Секция статей

mainstyle logo

Фильм «Элвис» потряс Канны: вот что говорят критики и экс-супруга музыканта Присцилла Пресли

В эту среду на Каннском кинофестивале состоялась долгожданная премьера байопика База Лурмана «Элвис». Фильм о жизни и карьере короля рок-н-ролла уже сейчас произвёл впечатление на зрителей и экс-супругу музыканта Присциллу Пресли, но вот мнение журналистов было далеко неоднозначным. Мюзикл, мировая премьера которого запланирована на 23 июня, обошёлся студии Warner Bros. как минимум в $200 миллионов. Неудивительно, что в финале кассовый проект был удостоен 12-минутных оваций, а развлекательный сайт Deadline уверен, что его успех на фестивале стал рекордом 2022 года.

Однако критик Дэвид Эрлих назвал фильм «совершенно ненормальным» и «безумно ужасным 159-минутным зрелищем». При этом семья культового артиста по достоинству оценила стремление режиссёра, а дочь музыканта Лиза Мари Пресли назвала фильм «глубокомысленным размышлением о жизни и наследии своего отца». Также в числе поклонников байопика оказался Гильермо дель Торо, получивший «Оскар» за драму «Форма воды»:

«Фильм ослепительный, смелый и трогательный. Остин Батлер абсолютно точно передает все оттенки: голос, движения, эмоции. Понравилось. Понравилось. Очень понравилось», — написал дель Торо в четверг в Twitter.

Кадр из фильма «Элвис», 2022Кадр из фильма «Элвис», 2022

Массовый Каннский показ со звёздной премьерой на красной дорожке ознаменовал собой начало интенсивного продвижения фильма. В какой-то степени творение База станет проверкой того, насколько готовы зрители вернуться в кинотеатры за крупнобюджетным зрелищем в голливудском стиле (пусть и созданном в Австралии). Тем более, когда в нём нет ни Тома Круза, ни супергероев (даже если фильм Лурмана даёт нам понять, что Элвис является своего рода новым музыкальным супергероем). На премьере присутствовали реальные лица и звёдные коллеги по байопику: Остин Батлер, играющий Элвиса, Том Хэнкс, исполнивший роль менеджера Элвиса, «полковника» Тома Паркера, Оливия Делжонг, играющая жену Элвиса, Присциллу Пресли, сама Присцилла и давний советник Элвиса — Джерри Шиллинг. Бывшая жена и Шиллинг принимали активное участие во многих последних проектах, посвящённых Элвису, например, в одноимённом документальном фильме от HBO. Однако они не указаны в качестве продюсеров адаптированной истории, которая открывает глаза на другую сторону жизни звезды сцены.

Кадр из фильма «Элвис», 2022 Кадр из фильма «Элвис», 2022

Большинство отзывов после премьеры в Каннах были смешанно-тенденциозно-положительными. Так, журнал Vanity Fair похвалил Батлера за «звёздную» игру, но вот Хэнкс был удостоен насмешек за свой голландский акцент и грим — издание London Evening Standard представило «полковника» как «хомяка со змеиной улыбкой». Большинство рецензий, похоже, зациклено на том, получает ли критик активное удовольствие или только терпит «головокружительную, почти изнурительную» визуальную экстравагантность, которая характеризует работу Лурмана, как это уже было в таких фильмах, как «Мулен Руж» и «Великий Гэтсби». Оуэн Глейберман из Variety пишет, что режиссёр создал «бредовый, одуряюще энергичный, навязчиво смотрибельный 2-часовой и 39-минутный лихорадочный сон». К похожей метафоре обратилось и издание Entertainment Weekly, которое назвало фильм «ослепительной иллюстрацией мифов и жизни реального человека».

Том Хэнкс, Остин Батлер, Баз Лурманн и Присцилла Пресли приняли участие в показе фильма «Элвис» во время 75-го ежегодного Каннского кинофестиваля во Дворце фестивалей 25 мая 2022 года в Каннах, ФранцияТом Хэнкс, Остин Батлер, Баз Лурманн и Присцилла Пресли приняли участие в показе фильма «Элвис» во время 75-го ежегодного Каннского кинофестиваля во Дворце фестивалей 25 мая 2022 года в Каннах, Франция

Реакция Лизы Мари, Присциллы Пресли и Райли Киф

В отличие от критиков, те, кто лучше всех знал Элвиса, были в полном восторге от Лурмана и его фильма. В своих социальных сетях дочь Элвиса, Лиза Мари виртуально аплодировала фильму:

«Я посмотрела фильм База Лурманна "Элвис" уже дважды. Позвольте мне сказать вам, что это не что иное, как захватывающее зрелище. Абсолютно изысканное. Остин Батлер прекрасно передал и воплотил сердце и душу моего отца», — написала Лиза Мари.

Ещё в апреле Присцилла Пресли в своих соцсетях также высоко оценила будущую премьеру: «Это подлинная история, рассказанная блестяще и творчески, которую мог передать только Баз в своей уникальной художественной манере. Остин Батлер, сыгравший Элвиса, просто великолепен. История, как мы все знаем, не имеет счастливого конца. Но я думаю, вы поймёте немного больше о путешествии Элвиса, написанном режиссёром, который вложил в этот фильм своё сердце, душу и много времени», — написала она тогда.

Присцилла Пресли приняла участие в фотоколле фильма «Элвис» во время 75-го ежегодного Каннского кинофестиваля во Дворце фестивалей 26 мая 2022 года в Каннах, ФранцияПрисцилла Пресли приняла участие в фотоколле фильма «Элвис» во время 75-го ежегодного Каннского кинофестиваля во Дворце фестивалей 26 мая 2022 года в Каннах, Франция

Сама мысль о «несчастливом конце» говорит о том, какое эмоциональное воздействие фильм, очевидно, оказал на членов семьи Пресли. «У меня сердце разрывается от того, что мой сын не сможет увидеть его. Ему бы тоже очень понравилось... Баз, твой абсолютный талант в сочетании с любовью и уважением к моему отцу и этому проекту просто прекрасен и так вдохновляет... Спасибо тебе за то, что ты установил истину таким глубоким и художественным способом», — написала Лиза Мари в Twitter, имея в виду своего сына, 27-летнего Бенджамина Кифа, который покончил с собой в 2020 году.

В интервью Variety на прошлой неделе актриса Райли Киф, известная миру как дочь Лизы Мари и внучка Элвиса, сказала, что когда она села смотреть фильм, то начала плакать уже через пять минут и не могла останавиться.

«Я чувствовала, сколько труда Баз и Остин приложили, чтобы сделать всё правильно», — сказала Киф, которая участвует в Каннском фестивале со своим собственным фильмом и режиссёрским дебютом «Военный пони». Это история об индейцах племени Лакота, которую она написала и спродюсировала лично. Возможно, она ещё встретится с Лурманом на других знаменитых кинопремиях мира, которые смогут по достоинству оценить их творческий дар.

Источник фото: Gettyimages; Warner Bros.

Всё самое интересное от Mainstyle в разделе ТОП-10