Бьюти-блогер Андрей Петров уличил челябинскую сеть магазинов косметики в нечестном отношении к покупателям

12.11.2018
автор: MAINSTYLE

Бьюти-блогер Андрей Петров уличил челябинскую сеть магазинов косметики в нечестном отношении к покупателямИсточник фото: Instagram andrewpetrov1

Всё начиналось вполне мирно: сеть магазинов косметики «Азума» пригласила известного бьюти-блогера Андрея Петрова в Челябинск для проведения мастер-классов по макияжу. Был подписан договор, согласно которому Андрей оказывал магазину рекламные услуги и должен был провести мастер-классы. Блогер честно выполнял условия контракта: неоднократно анонсировал мероприятие в своих соцсетях, делал посты, записывал stories, приглашал подписчиков на встречу и обещал поделиться всеми секретами модного мейкапа.

Первый мастер-класс в одном из магазинов сети прошёл как надо, а вот в другом всё пошло совсем не так, как планировал Андрей. Поклонники написали ему в соцсети, что магазин поставил им обязательное условие: за право сделать фото с интернет-звездой необходимо было совершить покупку на сумму от 1 000 рублей. Среди зрителей было много девочек-подростков, у которых просто не оказалось такой суммы с собой, и они уходили расстроенные. Блогер комментирует это так: 

«Моя реакция, когда я узнал, что администратор и магазин вымогают покупку у моих зрителей, была, мягко говоря, негативной. Я спросил у администратора, действительно ли это так. Они всё это подтвердили на камеру. После этого я сказал, что никакого сотрудничества не будет, мастер-классы я проводить больше не собираюсь. Продолжение сотрудничества было бы рекламой магазина, а я не хочу рекламировать говнюков. Я извинился перед зрителями и сказал, что я сфотографируюсь со всеми бесплатно. Они сейчас говорят во многих СМИ, что в договоре будто бы есть пункт, что я согласен на фотографии за покупку косметики. Такого пункта нет в договоре. Это полная ложь. Зачем они обманывают, я прекрасно понимаю. Они хотят внести неразбериху, чтобы люди не знали, кому верить».   

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от АНДРЕЙ ПЕТРОВ (@andrewpetrov1)

Конфликт перерос в скандал

Дальнейшие события развивались стремительно. Андрей вышел на улицу (с трудом преодолев сопротивление администратора магазина, который преграждал ему дорогу), вызвал такси и стал пока фотографироваться с поклонницами. В это время к нему подошли два охранника магазина, скрутили, попытались надеть наручники и силком затащили обратно. Внутри представители магазина потребовали вернуть им выплаченный ранее Андрею гонорар в полном размере, а это 100 тысяч рублей.

«Боясь за свою жизнь, за сохранность моих вещей, что они могут просто открыть мою сумку и всё вытащить, я эти деньги вернул. Это мой гонорар, и фактически они его украли. Действия охранников магазина «Азума» я считаю противозаконными. Я написал заявление в полицию, причём не по административной статье, а по уголовной. Нападение на человека, хищение его денежных средств, побои – это всё уголовное преступление. У меня есть все подтверждения побоев, полученных как в бюро судмедэкспертизы, так и в частной клинике. Это ссадины и синяки на руках, царапина на боку. Кроме того, я понёс и материальные убытки. Помимо потерянного гонорара, из-за задержки с полицией мне пришлось оплатить ещё двое суток гостиницы, так как бронь была только на одни сутки, также мне пришлось купить новый билет на самолёт. В общей сложности я потратил 40 тысяч рублей».

Бьюти-блогер Андрей Петров уличил челябинскую сеть магазинов косметики в нечестном отношении к покупателямИсточник фото: Instagram andrewpetrov1

Что дальше?

На данный момент бьюти-блогер активно даёт интервью в СМИ, так как надеется, что именно общественный резонанс не позволит челябинской сети магазинов замять дело. Затем он собирается подать иск в суд в Москве, чтобы вернуть свои деньги и получить компенсацию за моральные и материальные убытки. 

«Магазин везде настаивает, что моя основная работа была – это проведение трёх мастер-классов. Но на самом деле больше половины пунктов составляют рекламные услуги, которые я им оказывал. Это посты в «Инстаграме», stories, видео, приглашения на мастер-классы – это львиная доля работы и моего гонорара. Я делал всё: и рекламу, и проведение самих мастер-классов», – говорит Андрей.

PR VS реклама

К сожалению, этот случай наглядно показывает, что некоторые бренды и торговые сети не готовы заниматься пиаром, а согласны только «продавать билеты» на встречи со звёздами через покупку определённой продукции. Мотивация проста: бесплатные встречи и мастер-классы не принесут прямой выгоды, а гонорар приглашённого блогера или артиста отбивать как-то надо. Следуя этой логике, бутылку газировки с портретом Дэвида Бэкхема нужно продавать гораздо дороже, чем напиток этого же бренда, но уже без него. К счастью, цивилизованные бренды понимают, что это принесёт один лишь негатив. Пиар работает на репутацию и узнаваемость бренда. А разве это не напрямую влияет на уровень продаж? 

Разбирательство Андрея Петрова и сети магазинов «Азума» явно будет длиться ещё долго. А пока Андрей подготовил несколько советов для блогеров, которые пока только планируют сотрудничество с брендами и торговыми сетями:

«Как себя обезопасить? Практика показывает, что заключение контракта не может обезопасить тебя от бандитов, потому что они не обращают внимания на законы. Но перед подписанием договора следует как минимум встретиться с людьми, пообщаться лично, почитать отзывы в Интернете об этой компании, о бренде. Кстати, немаловажно, как они относятся к своим сотрудникам. Потому что, например, после этой истории с «Азумой» всплыли факты: они якобы неоднократно нарушали условия трудовых договоров. Это я слышал от сотрудников магазина, которые там работали. Поэтому сказать можно одно: будьте бдительны».

Статьи по теме

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Наталья Т
13 Nov 2018

Спасибо вам за правду! Андрею терпения и удачи!

Ответить
Арина
13 Nov 2018

Наконец-то, один из немногих сайтов с новостями, который написал правду Желаю Андрею довести это дело до суда и выйграть его потому что #мудэкономия

Ответить
Вика
12 Nov 2018

Полный треш, АНДРЕЮ только терпение.... магазин (Говно)

Ответить
Станислав
12 Nov 2018

Жаль что все так происходит, очень жаль что на это нет управы!!! Это беспредел который некто не контролирует... ПЕЧАЛЬНО

Ответить
Андрей
12 Nov 2018

Как мне чувствовать себя в безопасности в этой стране, если некоторые личности могут себе позволить скрутить и насильно увести человека куда им вздумается?

Ответить
Показать еще

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!