Какие технологии используют в своей работе бартендеры и шеф-повара?

Хуан Амадор и Рене Соффнер

Бренд IQOS представил коллаборацию с экспертами вкуса: шеф-поваром Хуаном Амадором и миксологом Рене Соффнером.

Рене Соффнер – лучший миксолог Германии 2019 года по версии журнала Mixology Magazine. Его The Kinly входит в рейтинг The World’s 50 Best и десятку лучших баров Европы.

Шеф-повар Хуан Амадор открыл собственный ресторан молекулярной кухни Amador в немецком городе Ланген в 2005 году. В 2017-м ресторан переехал в Вену, и с тех пор критики называют его одним из лучших заведений в городе. Амадор в своей работе совмещает традиционные европейские блюда с новаторской подачей.

Рене Соффнер и Хуан Амадор рассказали о трех технологиях, которые они ежедневно используют в своей работе. 

Хуан Амадор и Рене Соффнер 

Су-вид

Метод вакуумной готовки, при котором мясо или овощи помещают в пакет, откачивают из него воздух и готовят на водяной бане при низких температурах. Иногда процесс занимает довольно много времени: некоторые повара могут потратить несколько дней, чтобы приготовить блюдо с нужной им текстурой. Преимущество этого метода в том, что овощи или мясо прогреваются равномерно, сохраняют сочность и аромат, благодаря тому, что не соприкасаются с воздухом и водой. 

«Технология су-вид позволяет готовить при довольно низкой и четко контролируемой температуре и точно рассчитывать время, а это очень важно, например, для приготовления мяса и рыбы. Благодаря этим технологиям мы получаем идеальную текстуру. Например, речную или морскую рыбу нужно готовить при температуре около 49 градусов, а океаническую – при 60-62, из-за соли. Мясо мы готовим при температуре в диапазоне от 58 до 65», – рассказывает об использовании вакуумной готовки Хуан Амадор.

В миксологии тоже используют вакуумную готовку при создании коктейлей. Для этого алкоголь смешивают с травами или ягодами и готовят их на водяной бане в течение нескольких часов, чтобы напиток впитал в себя вкус и аромат дополнительных ингредиентов.

Хуан Амадор

Ферментация

Это процесс брожения продуктов, без которого и вовсе не было бы алкоголя. К ферментированным продуктам относят вино, пиво, сидр, чай, кисломолочные продукты и многое другое. Строгий контроль за температурой – самое важное в процессе ферментации. Если температура в помещении будет слишком низкой или высокой, продукты испортятся. Чтобы следить за процессом, в ресторанах и барах делают отдельные помещения, в которых можно настроить влажность воздуха и нужную температуру. 

«Мы сами ферментируем продукты и делаем, например, кефир. Добавляем в него разные напитки, сразу смешиваем и подаем. Мы добавляем и другие ферментированные продукты в наши коктейли. Но в ближайшем будущем мы будем заниматься ферментацией уже не в самом баре. Мы купили участок с большой территорией, там есть сад и много свободного места, которое просто необходимо для таких задач» – рассказывает о своем баре The Kinly Рене Соффнер.

Рене Соффнер

Технологии молекулярной кухни

Ресторан Хуана Amador специализируется на молекулярной кухне. Это направление кулинарного искусства, основанное на научных открытиях в области приготовления блюд. 

При таком подходе повар заимствует некоторые инструменты из научных лабораторий, работая с ингредиентами как с набором химических элементов. В результате химических реакций удается получить не свойственную продукту текстуру или вкус. Например, с техникой сферизации можно сделать икру из мясного бульона, чая или любой другой жидкости, смешав их с загустителем и натрием. Другая техника – эмульсификация – позволяет сделать невесомую пенку из шоколада.

Не исключает риски

Партнерский материал

Наоми Кэмпбелл рассказала, как защититься от коронавируса

Топ-модель Наоми Кэмпбелл сначала удивляла многих подписчиков любовью к чистоте и дезинфекции окружающих поверхностей, а теперь сняла подробную видеоинструкцию по защите от коронавируса. На своем канале в YouTube она опубликовала ролик, в кото...
Читать статью

Том Хэнкс и его жена Рита Уилсон заразились коронавирусом

Актёр Том Хэнкс и его супруга Рита Уилсон рассказали, что сдали тест на коронавирус и он показал положительный результат. Пара приехала в Австралию на съёмки фильма База Лурмана об Элвисе Пресли, в котором Хэнкс играет менеджера известного пев...
Читать статью

«Серебряная пуля» от Rolls-Royce

Бренд Rolls-Royce представил коллекционный автомобиль под названием Dawn Silver Bullet. Дизайнеры вдохновились родстерами 20-х годов прошлого века, которые так любили голливудские звёзды. Конечно же, «серебряная пуля» (а именно так переводится...
Читать статью

Анджелина Джоли рассказала об операциях дочерей

В честь восьмого марта в американском еженедельном журнале Time была опубликована колонка Анджелины Джоли. В эссе голливудская актриса поделилась эмоциями и переживаниями, связанными с тяжелыми операциями у её дочерей Захары и Шайло. Главным о...
Читать статью

«Огонь, вода и медные трубы»: самые крепкие браки в Голливуде

Дэниел Крейг и Рэйчел Вайс Ненормированный график, постоянные съёмки, презентации, премьеры, бесконечный поток интервью и преследования папарацци… Всё это негативно сказывается на личной жизни знаменитостей, поэтому браки среди звёзд, к сожален...
Читать статью

Мобильная версия The Sims закрывается после семи лет работы

Компания Electronic Arts объявила о скором закрытии мобильной версии легендарного симулятора жизни The Sims Mobile. После семи лет работы и более чем 50 крупных обновлений игра навсегда прекратит своё существование 20 января 2026 года. В офиц...
Читать статью

Царство хрусталя: Daum открыл новый корнер в ЦУМе

На первом этаже ЦУМа открылось новое пространство от французского хрустального дома Daum. В корнере площадью 67 квадратных метров представлены самые знаковые коллекции бренда — Cavalcade, Tulipe, Amelie, Rêve Équestre, Safran, Cor...
Читать статью

Ушла из жизни легендарная исследовательница шимпанзе Джейн Гудолл

Джейн Гудолл, один из самых известных в мире защитников природы, скончалась в возрасте 91 года. По сообщению её института, опубликованному в сети, она умерла в Калифорнии во время лекционного тура. Причиной смерти стали естественные причины. «...
Читать статью

Мария Шарапова стала частью Международного зала теннисной славы

Легендарная российская теннисистка Мария Шарапова удостоилась одной из высших почестей в мире спорта. Её имя официально включили в Международный зал теннисной славы в Ньюпорте. Торжественная церемония прошла в американском Ньюпорте, штате Род-...
Читать статью

Всем ЗОЖ! В «Музеоне» пройдёт Женский фестиваль спорта

В эту субботу в «Музеоне» будет жарко! 12 июля обещают отличную погоду, так что Женский фестиваль спорта наверняка соберёт множество поклонниц активного образа жизни. Для всех желающих весь день будут проходить бесплатные тренировки под открыт...
Читать статью