«Калашников»: премьера фильма

Фильм Калашников 2020Кадр из фильма «Калашников», 2020

20 февраля на российские экраны выходит байопик режиссёра Константина Буслова о старшем сержанте Михаиле Калашникове — известном советском конструкторе стрелкового оружия и создателе одноимённого автомата. Фильм был снят к столетию со дня рождения изобретателя, а сценарий был написан на основании мемуаров Михаила Тимофеевича, документов о его жизни, а также по воспоминаниям людей, которые знали его. Главного героя сыграл актёр Юрий Борисов, детально изучивший жизнь своего персонажа по информации в различных источниках. Юрий хотел понять мотивы и поведение Калашникова, чтобы максимально глубоко вжиться в роль. 

«Калашников» — это не просто байопик о персонаже, это патриотическое кино, которое учит не сдаваться, верить в мечту и непременно идти к своей цели, даже если в тебя никто не верит и весь мир ополчился против тебя. Фильм особенно актуален к 75-летию победы в Великой отечественной войне, но в нём не так уж много батальных сцен и боевых действий — это история о тех, кто в тылу не покладая рук создавал оружие, о конструкторах, инженерах и изобретателях.

Михаил Калашников — обыкновенный советский парень, выросший в селе Курья Алтайского края. Он был семнадцатым ребёнком в многодетной крестьянской семье (всего родилось девятнадцать детей, но выжило только восемь). С самого детства парень проявлял интерес к различным изобретениям, оружию и военным конструкциям. Осенью 1938 года Михаил был призван в Красную Армию в Киевский Особый военный округ. Здесь же, закончив курсы, получил специальность механика-водителя танка и перевёлся в 12-ю танковую дивизию. Михаилу удалось проявить себя в качестве изобретателя: создал инерционный счётчик выстрелов, приспособление к пистолету ТТ, счётчик моторесурса танка и многое другое.

 

Во время Великой отечественной войны Калашников был тяжело ранен в плечо, попал в госпиталь, а оттуда его направили домой. Но до дома Михаил не доехал. Познакомившись в поезде с другими военными и разговорившись с ними о боевых действиях, парень понял, что нашим солдатам необходим автомат. Сойдя на станции Матай, Калашников пришёл в паровозное депо, в котором работал раньше, и попросил позволить ему трудиться на станках, чтобы создать автомат. Начальник депо не доверял парню и встретил его крайне враждебно, но постепенно «лед оттаял и поезд тронулся». Михаил начал творить, а помогли ему в этом работники депо. Создав уникальное оружие, Калашников направился в Алма-Ату, где показал разработку военнокомандующим. Только к изобретению отнеслись очень недоверчиво, а самому Михаилу пришлось терпеть насмешки, поскольку у него не было технического образования. Более того, он не окончил школу, проучившись всего 7 классов. Но Калашников стоял на своём до конца и добился права работать в мастерской вместе с профессиональными конструкторами оружия, среди которых был Василий Лютый (Артур Смольянинов).

Фильм Калашников 2020 Кадр из фильма «Калашников», 2020

Даже доверие военных начальников не до конца открыло путь Михаилу Калашникову. Были те, кто насмехался над его изобретением, но также были и те, кто отправил автомат на всесоюзный конкурс образцов оружия. С 1943 года Михаил Калашников создал автомат и автоматический пулемёт, но каждый раз для победы на конкурсе ему хватало каких-то мелочей.

Параллельно он познакомился с чертежницей Екатериной Моисеевой (актриса Ольга Лерман). Она помогла малограмотному изобретателю подготовить чертежи автомата на конкурс. Между ними возникла симпатия. Екатерина с нетерпением ждала, когда Михаил вновь вернётся с новым образцом оружия для того, чтобы участвовать в конкурсе. Симпатия переросла в любовь, Михаил сделал Кате предложение.

 

Позже он познакомился с конструктором-изобретателем Алексеем Судаевым. Его пистолет-пулемет ППС был признан одним из лучших во Вторую мировую войну. Судаев понимал, что Калашников — его прямой конкурент, но не злился, а напротив, воспринял знакомого как сильного соперника и профессионального мастера, которому не хватает немного опыта и знаний. Именно Алексей дал Калашникову совет о том, что «автомат должен быть прост, как выстрел». Это и стало ключевым моментом в разработке будущего АК-47. 

Фильм Калашников 2020Кадр из фильма «Калашников», 2020

Михаил не успел выпустить автомат до окончания войны. После объявления победы Калашников ожидал, что конструкторское бюро закроют, так как «автоматы уже будут никому не нужны». Однако государство объявило новый конкурс на разработку более современного оружия — прогресс не стоял на месте. 

Финал истории, конечно же, известен всем — Михаилу Калашникову и его союзникам удалось создать тот самый АК-47. Он был принят на вооружение, а молодой старший сержант (он до сих пор был в этом звании) получил сталинскую премию в 1949 году — высший знак почёта. И всё же фильм стоит того, чтобы вы его посмотрели, даже если вы прекрасно знаете биографию Михаила Калашникова.

 

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Показать еще

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!