Как перестать дочитывать скучные плохие книги

Как перестать дочитывать скучные плохие книгиКадр из фильма «Чтец», 2008

Наверняка некоторые из нас не раз испытывали неловкое чувство, когда не получали удовольствие от какой-либо книги, но никак не решались её бросить. Неважно, читаете ли вы популярный сегодня роман или всеми признанную классику, нам будто бы стыдно бросить начатое, мы надеемся, что вот со следующей страницы начнётся самое интересное и упорно пересиливаем себя дальше.

Книга

Однако современное книжное сообщество даже придумало аббревиатуру, которая помогает описать состояние отказа от чтения. DNF, то есть do not finish или проще говоря «Я не закончил, не дочитал». Активные читатели призывают не приносить в жертву своё время и удовольствие только ради того, чтобы сказать самому себе «Я прочитал этот 600-страничный роман». Они призывают не воспринимать DNF как личный провал, а помнить, что ваше общение с книгой сводится к простой истине: свободное время ограничено. А если вы цените своё время, вы не будете тратить его впустую.

Вот несколько советов от членов различных книжных клубов, благодаря которым они принимают решение — читать дальше это произведение или нет.

Выбираем книгу

Так много книг, так мало времени

Дайте книге 100 страниц, потому что действие некоторых из них начинается довольно медленно. Да, решение бросить книгу может вызывать беспокойство, но жизнь слишком коротка, а ваш список для чтения, наверняка, слишком длинный, чтобы читать плохие книги.

Девушка читает книгу

Правило трети

Попробуйте прочитать около 30 процентов книги, и если к этому моменту вы не начнёте получать удовольствие от чтения, то отправьте книгу в список DNF. Некоторые из произведений действительно не заслуживают внимания.

Скучные книги

Тренируйте силу воли

Некоторые из нас настолько стремятся всё время быть восприимчивыми и позитивными, что им буквально не хватает силы духа сказать «Мне не нравится эта книга, и я не хочу больше тратить на неё время». Но если тренировать эту силу воли, со временем вы сможете взять на себя ответственность и за более серьёзные решения. Порой можно буквально на второй странице понять, что книга вам не подходит. В этом случае не стоит испытывать себя и тратить своё время.

Источник фото: Gettyimages

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Показать еще

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!