Секция статей

mainstyle logo

«Главный герой» — захватывающий фильм о персонаже видеогры, который стал игроком

Главный герой рецензия на фильм

12 августа в российский кинопрокат выходит фантастический фильм режиссёра Шона Леви с харизматичным Райаном Рейнольдсом в главной роли (он же выступил в качестве одного из продюсеров). Картина вдохновлена видеоиграми, и многие западные критики благосклонно отнеслись к проекту. Изначально комедия должна была выйти в июле 2020 года, но релиз пришлось перенести в связи с пандемией. В отличие от множества предыдущих попыток Голливуда снять фильмы на эту тему, «Главный герой» — отдельный проект, не являющийся игровой адаптацией, как, например, «Обитель зла». Новая картина больше похожа на «Пиксели», вышедшие 5 лет назад. Над сценарием проекта работал Зак Пенн, который написал скрипт к «Первому игроку приготовиться».

О чём фильм?

В центре сюжета окажется дружелюбный и неприметный банковский служащий по имени Парень (да, именно так). Мужчина ведёт размеренный образ жизни, и всё у него идёт своим чередом, зато он никогда не унывает и всегда излучает оптимизм и веселье. Главная цель Парня — накопить на специфические кроссовки. При всём этом, в его городе высокий уровень преступности: каждый день на глазах клерка грабят, убивают и калечат людей на улице, но это стало само собой разумеющимся, никто не обращает внимания на происходящее.

Главный герой сюжет фильма

Однако всё меняется, когда Парень выясняет, что окружающий мир — не что иное как часть многопользовательской видеоигры, а самого города Free City в реальной жизни вообще не существует. Сам он — персонаж второстепенный, поэтому в его жизни ничего не происходит, по сути статист. Парень решает взять судьбу в свои руки, когда случайно встречает прекрасную девушку под ником Molotov Girl. Он хочет обратить на себя её внимание, и решает изменить себя и окружающих. Так он «ломает систему». Когда все вокруг зарабатывают очки в игре за счёт грабежей и мародёрства, банковский служащий решает подняться на следующий уровень благодаря добрым поступкам — он помогает мирным жителям города и останавливает разбушевавшихся игроков.

Главный герой рецензия на фильм

Molotov Girl — не персонаж, а игрок, и в реальной жизни девушку зовут Милли. Более того, она — дизайнер и программист, один из создателей этой игры. Вместе со своим другом Кийзом (тайно влюблённым в красавицу) они задумывали всё как игру, в которой персонажи живут своей жизнью, развиваются, а игроки должны были бы отдыхать душой в этом оазисе спокойствия. Однако разработку крадёт их антагонист — глава компании Soonami Studios Антван. Он тайно создаёт на её базе Free City — город преступлений и низменных потребностей человека. Когда Милли встречает в игре Парня, то поначалу думает, что он такой же живой человек, как и она, ведь персонаж просто не должен так себя вести. Однако её друг Кийз открывает программисту глаза: Парень — это искусственный интеллект, который может сам принимать решения. Тогда Molotov Girl понимает, что именно он поможет ей отвоевать свою игру обратно. Для этого нужно найти код, который они с Кийзом прописали, чтобы доказать, что проект просто украден.

Главный герой сюжет фильма

Герой игры и её создатель объединяются, и вот тут начинается всё самое интересное. Парень хочет, чтобы жители Free City обрели волю и собственные желания, и пока его популярность растёт, Антван понимает, что персонаж рушит систему и представляет серьёзную угрозу для сиквела. Тогда Антван решает навсегда удалить Парня из игры…

Актёры о фильме Главный геройРайан Рейнольдс, Джо Кири, Джоди Комер, Шон Леви, Уткарш Амбудкар и Тайка Вайтити

Актёры о фильме

«Мы с Шоном Леви много лет хотели поработать вместе, — говорит Райан Рейнольдс о режиссёре. Я давно являюсь его поклонником не только как творческого человека, но и как личности. Мне кажется, он увидел в этой истории то же самое, что и я — мы все скучаем по рассказам об исполнении желаний. Это заставило меня задуматься и, думаю, что Шона это тоже тронуло. Мой персонаж оптимист до неприличия. Но как только он встречает женщину, которая ему нравится, парень начинает расти. Мне кажется, многим людям это свойственно. Она предлагает ему необычную и увлекательную поддержку, и в результате он обретает независимость и способность думать самостоятельно».

Главный герой 2021

Исполнительница роли Милли Джоди Комер рассказывает: «Милли очень умная. И решительная. Она верит в себя, и это меня восхищает. А ещё она забавная и красивая. Но больше всего мне нравится в ней то, что даже если случается что-то плохое, она всегда полна решимости всё исправить. Мне понравилось, что “Главный герой” снимался с реальными, живыми актёрами. Это создаёт особую человечность в персонажах в игровом мире». Актриса была рада поработать вместе с Райаном Рейнольдсом и Шоном Леви. Райан даже сравнил Джоди с Мерил Стрип в молодости.

«В самом начале Кийз немного замкнут и отчаянно предан своей работе, — говорит Джо Кири, исполнитель роли Кийза. — Но с развитием истории он становится всё более уверенным. Арка его персонажа повторяет арку Парня: оба героя совершают поступки, чтобы вернуть контроль над своей жизнью. Меня лично тоже всегда волновала эта мысль».

Главный герой 2021

Пародия на геймерскую культуру

Игроки внутри Free City ведут себя в лучших традициях видеоигр: они не щадят никого, грабят и убивают всех без разбору. Парень и сам не раз попадал «под горячую руку». По мере развития сюжета персонаж будет видеть вокруг себя всевозможные артефакты: аптечки, указатели, названия миссии и прочее. Всё это прорисовано просто потрясающей графикой и нашпиговано спецэффектами, от которых захватывает дух. «Главный герой» — это не просто комедия, из неё получилась достойная пародия на геймерскую культуру. Шон Леви умело совмещает достоинства и недостатки этой сферы, благодаря чему у него получилась смешная, милая и добрая история, которую хочется досмотреть до конца. Герои много шутят, параллельно попадают во множество «взрывоопасных» сцен, при этом никто не сидит на месте и не разглагольствует о жизни — каждый занят делом. Без «пасхалок» не обошлось, да и как без них — фильм же о видеоигре. Отсылок к играм достаточно, но они не перегружают картину и не вклиниваются на каждом шагу.

Шон Леви: «"Главный герой" — это рассказ о судьбе парня, который когда-то существовал только в своеобразном, фальшивом мире и который обладает чистотой и душевностью невинного человека. В результате у нас получился не только смешной и милый центральный персонаж, но и невероятно симпатичный протагонист — герой, которого мы поддерживаем, чьи страдания мы также очень остро ощущаем и чей успех мы горячо приветствуем».

Главный герой 2021

Райан Рейнольдс хорошо вписался в образ простого парня. Он сыплет шутками направо и налево и не перестаёт шутить даже перед лицом смерти. Ему-то что — он бессмертный. Даже если сегодня убьют, завтра он обязательно проснётся в своей крохотной квартирке, пойдёт на работу в банк под названием «Банк», выпьет очередную чашку американо и будет мечтать о кроссовках. Парень довольно наивный, но только до поры до времени. «Уникальность Райана в том, что он способен быть крутым героем боевиков, но неизменно делает это с юмором, в том числе и на свой счёт. Он всегда готов воспринимать себя так же несерьёзно, как он воспринимает окружающий его мир», — говорит режиссёр проекта.

Главный герой сюжет фильма

Антагонист — злобный гений и миллиардер

Главный антагонист в фильме — владелец корпорации Soonami Studios Антван в исполнении Тайки Вайтити, обладателя премий «Оскар» и BAFTA. Персонаж получился собирательным образом злобных гениев и эксцентричных миллиардеров. При этом Антван не лишён чувства юмора, хотя шуточки у него весьма специфические. С Антваном будут бороться сотрудники его компании. Гослинг, кстати, назвал Вайтити настоящим монстром: «Мы буквально могли бы смонтировать целый фильм из одних только его "неудачных" дублей и моментов, которые не вошли в финальный вариант. Он — настоящая легенда. То, что он делает, как работает его мозг, как быстро рефлексирует — просто нереально». Сам Тайка согласился работать над фильмом, потому что его увлёк сценарий и возможность оказаться внутри игрового мира, увидеть, как герои взаимодействуют в нём и как это переплетается с человеческими персонажами.

Главный герой Тайка Вайтити и Шон Леви

Шон Леви объясняет: «Антван — злодей, который присвоил себе и фактически украл игровой код Милли и Кийза. Он заполучил огромное состояние и славу, не поблагодарив их и не заплатив денег. Он настоящий плохой парень, и нам очень повезло, что его играет Тайка, который, помимо того что является потрясающим режиссёром, ещё и один из самых талантливых комедийных исполнителей, с которыми я когда-либо работал».

Главный герой сюжет фильма

Экшн-комедия «Главный герой» — это не просто очередной фильм про видеоигру и злодея, интересующегося исключительно финансовой частью жизни. Это история про настоящего супергероя, который сделал себя таким сам и даже осмелился переписать собственный код, чтобы получить свободу и девушку-мечты. Кино получилось масштабным, зрелищным, эпическим, красочным и захватывающим. Но главное — смешным, лёгким и ненавязчивым. Точно рекомендуем посмотреть этот фильм всей семьёй.

Источник фото: 20th Century Studios

Всё самое интересное от Mainstyle в разделе ТОП-10