«Из-за вас я не могу привести детей домой»: принц Гарри подаст в суд на Министерство внутренних дел Великобритании

«Из-за вас я не могу привести детей домой»: принц Гарри подаст в суд на Министерство внутренних дел Великобритании

Принц Гарри заявляет, что не может привезти жену Меган Маркл с детьми Арчи и Лилибет в Великобританию из-за грубейших нарушений в протоколе безопасности Министерства внутренних дел страны. Будучи шестым в очереди на престол, принц Гарри остаётся членом королевской семьи. Несмотря на отказ от королевских обязанностей в 2020 году, его безопасность должна гарантироваться на том же уровне, как и безопасность остальных действующих членов королевской семьи. В этом по крайней мере уверены адвокаты герцога Сассекского грозя судебным иском Министерству внутренних дел Великобритании за отказ пересмотреть их протоколы безопасности.

В официальной претензии принца Гарри говорится, что он желает привезти сына Арчи и дочь Лилибет на их историческую родину, но утверждает, что на данный момент он не может этого сделать из-за грубейших нарушений со стороны протоколов безопасности спецслужб Великобритании. Герцог сказал, что именно по этой причине его жена с сыном не могли приехать в Великобританию в 2021 году, на семейные мероприятия, а малышка Лилибет до сих пор не может ступить в страну своих предков.

Принц Гарри и Меган Маркл с сыном Арчи и дочерью Лилибет, 2021Принц Гарри и Меган Маркл с сыном Арчи и дочерью Лилибет, 2021

Адвокаты герцога Сассекского заявляют, что будут добиваться судебного пересмотра дела, если во время визита с семьёй не будет обеспечена постоянная безопасность со стороны спецслужб страны. В заявлении юридической команды принца Гарри говорится, что его безопасность была «скомпрометирована» прошлым летом, после открытия статуи его матери, принцессы Дианы, в Кенсингтонском дворце. В заявлении также говорится, что Гарри, который «унаследовал угрозу безопасности при рождении», «не может вернуться в свой дом» со своей семьей, из-за подтверждённых фактов «хорошо задокументированных неонацистских и экстремистских угрозах жизни». Адвокаты заявили, что без должной защиты полиции перевозка Меган и детей сопряжена с «большим риском для их жизни».

Принц Уильям, герцог Кембриджский и принц Гарри, герцог Сассекский открывают статую своей матери, принцессы Дианы, в Затонувшем саду в Кенсингтонском дворце в Лондоне 1 июля 2021, АнглияПринц Уильям, герцог Кембриджский и принц Гарри, герцог Сассекский открывают статую своей матери, принцессы Дианы, в Затонувшем саду в Кенсингтонском дворце в Лондоне 1 июля 2021, Англия

Напомним нашим читателям герцог дважды возвращался в Великобританию за последние два года — на открытие статуи принцессы Дианы в июле прошлого года и на похороны принца Филиппа тремя месяцами ранее. При этом оба раза Меган и Арчи оставались в США. Гарри утверждает, что его личная служба безопасности в США не имеет надлежащей юрисдикции за границей, а также не имеет доступа к секретным данным Великобритании, которые жизненно необходимы для обеспечения безопасности его семьи.

«Великобритания всегда будет домом принца Гарри и страной, в которой он хочет, чтобы его жена и дети были в безопасности», — говорится в заявлении.

Герцог подал иск о судебном пересмотре запрета Министерства внутренних дел, запрещающего ему спонсировать собственную службу безопасности во время пребывания в Великобритании. Его представители заявили, что британским налогоплательщикам не придётся платить за его безопасность, принц Гарри готов оплатить личную безопасность из собственного кармана, но посетовал что его личная служба безопасности «не может гарантировать ему» необходимую защиту на должном уровне.

Принц Эндрю, герцог Йоркский, принц Гарри, герцог Сассекский и принц Эдвард, граф Уэссекский во время похорон принца Филиппа, герцога Эдинбургского в Виндзорском замке 17 апреля 2021 года в Виндзоре Принц Эндрю, герцог Йоркский, принц Гарри, герцог Сассекский и принц Эдвард, граф Уэссекский во время похорон принца Филиппа, герцога Эдинбургского в Виндзорском замке 17 апреля 2021 года в Виндзоре 

Принц Гарри добавил, что впервые он предложил оплатить собственную охрану полиции для себя и своей семьи в январе 2020 года, но его предложение было отклонено представителями Министерства внутренних дел страны без надлежащих объяснений. Во время визита в Лондон прошлым летом за машиной Гарри погнались фотографы — инцидент, который заставил его беспокоиться о своей безопасности. Источник сообщило издание The Mail on Sunday в воскресенье. Аргумент Гарри в двух словах таков:

«Вы неправильно поняли закон. Он считает, что решение снять с него охрану было неправильным. Протокол предварительного действия был отправлен адвокатами Гарри в Министерство внутренних дел пару месяцев назад. По сути, это предвестник судебного пересмотра», — говорит королевский обозреватель Виктория Арбитер.

«Если обращение не будет должным образом рассмотрено то, это может привести к судебной тяжбе в Высшем суде страны между министерствами Великобритании и адвокатами герцога Сассекского», — Считает эксперт

Принц Гарри, герцог Сассекский, 2021Принц Гарри, герцог Сассекский, 2021

Подробная петиция принца Гарри

«Принц Гарри унаследовал угрозу безопасности при рождении, и этот факт останется неизменным в течении всей его жизни. Он остаётся шестым в очереди на престол, доблестно отслужив два срока боевой службы в Афганистане. Не смотря на его заслуги пред страной, в последние годы его семья подвергалась хорошо задокументированным неонацистским и экстремистским угрозам. Хотя его роль в королевском институте власти изменилась, его принадлежность к британской монархии осталась неизменной. Впрочем, как и угроза жизни для него и его семьи. Которые так же, как и он являются членам королевской семьи. Герцог и герцогиня Сассекские готовы лично финансировать услуги частной службы безопасности для своей семьи, однако эта служба безопасности не может обеспечить необходимую защиту жизни без участия полиции, необходимую во время пребывания семьи в Великобритании. В отсутствие такой защиты принц Гарри и его семья не могут вернуться в свою семью, в свой дом».

«Герцог впервые предложил заплатить за собственную безопасность британской полиции для себя и своей семьи в январе 2020 года в Сандрингеме. Это предложение было отклонено. Он по-прежнему готов покрыть расходы на безопасность, чтобы не возлагать на британских налогоплательщиков ответственность за пребывание Сассексов в стране. Хорошо известно, что другие официальные лица, покинувшие государственную должность и подверженные риску угрозы жизни, получают защиту полиции бесплатно до конца их дней. Цель принца Гарри была проста — обеспечить безопасность себя и своей семьи, находясь в Великобритании, чтобы его дети смогли познакомиться с их исторической родиной. Во время его последнего визита в Великобританию в июле 2021 года — для открытия статуи в честь его покойной матери принцессы Дианы его безопасность была скомпрометирована из-за отсутствия должной защиты со стороны полиции. Покидая благотворительное мероприятие всю дорогу до отеля герцога преследовала машина папарацци.После того, как ещё одна попытка переговоров также была отклонена, в сентябре 2021 года принц Гарри потребовал судебного пересмотра, чтобы оспорить принятие решений, лежащих в основе процедур безопасности Великобритании, в надежде, что пересмотренное решение обеспечит столь необходимый уровень защиты ему и его семье».

«Великобритания всегда будет домом принца Гарри и страной, в которой он хочет, чтобы его жена и дети были в безопасности. Отсутствие защиты со стороны полиции сопряжено со слишком большим личным риском, как для жизни герцога, так и его семьи. Принц Гарри надеется, что его петиция — после почти двух лет просьб о повышении уровня безопасности в Великобритании сможет разрешить эту ситуацию. А также позволит избежать утечек конфиденциальной информации в средствах массовой информации. Такой важной составляющей безопасности как точное время прибытия в страну и адрес проживания. Мы считаем необходимым опубликовать это заявление, а также предоставить все необходимые факты для принятия более взвешенного решения».

Напомним нашим читателям, из-за реформы внутренних дел Великобритании регламенты безопасности британской монархии были пересмотрены в сторону упрощения, что привело к волне недовольства со стороны правящих членов королевской семьи. Так, например, герцогиня Корнуолльская Камилла Паркер Боулз пожаловалась на увольнение привычных ей офицеров личной безопасности, с заменой их на менее квалифицированных сотрудников. Герцогу и герцогине Кембриджским принцу Уильяму и Кейт Миддлтон пришлось сократить количество публичных мероприятий. Даже самой королеве Елизавете II пришлось обратиться к премьер-министру страны Борису Джонсону, с требованием незамедлительного вмешательства после того как во время рождественских праздников на территорию Виндзорского дворца проник нарушитель с арбалетом.

С уверенностью можно сказать, что безопасность монархии для Великобритании на фоне борьбы с коронавирусной инфекцией Омикрон не в приоритете. Вся надежда на принца Гарри?

  Меган, герцогиня Сассекская, принц Гарри, герцог Сассекский и королева Елизавета II на церемонии награждения молодых лидеров королевы в Букингемском дворце 26 июня 2018 года в Лондоне, АнглияМеган, герцогиня Сассекская, принц Гарри, герцог Сассекский и королева Елизавета II на церемонии награждения молодых лидеров королевы в Букингемском дворце 26 июня 2018 года в Лондоне, Англия

Источник фото: Gettyimages

Всё самое интересное о семье Виндзоров в разделе сайта Королевская семья

 

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Людмила
17 Jan 2022

ПривеСти?пешком ч монтесито пойдут в Великобританию?

Ответить
Показать еще

На сайте исользуются файлы cookies, они делают его удобнее. Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности, Политикой обработки персональных данных и передачей файлов cookies третьим лицам.
Ознакомиться с Политикой и понять, зачем нужны файлы cookies и как прекратить сбор данных, можно здесь.

ок

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!