Андре Асиман раскрыл детали продолжения романа «Зови меня своим именем»

автор:

Андре Асиман раскрыл детали продолжения романа «Зови меня своим именем»Найди меня

Спустя двенадцать лет после того как вышел роман «Зови меня своим именем» мы наконецто получили долгожданное продолжение под названием «Найди меня». Новая книга увидит свет 29 октября. Автор романа, Андре Асиман, рассказал, что его герои тоже выросли. Оливер вернулся в Америку, Элио остался в Италии… Как теперь живут два уже взрослых героя?

Андре Асиман раскрыл детали продолжения романа «Зови меня своим именем»Андре Асиман

Писатель не скрывает, что «позаимствовал» некоторые детали из фильма популярной экранизации Луки Гуаданьино, хита 2017 года с Тимоти Шаламе и Арми Хаммером в главных ролях. Спустя десятилетие после публикации книги картина поновому преподнесла аудитории историю и осветила солнечную атмосферу 1980х годов в Италии. Асиман, кстати, большой поклонник экранной версии:

«Я думаю, что я единственный автор, которому понравился фильм по его книге», говорит он.

И роман, и фильм оставили зрителей и читателей гадать, случится ли воссоединение двух влюблённых, и книга «Найди меня» принимает этот вызов через более широкое исследование любви, уязвимости и памяти.

«Персонажи никогда не покидают меня. Я бесчисленное количество раз пытался вернуться к ним и продолжить их жизнь. Я всегда начинал с Элио как главного героя, что, как я понял впоследствии, было большой ошибкой. Затем по чистой случайности я начал писать о его отце. Я вообще люблю писать о разновозрастных парах, — мне кажется, что молодой даёт энергию, которой, вероятно, не хватает другому, а пожилой человек обеспечивает стабильность, мягкость и мудрость, которые приходят с возрастом. Я нахожу это более интересным, чем стандартные отношения, когда ей 45 и ему 45», говорит Асиман.

 Андре Асиман раскрыл детали продолжения романа «Зови меня своим именем»Кадр из фильма «Зови меня своим именем», 2017

Сила кино

Элио и Оливер повзрослели и теперь понимают, насколько хрупкой может быть жизнь. У них обоих были другие отношения, они знают, что должны быть осторожны и что разлука, если это произойдёт снова, будет разрушительной. Но автор всё равно намекает, что история на этом не закончится. И писатель настаивает, что такой популярности не было бы без экранизации:

«Сила кино не поддаётся оценке. В США почти миллион человек купило книгу, чего не было бы без фильма. Внезапно моё произведение стало бестселлером, обо мне писал New York Times, — разве можно было это представить раньше? Я знал, что они собираются снять фильм за восемь лет до этого, но я понятия не имел, что это станет мировым культурным явлением. Фильм всколыхнул многих. Хотел бы я экранизировать новую книгу? Да, думаю, мне бы это понравилось! Я даже был бы рад принять участие в написании сценария. Как только вышел первый фильм, все говорили о продолжении», мечтает Андре.

Андре Асиман раскрыл детали продолжения романа «Зови меня своим именем» Кадр из фильма «Зови меня своим именем», 2017

Нестандартный взгляд

Истории об отношении однополых пар часто полны трагизма. В случае с «Зови меня своим именем» мы видим нежность, романтику и надежду на лучшее. Автор подчёркивает, что именно этого он и добивался. В его задачу не входило пугать насилием, болезнями или жестоким отношением. Он воспринимает ЛГБТсообщество вне сложившегося вокруг него контекста:

«Я писал о влечении одного человека к другому и об окончательном завершении этого влечения. Меня не интересовали издевательства или СПИД. Это слишком предсказуемо. Я хотел романтики, а не писать книгу о комто, как кого избили или чтото в этом роде. Я сознательно не показываю столкновение персонажей с гомофобией. Так и должно быть. По крайней мере, в мире, в котором я живу, это так и есть».

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Показать еще

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!