Что нужно есть, чтобы прожить на 10 лет дольше?

Что нужно есть, чтобы прожить на 10 лет дольше? Эксперт по здоровью и питанию доктор Меган Росси рассказал, как увеличить продолжительность жизни, изменив свой рацион питания. Действует, даже если вы начнёте уже после 60 лет. Доктор базирует свою теорию на 6 основных компонентах питания: бобовых, цельнозерновых, орехах и семенах, фруктах, овощах, травах и специях. «Каждый день люди приходят в мою лондонскую клинику в поисках ответов. Они хотят чувствовать себя менее уставшими, повысить свою жизненную энергию, сбросить или набрать вес, улучшить свою кожу. Но больше всего они хотят знать, что нужно есть, чтобы жить дольше», — говорит Меган Росси.

«Как диетолог и учёный-исследователь я могу сказать вам, что да, долголетия действительно можно достичь с помощью пищи, если вы будете следовать подходу, основанному на фактах, а не на причудах и домыслах. Я долгое время отстаиваю научно обоснованный способ питания, который направлен на увеличение потребления того, что я называю системой шести суперкомпонентов. Эта растительная пища важна для правильного функционирования нашего организма, и её не хватает во многих современных рационах, состоящих из заводских полуфабрикатов. Но это не обязательно означает употребление в пищу только растений, — оговаривается специалист. — Я здесь не для того, чтобы уговорить вас перестать есть мясо. Есть больше растений — это всё, о чём я прошу».

Доктор Нутрициолог Меган Росси

В ходе исследования учёных из Бергенского университета выяснилось, что, в частности, следует употреблять больше бобовых, больше цельнозерновых и больше орехов. Доктор Росси добавляет: «Было замечено, что отказ от красного и обработанного мяса также положительно влияет на продолжительность жизни, хотя и не так впечатляюще, как добавление большего количества бобовых, цельнозерновых и орехов». Например, перейдя к потреблению 200 граммов бобовых в день — эквивалент большой миски супа из чечевицы или хорошей порции бобового чили, вы можете рассчитывать прожить на два с половиной года дольше, чем без такой диеты.

Точно так же переход от употребления с 50 до 225 граммов цельнозерновых продуктов в день (просто заменив шлифованный рис на дикий, например) может добавить ещё два года к вашей жизни. А употребление 25 граммов орехов и семян каждый день может добавить ещё два. Одна из самых важных вещей исследования заключается в том, что оно показывает, что добавление большего количества «хороших продуктов» даёт гораздо больший эффект, чем просто исключение «плохих».

Бобовые культуры помогают в работе кишечника

Пролонгатор молодости

Сделайте шейк из семян, хлопьев и йогурта. Добавьте семена к яичнице, или авокадо на тост из цельнозернового хлеба. «Эта концепция включения, а не исключения, является ключом к моей философии питания. Это также ключ к более приятной и устойчивой диете в долгосрочной перспективе», — говорит доктор. 

Так что же такого замечательного в этих трёх группах растительной пищи: в этих бобовых, продлевающих жизнь, бросающих вызов возрасту цельнозерновых и бодрящих орехах? Дело не в том, что они обязательно «лучше», чем фрукты и овощи, — просто люди, участвовавшие в исследовании, уже съели разумное количество фруктов и овощей. Шесть суперкомпонетов дают так много пользы, потому что помогают работе кишечника, а здоровый кишечник — это прочная основа, на которой строится наше общее здоровье.

Доктор Нутрициолог Меган Росси

Всё начинается в кишечнике

«Когда я говорю о питании, я имею в виду не просто питание клеток, из которых состоит наш организм, но и питание чего-то ещё, возможно, ещё более ценного: бактерий, которые живут в нашем пищеварительном тракте. Короче говоря, микроорганизмы в нашем кишечнике являются ключом к правильному функционированию практически всех систем нашего организма, от нашей кожи до нашего мозга, нашей иммунной системы, гормонов и обмена веществ. И мы должны обеспечить наличие обильного и разнообразного спектра этих организмов, чтобы максимально улучшить наше самочувствие. А наши кишечные микробы любят больше всего богатый и разнообразный ассортимент клетчатки», — объясняет эксперт.

Откуда берётся клетчатка? Именно из продуктов, которыми давно пренебрегают, бобовых и цельнозерновых. Мы, люди, не можем расщеплять клетчатку во время основного пищеварения, поэтому она проходит весь путь в толстую кишку — последние 1,5 метра нашего 9-метрового пищеварительного тракта, где живёт основная часть наших кишечных микробов, и они переваривают её для нас. Чем больше мы едим продуктов растительного происхождения, тем более разнообразными видами клетчатки мы питаем наш кишечник, тем разнообразнее спектр микробов для создания сильной и процветающей микрофлоры кишечника.

Продукты растительного происхождения — источник клетчатки

Вас всё ещё нужно убеждать? Даже увеличение потребления клетчатки всего на 8 граммов в день связано со снижением риска сердечных заболеваний, приобретённого диабета, рака толстой кишки и смерти от всех причин. По сути, именно кишечник действительно может изменить ваше здоровье. Ключ к сохранению здоровья и к вашему долголетию, проще говоря, прячется в банке с фасолью!

Доктор Нутрициолог Меган Росси

Стремитесь получать больше

«Вам не обязательно становиться вегетарианцем или веганом, чтобы добиться долголетия. Важно, чтобы на вашей тарелке было больше продуктов на растительной основе, как можно большего разнообразия видов, — говорит доктор. — Я говорю о корнях (морковь, имбирь), листьях и стеблях (шпинат, руккола, мангольд), фруктах (цитрусовые, ягоды, яблоки), цельнозерновых (ячмень, овёс, просо), орехах и семенах (миндаль, кешью, кунжут, подсолнечник) — как в сыром виде, так и в любом другом», — говорит доктор Нутрициолог Меган Росси

«Мой совет — стремиться к 30 различным видам растений каждую неделю. Легко обманывать себя тем, что мы едим самые разнообразные продукты и блюда, когда на самом деле мы придерживаемся одних и тех же старых рецептов. Многие из нас просто перезаказывают одну и ту же доставку из супермаркета неделю за неделей. Мы рабы своих привычек, но, чтобы жить дольше и иметь более здоровую микрофлору кишечника, нам срочно нужно изменить свою продуктовую корзину в пользу шести суперкомпонентов».

Источник фото: Shutterstock; @theguthealthdoctor / Instagram

Всё самое интересное от Mainstyle в разделе ТОП-10

 

$50 млн в месяц: McDonald's подсчитал убытки от приостановки работы 847 ресторанов в России

Мало заявить о своём временном уходе из России — нужно ещё найти на это средства. Так, одна из крупнейших сетей ресторанов быстрого питания в мире подсчитала, во сколько ей обойдётся приостановка работы этих самых ресторанов. Как утверждает фи...
Читать статью

Не ваш напиток!: Starbucks, PepsiCo и Coca-Cola приостановили продажи в России

Кажется, в ближайшее время отечественным потребителям придётся забыть о вкусном кофе в стаканчике с именем или культовом напитке в с количеством выпитых красных баночек. Компания Starbucks решила присоединиться к другим производителям и времен...
Читать статью

McDonald's уходит из России! Под закрытие попали 850 ресторанов по всей стране

В субботу 8 марта стало известно о решении руководства McDonald’s временно закрыть все свои 850 ресторанов в России. Об этом сообщает Washington Post со ссылкой на гендиректора компании Криса Кемпчински. Он заверил, что McDonald’s продолжит пл...
Читать статью

Полный список российских ресторанов, получивших звезду «Мишлен»

В эти выходные гастрономический мир бурлил — в России впервые вручались награды самого известного ресторанного гида Michelin. Несколько месяцев жюри тайно посещало заведения и заполняло анкеты, в которых оценивалась кухня, сервис и множество д...
Читать статью

Шеф-повар Met Gala попал под раздачу, после того, как актриса Кеке Палмер раскритиковала еду на церемонии

Известный шеф-повар Met Gala, отвечающий за торжественный ужин на балу Института костюма в 2021 году, вынужден защищаться и отстаивать свои блюда. Актриса и певица Кеке Палмер, которая вела прямую трансляцию бала от имени Vogue на красной доро...
Читать статью

Ужин с искусством: топ ресторанов, в которых регулярно проходят выставки современных художников

Поход в ресторан давно перестал быть одним только способом утолить голод. Мы ходим туда за общением, новыми впечатлениями и ради знакомства с чем-то новым. А потому повара стараются регулярно обновлять меню, изобретать новые необычные сочетани...
Читать статью

Emma Spritz: рецепт яркого семейного коктейля от Эммы Уотсон

Эмма Уотсон внесла свой вклад в рубрику Great British Taste Test — серию на YouTube, в которой Адель ела петушков, а Оливия Колман разливала пинты в старом питейном заведении. В баре Lyaness любимица Поттероманов и фронтвумен Prada приготовила...
Читать статью

Netflix откроет ресторан с популярными блюдами из своих кулинарных шоу

Уже в конце июня в Лос-Анджелесе откроется ресторан, в котором будут готовить блюда от самых успешных поваров стриминговой платформы Netflix. Ресторан Netflix Bites расположится в отеле Short Stories, кстати, не самом премиальном. В компании с...
Читать статью

Французский багет стал объектом нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Мало что может быть более французским, чем любимый в этой стране багет, и теперь он по праву признан ЮНЕСКО частью нематериального культурного наследия. Знаменитый хлеб впервые был изготовлен в 1839 году пекарем из Вены по имени Август Цанг, х...
Читать статью

Ресторан Ugolёk представил новые уютные сезонные завтраки

Осенью особенно хочется никуда не торопиться по утрам. Для тех, кто предпринял волевое усилие и всё-таки вылез из кровати, в ресторане Ugolёk на Большой Никитской, 12 есть вкусные идеи начала дня. На днях бренд-шеф Луиджи Маньи и шеф-повар Анд...
Читать статью