Eco-friendly: не только едим, но и одеваемся

Levi’s-ECO-MS.jpgLevi’s

К фермерским продуктам все уже более-менее привыкли, натуральную косметику, не тестируемую на животных, выбирают, а во что одеваемся? Здесь, как правило, всё сложнее. Выбирать натуральные ткани – это значит заботиться о своём комфорте. А заботятся ли производители одежды об экологии? Некоторые да. Как раз такие бренды мы хотим вам представить, хотя какие-то имена вы наверняка слышали.

В чём суть эко-френдли одежды? При её производстве используются безопасные для окружающей среды технологии и методы обработки материалов, натуральные красители. А часто это одежда из переработанного сырья, то есть фактически произведённая из старых вещей, из уже использованных ранее тканей. Нет, вы не будете ходить в second-hand, процесс переработки – это множество этапов, во время которых текстиль разбирают на волокна, измельчают, очищают и снова скручивают в нити, из которых потом и будет сделана новая ткань. Что приятно, бренды развиваются и выпускают из переработанных материалов уже не просто сумки-авоськи и простые футболки, а всё более интересную одежду.

H&M

 H&M-Conscious-Collection-2018..jpgПэрис Джексон в юбке H&M Conscious Collection

Пожалуй, самый известный участник списка. Конечно, полностью перейти на вторсырьё шведский гигант не может (слишком велики объёмы производства), но очень старается приучить своих покупателей к ответственному потреблению. Во многих магазинах установлены специальные контейнеры, и каждый желающий может принести сюда пакеты с ненужной одеждой и обменять их на купон со скидкой. Отличный стимул, мы считаем. Кроме того, магазины марки находятся во многих крупных торговых центрах, а значит, основная проблема ответственных потребителей – поиск точки приёма – решена. Вещи, произведённые из переработанных материалов, выпускают под специальным лейблом Conscious Collection.

Reformation

Reformation-MS.jpgReformation

Красивый бренд с лёгкими нотами ретро, который любят многие западные топ-модели. Производители очень ответственно относятся к своей миссии: не просто используют переработанное сырьё, но и ежегодно инвестируют часть вырученных средств в развитие инфраструктуры зелёных насаждений, минимизируют отходы и потребление воды и электроэнергии. Сайт бренда как пособие для начинающих эко-френдов: там подробно описывают, почему каждому из нас пора задуматься об уровне ущерба, который человек наносит планете, а также рассказывают, как можно сократить этот вред, например, с помощью правильных методов стирки. В общем, и красиво, и познавательно.

Veja

veja_ss18-Ms.jpgVeja весна- лето 2018

Кроссовки этого бренда выбирают для своих детей Дэвид и Виктория Бэкхем, а также Анджелина Джоли. Что ж, детям – всё только лучшее, но и вы вполне можете себе позволить пару симпатичных кроссовок, произведённых из переработанного пластика, натурального каучука и хлопка, закупленного на специальных фермерских хозяйствах. Цены в среднем варьируются от 80 до 130 евро за пару, что вполне сопоставимо с ценой раскрученных, но не таких экологичных спортивных брендов.

Levi’s

Levi’s-ECO-MS.jpgLevi’s

Ещё один мастодонт, который воплощал свои легендарные 506-ю и 570-ю модели, а также целый ряд других в эко-варианте. И сейчас вы можете отличить эко-левайсы по зелёному лейблу на кармане. Органический деним одно время даже сопровождали кнопки из кокосовой скорлупы и молнии из неоцинкованного металла – всё, чтобы не наносить вред экологии. Также бренд запустил программу WaterLess, по которой он минимизирует потребление водных ресурсов при производстве одежды. Как нам с вами уменьшить расход воды, они также не забывают рассказывать.

Luva Huva

Luva Huva-MS.jpg@luvahuva

Британский бренд этичного нижнего белья – именно так они себя позиционируют. Из натуральных тканей вроде хлопка, бамбука, конопли и сои они умудряются создать невероятную красоту. Как говорится, никогда бы не подумал. Особая позиция бренда – производство практически под заказ. Да, товарооборот будет меньше, а процесс доставки медленнее, зато так не получается перепроизводства, когда невостребованные вещи попросту выкидываются. Зайдите на их страницу хотя бы просто ради получения эстетического удовольствия.

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Показать еще

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!