История успеха «самого красивого мальчика Голливуда»: Тимоти Шаламе и его творческий путь

Тимоти Шаламе

Тимоти Шаламе — знаменитый голливудский актёр, который в своём юном возрасте уже был номинирован на премию «Оскар». Поэтому не зря его называют одним из самых талантливых и перспективных артистов своего поколения. Ко всему прочему в молодом человеке очень ярко проявился не только внутренний талант, но также и миловидная внешность, харизма и бесконечное обаяние. В итоге к прозвищу «лучшего молодого актёра» добавился ещё «самый красивый мальчик Голливуда». Как же так получилось?

Район Адская кухня Нью-Йорк

«Весёлый» райончик и творческое семейство

Родился Тимоти Шаламе в самом конце декабря, под новый 1996 год в Нью-Йорке в микрорайоне с очень «весёлым» названием Адская кухня. Это место на Манхэттене не просто так получило своё название, ведь когда-то оно славилось высоким уровнем преступности и даже считалось самым опасным в Нью-Йорке. Однако это всё осталось в прошлом, и теперь на Адской кухне большое количество театров, роскошных многоэтажных домов и модных ресторанов.

С самого детства у юного Тимоти формировался характер и раскрывался актёрский талант. Семья Шаламе целиком и полностью творческая. Его мать Николь, американка с русско-еврейскими корнями, была танцовщицей балета, а отец Марк, француз по происхождению, работал редактором в ЮНИСЕФ. Старшая сестра Тимоти актриса, дядя актёр и режиссёр, а дедушка сценарист. Ну и как тут не пойти по творческому пути?

Тимоти Шаламе в детстве

Хобби

В детстве маленький Шаламе мечтал стать футболистом. Каждое лето он приезжал на каникулы к своему отцу на родину во Францию, где часто играл в футбол, а в подростковом возрасте даже работал тренером детской команды. На тот момент ему казалось, что по-настоящему комфортно он может ощущать себя только во Франции. Там он мог быть самим собой, заниматься любимым делом и просто получать удовольствие от жизни.

Тимоти вместе со своей футбольной командойТимоти вместе со своей футбольной командой

Кроме футбола, у юного Тимоти были и другие хобби. Однажды во время учёбы в школе он настолько увлёкся рэпом, что решил подготовить проект для своей учительницы по статистике в виде клипа, зачитав рэп. Так что у Шаламе есть ещё шанс стать музыкантом, если актёрская карьера ему наскучит.

Тимоти пробовал себя не только в музыке, но также и в танцах. Кстати, выступал Шаламе под псевдонимом Timmy Tim.

А сегодня, между прочим, Тимоти увлекается игрой на гитаре и фортепиано, а также владеет тремя языками, включая французский и итальянский. Кстати, последний актёр освоил, когда готовился к одной из своих ролей.

La Guardia high school of music & artLa Guardia high school of music & art / Фото: Дэвид МакГлинн nypost.com

Образование

Тимоти закончил престижную школу искусств LaGuardia на Манхэттене, а после неё поступил в элитный Колумбийский университет. Однако, поняв, что это не его, отчислился спустя год. Именно в тот момент молодой человек решил связать свою жизнь именно с кино и сконцентрироваться на съёмках в фильмах. А мечты о карьере футболистом, Шаламе пришлось бросить, ведь, по его мнению, у него не было таланта, чтобы выйти на профессиональный уровень.

Кстати, родители поддерживали Тимоти в его выборе, за что он им безмерно благодарен. «Самое ценное, что мне дают мои родители, — и стараюсь дать им это взамен — любовь и поддержку. Не хочу звучать слащаво, но это правда. Я невероятно им благодарен. И я так часто им об этом говорю, что мой отец уже подшучивает надо мной, потому что раньше мне это было несвойственно», — признался Тимоти.

Тимоти Шаламе с мамойТимоти Шаламе с мамой

Первые яркие роли и череда разочарований

Кинокарьера юного Шаламе началась с эпизодических ролей в сериале «Закон и порядок». Однако настоящее признание он получил, исполнив роль в шпионском сериале «Родина», где сыграл сына вице-президента США. Кстати, на тот момент Тимоти было всего 16 лет. 

Кадр из фильма «Родина», 2011Кадр из фильма «Родина», 2011

После такого яркого дебюта на телевидении карьера юного актёра уверенно пошла вверх! Так, спустя некоторое время Шаламе снялся в фильме Кристофера Нолана «Интерстеллар», исполнив роль сына героя Мэттью Макконахи. На протяжении всего времени съёмок молодого человека распирала эйфория и гордость от работы с настоящими гигантами кино, в особенности с Макконахи, который был его кумиром с детства. Шаламе делал большие ставки на этот фильм, и из-за кино перспектив на горизонте даже «задвинул» учёбу в университете на второй план. Ведь он надеялся, что столь важная сцена (эпизод с посланием отцу) в фильме такого масштаба представит его широкой аудитории во всей красе и после этого все двери для юного актёра будут открыты.

Кадр из фильма «Интерстеллар», 2014Кадр из фильма «Интерстеллар», 2014

Но каково же было удивление Тимоти, когда он впервые посмотрел «Интерстеллар». В фильме его практически не было, а самую важную сцену с его участием Нолан фактически вырезал, показав этот момент лишь в виде звукового ряда. Разочарование юного актёра было настолько велико, что когда он вернулся домой после премьеры, то проплакал целый час, ведь все его надежды были разрушены в один миг, а его «минута славы» в фильм практически и не был. Впрочем, Тимоти не держит обиду на Нолана и даже понимает, почему с художественной точки зрения сцену с посланием нужно было показать именно таким образом. Хотя, по всей видимости, понять задумку своего любимого режиссёра Шаламе смог далеко не с первого раза, ведь в итоге он сходил на «Интерстеллар» в кино целых 12 раз.

Несмотря на то, что Тимоти оказался в очень сложном финансовом положении, поставив на «Интерстеллар» практически всё, он не опустил руки и, намереваясь заполучить хоть какие-нибудь роли, Шаламе почти каждый день ходил на прослушивания. И даже многочисленные отказы на кастингах не отбивали желание Тимоти пытаться дальше пробиться в большое кино. Кстати, ещё одним разочарованием стало то, что однокурсник Тимоти Энсел Элгорт получил главную роль в фильме «Малыш на драйве».

Назови меня своим именемТимоти Шаламе и Арми Хаммер в фильме «Назови меня своим именем», 2017

Прорыв

Главным фильмом в карьере Тимоти стала кинолента «Назови меня своим именем», которая получила международный успех и была номинирована на премию «Оскар». В центре сюжета история любви 17-летнего Элио Перлмана (Тимоти Шаламе) и 24-летнего аспиранта его отца-профессора Оливера (Арми Хаммер).

Тимоти по-настоящему вжился в роль чувственного юноши, и молодой человек вместе со своим партнёром по фильму Арми Хаммером сумели передать весь спектр эмоций, такие как нежность, похоть, раздражённость и не только. После просмотра фильма многие задались глубокими философскими вопросами, отмечая, что эта пронзительная гей-драма меняет взгляд на многие вещи.

Назови меня своим именем», 2017Кадр из фильма «Назови меня своим именем», 2017

«Эту историю можно интерпретировать по-разному. Это фильм о поиске и принятии себя, но в то же время это ода любви, первой любви, всегда сильной и неуправляемой. Часть её остаётся с тобой навсегда», отмечает Шаламе. Кстати, режиссёр драмы Лука Гуаданьино очень долго был в поисках юноши на главную роль, но когда он познакомился с Тимоти, то сразу понял, что именно Шаламе должен сыграть Элио. Внесла свою лепту и Тильда Свинтон, которая посоветовала талантливого Шаламе на данную роль.

«Я увидел невероятно живого, яркого, умного, амбициозного молодого человека, который относится к себе без нарциссизма, но стремится показать на экране своё актерское мастерство во всём блеске», — рассказал о Тимоти Лука Гуаданьино.

После такого ошеломительного успеха сам Вуди Ален, пригласил Шаламе на главную роль в фильме «Дождливый день в Нью-Йорке» от студии Amazon. Но лента не вышла в срок, так как Вуди Аллен оказался в центре скандала приёмная дочь режиссёра обвинила его в сексуальных домогательствах. Amazon тогда заявил, что в ближайшее время фильм не выйдет, из-за чего Тимоти был очень опечален, но всё же надеялся, что картина рано или поздно появится в кинотеатрах. В итоге лента вышла в 2019 году.

Дождливый день в Нью-ЙоркеКадр из фильма «Дождливый день в Нью-Йорке», 2019

Тимоти набирает обороты

Открыла талант юноши с новой стороны и кинолента «Красивый мальчик», где Тимоти сыграл наркозависимого подростка. Роль в этом фильме не только принесла актёру ещё одну номинацию на премию «Золотой глобус», но и закрепила за Шаламе звание самого красивого мальчика Голливуда. (Хотя фильм совсем не о внешности).

Кинокартина «Красивый мальчик» история трудных взаимоотношений между отцом и сыном-наркоманом. Чтобы погрузиться в столь нелёгкую роль перед съёмками, Тимоти посещал реабилитационные центры для наркоманов и встречи бывших наркозависимых, а чтобы войти в образ, молодой человек сбросил почти десять килограммов, хотя наш хрупкий Тимоти и без того отлично подходил по весу.

Красивый мальчикКадр из фильма «Красивый мальчик», 2018

«Главным уроком фильма для меня стало то, что у зависимости нет лица, социального класса, пола или расы. Думаю, что легко говорить: ''Ну, это же не касается меня, моей семьи или друзей''. Реальность состоит в том, что зависимость есть повсюду. Некоторым зрителям некомфортно смотреть фильм, они не понимают его смысла. В то время как в этой некомфортности и состоит смысл», поделился Тимоти.

Самой нетипичной для Тимоти ролью стала, пожалуй, роль реальной исторической личности короля Англии Генриха V в киноленте «Король» от Netflix режиссёра Дэвида Мишо.

«Немного странно, что я взял на роль английского короля 22-летнего парня из Нью-Йорка. Но, знаете, я увидел его в «Зови меня своим именем», когда писал сценарий. И его актёрская игра, и сам фильм были потрясающими. Но, кроме того, Тимоти не только талантлив, он ещё и трудолюбивый, знает несколько языков, а сам он и европеец, и американец. И я подумал: "Господи, Иисус улыбнулся мне с небес"», — рассказал о Шаламе Дэвид Мишо. Кстати, именно на съёмках фильма Тимоти познакомился с Лили Роуз Депп, после чего у них начался роман.

Тимоти Шаламе и Лили Роуз ДеппТимоти Шаламе и Лили Роуз Депп

После этого Тимоти исполнил, пожалуй, одну из лучших своих ролей в киноленте «Маленькие женщины» Греты Гервиг, которая получила целых 6 номинаций «Оскар».

Тимоти Шаламе история успеха

Тимоти сегодня

Тимоти активно снимается во множестве новых интересных проектов. В этом году должны были выйти два крупных фильма с его участием «Французский вестник» Уэса Андерсона и «Дюна» Дени Вильнёва, который, по слухам, будет не просто самым масштабным, но и самым «звёздным» фильмом в карьере Шаламе. Выход в мировой прокат киноленты «Французский вестник» была перенесена по понятным причинам, а «Дюна» запланирована на 18 декабря, но только время покажет, выйдет ли фильм вовремя.

На ближайшее время также запланированы съёмки продолжения «Назови меня своим именем», история которого развернётся спустя 6 лет после событий оригинального фильма и расскажет об отношениях Элио и Оливера в период эпидемии СПИДа.

Тимоти Шаламе история успеха

Шаламе признаётся, что у него до сих пор есть страх сделать неправильный выбор. «Мне кажется, в каждом из нас где-то в глубине души есть страстное желание, которое коррелирует с нашим возрастом. Я всегда хотел работать c великими режиссёрами. Конечно, есть ещё страх, он всегда был и будет. Но я невероятно благодарен судьбе, что в моём случае страх связан с выбором фильма, а не с тем, смогу ли я в этом месяце заплатить за аренду», — поделился Тимоти.

Примечательно, что слава никак не повлияла на Тимоти — он остался таким же скромным и вежливым, каким и был раньше. Однако при всей мягкости и застенчивости в молодом человеке есть твёрдый потенциал, который в будущем приведёт его к большему успеху, и, как сказал режиссёр Лука Гуаданьино, в нём есть «пьянящая амбиция стать великим актёром». 

Источник фото: Архивы пресс-служб; Gettyimages; Wikipedia

Читайте самое интересное от Mainstyle на ЯНДЕКС.ДЗЕН

 

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Показать еще

На сайте исользуются файлы cookies, они делают его удобнее. Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности, Политикой обработки персональных данных и передачей файлов cookies третьим лицам.
Ознакомиться с Политикой и понять, зачем нужны файлы cookies и как прекратить сбор данных, можно здесь.

ок

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!