Как правильно выйти из самоизоляции — советуемся с психологом

автор:

Правильно выходим из самоизоляции

Пару месяцев мы были предоставлены сами себе. Кто-то не заметил особых перемен, с головой погрузившись в работу и радовался «сэкономленному» времени, которое раньше тратилось на дорогу, кто-то понял, что абсолютно непродуктивен и целыми днями смотрел сериалы и ел. Были и отдельные уникумы, которые провели это время с пользой — сделали ремонт, освоили новую профессию или хобби.

Однако психологи единодушны: режим самоизоляции поднял на поверхность множество наших страхов и проблем. Это страх будущего, страх потерять работу, а с ней и средства к существованию, во многих семьях возросло число конфликтов. Теперь все эти люди вновь выходят на работу. Слегка взвинченные, нервозные, со сбитым режимом дня и полные тревог за своё будущее. Как снова взять себя в руки и вновь включиться в рабочий ритм? Мы решили спросить у опытного психолога Инги Рейн. Более 30 лет она учит своих подопечных находить себя и выстраивать гармоничные отношения с миром.

Психолог Инга Рейн«Прежде всего, нужно найти причину нервозности. За ней стоят страхи. Если вы боитесь за своё будущее, опасаетесь потерять свою работу, значит, в самоизоляции нужно было подумать, какой дополнительный источник дохода вы можете найти, если вдруг это может повториться. То есть, скорее всего, какой-то вид онлайн-деятельности. Эту цель надо себе поставить, начать осваивать нечто новое, и тогда вам будет не до нервозности, потому что вы будете адаптироваться к будущему».

 

Возвращаемся в офис после самоизоляции

Возвращаемся в офис

Ещё один немаловажный фактор выхода из самоизоляции — режим дня, который у многих был благополучно забыт на многие недели. Теперь утренний подъём может приносить немало страданий, особенно если накануне ночью вы долго не могли уснуть. Инга советует не корить себя за то, что на карантине вы спали до обеда — значит, вашему организму это было нужно и он восстанавливал энергию. Теперь её нужно просто реализовать, выпустить и направить в продуктивное русло.

При этом если вы действительно соскучились по работе в офисе или по своей команде, то войти в привычный режим будет несложно. Обратите эти месяцы, проведённые врозь, в свою пользу — задайте всем вопрос, как каждый член вашего коллектива справлялся со страхами, нашли ли они дополнительные источники дохода. Ваши коллеги могут принести множество идей, которые могут стать толчком к дополнительному развитию всего предприятия.

Решаем проблемы в семье

Решаем проблемы в семье

Замкнутое пространство и невозможность переключиться на работу стали для многих настоящим испытанием. Ссоры и конфликты могли рождаться, казалось бы, на пустом месте, а обсудить ситуацию, например, с близкой подругой или другом наедине было невозможно. Плюс ко всему детям тоже было весьма непросто пережить этот период, из-за чего они становились нервозными и раздражёнными. Однако психолог предлагает принять это как новый вызов и возможность перевести отношения в семье на новый уровень:

«Сама ситуация дала возможность посмотреть в глаза всем этим проблемам и задачам. Всё то, что раздражает в супруге, всё то, что усугубилось, нельзя оставлять без внимания. Нужно выписать проблемы на листок и посмотреть им в глаза. И начать поэтапно решать. Что вам не нравится во второй половинке? Может, нужно сесть за стол переговоров и искренне поговорить, может, пришло время услышать и в свой адрес что-то, пришло время перейти на новый уровень. Но этот новый уровень будет только тогда, когда раздражающие факторы будут проработаны, и люди поймут, что для них это точка роста, а не конец. Это время наоборот должно помочь вам проработать задачи. Нужно искренне сказать, что не устраивает, попросить своего партнёра вести себя по-другому, объединиться и понять, чего хочется дальше, построить совместные планы», — говорит Инга Рейн.

Худеем после самоизоляции

Худеем

Да, многие за этот период могли набрать несколько лишних килограммов. И дело не только в малоподвижном образе жизни, а, прежде всего, в скуке и стрессе. От нечего делать мы могли по двадцать раз в день подойти к холодильнику и, конечно же, найти там что-нибудь вкусненькое. Как результат — лишние сантиметры на талии и плохое настроение от отражения в зеркале. Инга Рейн советует обратить внимание и на ещё один фактор — заедание стресса. Если на карантине вам было тревожно, рука могла непроизвольно тянуться к жирной или сладкой пище, от которой ненадолго, но всё же становится легче на душе.

Психолог Инга Рейн«Стресс — это всегда перемены. Если вы поправились, то, скорее всего, вы боитесь перемен, боитесь будущего. Обратите особое внимание на причину своего страха. Когда вы ответите себе на вопросы, чего вы боитесь, если это придет, то что вы будете делать, эти ответы дадут возможность перестать бояться будущего. А если вы и вовсе сделаете конкретные шаги в сторону изменений, в сторону поисков заработка, то проблема решится. С другой стороны, может, вы наоборот хотите перемен: хотите сменить место работы, род деятельности или начать больше зарабатывать. Тогда вы тоже должны поставить себе эту цель и начать предпринимать конкретные действия. Это отвлечёт от холодильника».

 Источник фото: Gettyimages; Shutterstock

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Показать еще

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!