Берлинский кинофестиваль–2019: победители

Берлинский кинофестиваль–2019: победителиФото: Getty Images

Вот и подошёл к концу 69–ый по счету Берлинский кинофестиваль. Победители объявлены, награды вручены, шампанское за победу выпито. Этот фестиваль берёт начало с 1951 года, когда его учредила группа кинематографистов из США, Великобритании и Франции, чтобы возродить культурную жизнь Западной Германии после Второй мировой войны. Традиция проведения кинофестиваля сохранилась до сих пор и в настоящее время преследует совсем иные цели, а именно дать возможность зрителям оценить шедевральные картины, рассчитанные не на массовую аудиторию.

Берлинский кинофестиваль–2019 - Жюльет БиношЖюльет Бинош

Президентом жюри фестиваля в этом году стала французская актриса Жюльет Бинош. Тема Берлинале–2019 — гендерное равенство и личностное многообразие. Главная награда Берлинале статуэтка «Золотой медведь». За неё боролись 17 фильмов и семь были поставлены женщинамирежиссёрами. Также участники кинофестиваля боролись за «Серебряных медведей», «Бронзового медведя», «Хрустального медведя», гранпри жюри и многие другие почётные призы. Редакция Mainstyle объявляет победителей Берлинского кинофестиваля и вспоминает фильмы, которые не были удостоены главной награды, но всё–таки заслуживают внимания зрителей!

Список победителей Берлинского кинофестиваля–2019

  • «Золотой медведь» — «Синонимы» (реж. Надав Лапид)
  • Гранпри жюри «По воле божьей» (реж. Франсуа Озон)
  • Приз им. Альфреда Бауэра за новые перспективы в киноискусстве «Бунтарка» (реж. Нора Финшелдт)
  • «Серебряный медведь» за режиссуру «Я была дома, но» (реж. Ангела Шанелек)
  • «Серебряный медведь» за лучшую мужскую роль Ван Цзинчунь («Прощай, мой сын»)
  • «Серебряный медведь» за лучшую женскую роль Юн Мэй («Прощай, мой сын»)
  • «Серебряный медведь» за лучший сценарий «Пираньи Неаполя»
  • «Серебряный медведь» жюри за короткометражный фильм Blue Boy (реж. Мануэль Абрамович)
  • «Серебряный медведь» за выдающиеся художественные достижения «Угоняя лошадей» (операторы Томас Хардмейер и Расмус Видебак)
  • Лучший дебют «Орей» (Мехмет Акиa Буюкаталей)
  • Лучший документальный фильм «Разговоры о деревьях» (реж. Сухаб Гасмелбари)
  • «Золотой медведь» за лучший короткометражный фильм Umbra (реж. Флориан Фишер)

Призы ФИПРЕССИ:

  • Основной конкурс «Синонимы» (реж. Надав Лапид)
  • Секция «Панорама» «Дафне» (реж. Федерико Бонди)
  • Секция «Форум» — Die Kinder der Toten (реж. Келли Коппери Павол Лиска)

Приз Экуменического жюри:

  • Основной конкурс «Бог существует, её имя — Петруния» (реж. Теона Стругар Митевска)
  • Секция «Панорама» Buoyancy (реж. Родд Ратьен)
  • Особое упоминание «Полночный путешественник» (реж. Хассан Фазили)
  • Секция «Форум» «Земля» (реж. Николаус Гейрхальтер)

Приз зрительских симпатий секции «Панорама»:

  • Игровой фильм «37 секунд» (реж. ХИКАРИ)
  • Документальный фильм «Разговаривая о деревьях» (реж. Сухаир Гасмельбари)

Лучшие фильмы Берлинского кинофестиваля

 

Кадр из фильма «Синонимы»Кадр из фильма «Синонимы»

«Синонимы»

Фильм израильского режиссёра Надава Лапида, получивший главную награду 69го Берлинского кинофестиваля повествует о молодом израильтянине по имени Йоав, который приезжает в Париж с целью избавиться от груза прошлой жизни и своей национальности. Парень оборвал все связи со своей семьёй, не говорит ни слова на иврите и мечтает стать настоящим французом. Йоава раздражают соотечественники, снующие по Парижу, а также необходимость регулярно появляться в израильском посольстве, но с этим он ничего поделать не может путь к мечте может быть очень заковыристым. Но парень не сдаётся и заручается поддержкой соседей молодого клерка Эмиля и его подруги, играющей на фаготе Каролины. Вместе они должны превратить Йоава в парижанина. «Синонимы» это фильм о перерождении, о попытке сбежать от себя и попытаться стать другим человеком, несмотря на все трудности.

 Кадр из фильма «Доброта незнакомцев»Кадр из фильма «Доброта незнакомцев»

«Доброта незнакомцев» 

Фильм, не удостоенный ни одной награды, но, несомненно, очень достойный для просмотра. Сюжет крутится о четырёх жителях НьюЙорка, чьи судьбы неожиданно переплетаются друг с другом. Один парень по имени Джефф, который ни на одной работе не может продержаться больше суток изза своей патологический неуклюжести. Вторая женщина с двумя детьми по имени Клара, которая убежала от своего мужатирана. Третий метрдотель ресторана русской кухни Марк, у которого ничего не складывается в жизни, да ещё и брат погиб изза передозировки наркотиками. Четвёртая врачхирург Элис, которая стремится помочь всем и каждому, не жалея себя и своих сил. Все четверо переживают не лучшие для себя времена и периодически встречаются в ресторане русской кухни, где работает Марк, делятся друг с другом переживаниями и пытаются хоть както оказать поддержку, которой так им не хватает.

 Кадр из фильма «Пираньи Неаполя»Кадр из фильма «Пираньи Неаполя»

«Пираньи Неаполя»

Итальянская шокирующая драма Клаудио Джованнези, снятая по мотивам одноимённого романа Роберто Савиано и получившая награду «Серебряный медведь» за лучший сценарий. Главные герои шестеро бесстрашных и дерзких подростков, которые готовы пойти на всё, чтобы заработать деньги. Их не интересует маленький заработок им подавай большую прибыль, которую можно пустить на развлечения, дизайнерскую одежду, выпивку и брендовые аксессуары. Они привыкли прожигать жизнь, убивать ради своих целей и выгоды, не задумываясь о будущем и завтрашнем дне. Их сфера деятельности продажа наркотиков, но местные боссы Неаполя против такой конкуренции. Тогда парням придётся всерьёз побороться за место под солнцем и при необходимости свергнуть местных авторитетов. Глубокий, печальный и очень сильный фильм, рисующий реалии современного мира и проблему молодёжи, которая не хочет работать, но готова идти на преступления ради власти и денег.

 Фильм Ангелы Шанелек «Я была дома, но»Кадр из фильма «Я была дома, но»

«Я была дома, но»

Драма совместного производства Германии и Сербии рассказывает историю 13летнего мальчика по имени Филипп, который внезапно исчез на неделю из дома, а потом также неожиданно вернулся обратно. Мать, полицейские и учителя подозревают, что такое поведение парня связано с кончиной отца, но Филипп сам не может толком объяснить причину своего поступка. Постепенно привычный уклад жизни матери Филиппа приходит в прежнее русло, но когда она узнаёт, что у сына заражение крови, ей придётся вновь бороться со страхом, чувством вины, семейным кризисом, собственной депрессией. К тому же ей приходится воспитывать двоих детей… Сложный фильм о семейных взаимоотношениях, помогающий разобраться в своей жизни и переосмыслить ценности.

 

«С божьей помощью» 

Фильм снят по мотивам реальных событий, которые происходили во Франции на протяжении длительного периода времени. Речь идёт о священнике, который за время своей службы изнасиловал порядка 70 детей. Главный герой — 40–летний Александр, который узнал, что священник, изнасиловавший его в детстве, до сих пор работает в церкви. У Александра есть свои дети и теперь он боится за их судьбу, поэтому готов пойти на серьёзные меры, чтобы привлечь священника к ответственности. Он находит других жертв преступления и вместе они создают организацию, которая будет бороться со священным произволом и помогать людям в похожих ситуациях. Каждый из них посмотрит в глаза своим детским страхам, переосмыслит жизнь, семейные ценности и карьеру.

 

«Золотая перчатка»

Эта история реально существующего маньяка Фрица Хонки, который в период с 1970 по 1975 годы убивал женщин (преимущественно проституток), расчленял их тела и прятал в собственном доме, который находился рядом с кварталом «красных фонарей». Соседи жаловались на ужасный запах, распространяющийся по всему подъезду и доходящий к ним в квартиры, но Фриц сваливает всё на других жильцов и выходит «чистым из воды». Жестокие преступления мужчина совершает несколько лет, а всему виной собственные комплексы, множественные отказы женщин, неудовлетворённость жизнью, женоненавистничество и психические расстройства личности. Режиссёр старался максимально погрузиться в историю этого дела, следовать фактам и архивным фотографиям, поэтому фильм получился довольно мрачным, жутким и даже противным. Но он определённо заслуживает внимания, особенно любителей триллеров в стиле «Техасская резня бензопилой» и «Дом, который построил Джек».

 

«Бог существует, её имя Петруния»

Эта история рассказывает историю 32летней женщины по имени Петруния, которая чувствует себя патологической неудачницей. В личной жизни полная катастрофа, несмотря на наличие высшего образования работать её брать никуда не хотят, родители вечно критикуют и не хотят содержать за свой счёт… Возвращаясь домой с очередного собеседования, Петруния застаёт религиозную церемонию, на которой священник кидает в ледяную реку деревянный крест. Мужчина, который сможет достать этот крест, будет весь год счастлив ему будет сопутствовать благополучие, процветание и удача. Отчаявшаяся Петруния решила побороться за право быть счастливой и… находит трофей. Но церковь, мужчины и остальные жители Македонии недовольны. К делу даже подключилась полиция. Петруния просто так не отдаст крест, она будет твёрдо стоять на своём. Этот фильм кардинально отличается от тех, которые были представлены на Берлинале. В нём есть юмор, абсурдность, высмеивание человеческих пороков. Картина неоднозначная, но посмотреть её стоит.

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Показать еще

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!