Готовимся к выставке «Небесные тела»

04-met-gala-2018-may-2018.jpg

Met Gala невозможен без выставки на тему моды, истории костюма и культуры. 10 мая в Метрополитен-музее откроется экспозиция «Небесные тела: мода и католическое воображение». Здесь будут представлены экспонаты, призванные одновременно символизировать моду и религию. В частности, можно будет увидеть платья Кристобаля Баленсиаги, Dolce & Gabbana, Versace, Карла Лагерфельда, Аззедина Алайи. Все эти дизайнеры не раз высказывались на тему религии и вплетали в свои коллекции католические мотивы. Специально для этого мероприятия Ватикан предоставил нью-йоркскому музею более 40 богослужебных облачений и аксессуаров. 

Сокровища включают в себя удивительную яйцевидную тиару, состоящую из трёх корон, которая была подарена королевой Испании Изабеллой II папе Пию IX. Она покрыта 19 000 драгоценных камней, большинство из которых бриллианты. Есть очень высокая и тяжёлая митра (головной убор), которая была подарком папе Пию XI от Бенито Муссолини в память о подписании Латеранского договора 11 февраля 1929 года, и пара красных тапочек, созданных итальянским сапожником по имени Лоредано Аполлони, которую носил Святой Иоанн Павел II (традиция пап носить красные туфли уходит в глубь веков).

«Как куратор, я хотел бы этой выставкой показать, что скрывается за творчеством и творческим импульсом, – говорит Эндрю Болтон. – В своё время меня поразило то, как религия, в частности католицизм, повлияла на умы дизайнеров и во многом сформировала их вкус. В церкви мы видим невероятное богатство образов, традиций, множество метафор. Я надеюсь, что, независимо от вашей веры, вам будет интересно посетить эту выставку и подумать о том, повлияла ли ваша религия на ваше творческое развитие».

01-met-gala-2018-may-2018.jpg

Кстати, большинство модельеров, представленных на выставке «Heavenly Bodies: Fashion and the Catholic Imagination», воспитывались образцовыми католиками. Кристобаль Баленсиага, например, был набожным сыном испанской швеи и создавал хоровые платья для испанского хора Orfeón Donostiarra. В середине 1980-х годов Ив Сен-Лоран, также католик, разработал золотую одежду и мантию для Девы Эль-Росио, статуи XVI века в парижской церкви.

05-met-gala-2018-may-2018.jpg

Как тут не вспомнить типично византийские коллекции Dolce & Gabbana и Versace, в которых за основу взяты мозаики в византийских церквях. Можно будет увидеть и чёрную куртку Lacroix, расшитую полихромными кристаллами в форме византийского креста. Выставка координирует сокровища, выставленные на 150 специально сделанных манекенах.

«Некоторые из предметов одежды, которые мы выбрали, относятся непосредственно к произведениям искусства, и их можно увидеть только в галереях, – рассказывает Болтон. – Поэтому через такое сопоставление мы создаём диалог между модой и религиозными произведениями искусства от XIV и XV веков до эпохи Возрождения».

03-met-gala-2018-may-2018.jpg

Итак, с 10 мая есть повод заглянуть в одно из подразделений Музея Метрополитен (Институт костюма) на новую выставку.

Источник и фото: Vogue USA 

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Показать еще

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!