово в модном климате, который отказывается от пышности, то его молчание говорило о многом! Это было не столько возвращение к основам, сколько возвращение к эстетике.

Речь шла о стремлении идти вопреки всему

В своих заметках к показу Ваккарелло упомянул женщин-авиаторов и икон стиля межвоенного периода — Амелию Эрхарт и Адриенну Болланд. «Это не буквально, но это идея тех женщин, которые первыми сделали то, чего не могли сделать женщины. Сегодня я вижу много вещей, похожих на Saint Laurent. Я хочу отказаться от этого и предложить женщине что-то новое: быть первой, задать новую тенденцию, отличаться от того, что вокруг тебя», — сказал директор. Отсутствие супер-объёмных подолов, которые когда-то определяли творчество Ваккарелло, закрепило его новое мышление. «Я больше не могу так делать. Я делал их так много, и когда я делаю это сейчас, я чувствую, что они мне не подходят. Может быть, я делал слишком много мини. Я больше не нахожу это шикарным», — заверил Энтони.

Он отдал дань уважения создателю

Подобно тому, как преданные поклонники Ваккарелло заполнили свои гардеробы широкоплечими блузами и пальто, им придётся освободить место для брюк карго и расслабленных рубашек-оверсайз. Звучит безумнее, чем есть на самом деле! Из эволюционирующего феномена, которым является Ваккарелло, возникает почти вечный гардероб: то, что стоит хранить, как и наследие самого Ива. Среди этих хлопчатобумажных рубашек и платьев была и дань уважения одежде, которая олицетворяет эту вневременность: дизайн которой объединил моду с прагматизмом и лёгкостью, что нашло отражение в каждом образе на подиуме, представленном Ваккарелло.

Показ сопровождался макияжем в стиле 80-х годов и украшениями в виде мотоциклов

«Сегодня я вижу так много сложных вещей: так много вышивки, так много декоративных элементов. Я хочу убрать все эти ненужные вещи, построить холст и начать что-то новое», — сказал Ваккарелло, имея в виду окружающую его модную сцену. Чтобы уравновесить своё редукционистское предложение, а для этого нужно иметь мужество выступить на таком эпическом подиуме, Ваккарелло увеличил громкость элементов, обрамляющих эту одежду, не только эмоциональным саундтреком, завершившимся своего рода классическим триумфальным вальсом, но и макияжем в стиле 80-х годов и скульптурными металлическими украшениями для мотоциклов. Яркий драйв!

Источник фото: Gettyimages; Saint Laurent

Всё самое интересное от Mainstyle в разделе ТОП-10

Модный дом Alena Akhmadullina запустил мужскую линию Atelier Man

Преданность ремеслу и культурному наследию — это два главных кита, которые отличают коллекции pret-a-porter от модного дома Alena Akhmadullina. Одежда, изготовленная по индивидуальному заказу клиенток Akhmadullina Atelier, заслужила славу свои...
Читать статью

5 моментов, которые стоит отметить в дебютном показе Сабато де Сарно для Gucci сезона весна-лето 2024

Не только Питер Хокинс потряс Неделю моды в Милане. Аудитория собралась на долгожданном первом показе Сабато де Сарно для Gucci. От переосмысления кодов флорентийского дома до уроков редукции — вот всё, что вам нужно знать о дебюте. Всё дел...
Читать статью

Основные моменты, которые необходимо знать о дебютном показе Питера Хокинса для Tom Ford

Показ Tom Ford стал одной из самых ожидаемых коллекций сезона весна-лето 2024, поскольку он ознаменовал дебют Питера Хокинса во главе культового бренда. Ну и, конечно, мы не забыли о старте Недели моды в Милане. Рассказываем о ключевых момента...
Читать статью

Клаудия Шиффер вернулась на подиум для новой коллекции Versace сезона весна-лето 2024

Кто, как не Донателла Версаче, может организовать возвращение Клаудии Шиффер на подиум? На днях на показе Versace весна-лето 2024 в Милане супермодель впервые спустя несколько лет вышла на подиум после того, как закрыла показ бренда весна-лето...
Читать статью

5 моментов, которые стоит знать о сердечно-кутюрном показе Prada сезона весна-лето 2024

В этом сезоне Миучча Прада воскресила сумку своего деда Марио Прада для откровенной коллекции сезона весна-лето 2024, которая была посвящена возвышению. Что ещё грандиозного произошло в этом сезоне? Рассказываем в статье! Всё дело в возвыше...
Читать статью

Певица Yseult возродила каноны Dior в Каннах

С момента своего дебюта на Каннском кинофестивале в 2021 году, певица Yseult стала одним из самых непредсказуемых, но стильных откровений на набережной Круазетт. Сотрудничая с такими брендами, как Balenciaga, Schiaparelli и Alexander McQueen, ...
Читать статью

Iris van Herpen напечатала свадебное платье на 3D-принтере

Нидерландский дизайнер Айрис ван Херпен спроектировала и воплотила в жизнь первое в мире платье, которое было напечатано на 3D-принтере. Такое необычное творение рискнула надеть невеста и по совместительству налоговый юрист Мариана Павани из Б...
Читать статью

Луи Гаррель теперь амбассадор мужской линейки Dior

Французский актёр и секс-символ, которого мы любим по громким ролям в лентах «Мечтатели» и «Это моё тело», теперь амбассадор Dior. Луи Гаррель не стал откладывать свою новую модную роль в долгий ящик, поэтому он вовсю носит костюмы от знаменит...
Читать статью

Bvlgari показал новую коллекцию Serpenti Viper

Ювелирный дом Bvlgari показал новую коллекцию Serpenti Viper, которая представлена пятью новыми ювелирными изделиями. Они выразили способность змеи трансформироваться и принимать новые формы. Лаконичные украшения из жёлтого и розового золота 1...
Читать статью

Moschino терпит серьёзные неудачи в первом квартале этого года

Материнская компания Moschino Aeffe рассказала о значительном снижении выручки на 14% в первом квартале 2024 года. В этот раз компания заработала $86,49 млн по сравнению с $100,51 млн за тот же период прошлого года. Всего потери выросли до $6,...
Читать статью