История русского искусства XX века в Музее русского импрессионизма

Мария Мороз проведёт курс из четырёх лекций, посвящённых Истории русского искусства ХХ века.Мария Мороз

С 4 по 26 апреля искусствовед выставочного отдела Музея русского импрессионизма Мария Мороз проведёт курс из четырёх лекций, посвящённых Истории русского искусства ХХ века. Для многих эта тема до сих пор остаётся открытой, так как именно эта эпоха породила больше вопросов, чем ответов. Мария постарается доступно и подробно изложить, какие события повлияли на творчество ключевых фигур русского искусства, и как менялось само искусство ХХ века.

Первая лекция «Искусство рубежа веков: импрессионизм и символизм». Здесь речь пойдёт о том, как появился импрессионизм и символизм, чем они отличаются друг от друга, чем похожи, что повлияло на их соединение и другие тонкости двух направлений. Марина не просто расскажет об этом, но и покажет на примере творчества Виктора БорисоваМусатова и Николая Милиоти.

Мария Мороз проведёт курс из четырёх лекций, посвящённых Истории русского искусства ХХ века.

Вторая лекция «Революция авангарда». Искусствовед разъяснит, каким образом импрессионизм повлиял на возникновение авангарда, к которому обращались многие художники (Михаил Ларионов, Наталья Гончарова и Казимир Малевич). Кроме того Марина расскажет, как появился соцреализм, который вытеснил многие стили и стал во главе всего.

Третья лекция «От соцреализма до нонконформистов». На этом курсе Мария Мороз приведёт примеры работ главных мастеров соцреализма: Александра Герасимова, Александра Дейнеку и Исаака Бродского. Затем плавно перейдёт к нонконформистам, которые появились в конце 50х годов прошлого века и считались настоящими бунтарями в мире творчества, поскольку не были готовы писать по правилам, а искали новые и своеобразные пути выражения своего «Я».

Мария Мороз проведёт курс из четырёх лекций, посвящённых Истории русского искусства ХХ века.

Четвёртая лекция «Концептуализм и история современного русского искусства: появление инсталляции, перформанса и видеоарта». Здесь Марина перейдёт к работам Оскара Рабина, Анатоля Зверева и Владимира Вейсберга, обратится к современному искусству и подробно расскажет о таких направлениях, как перформанс, инсталляция и видеоарт. В конце лекции искусствовед основательно разберёт работы Ильи Кабакова, Виталия Комара и Александра Меламида.

Лекции будут очень познавательными и точно дадут ответы на многие вопросы.

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Показать еще

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!