Книга Натальи Давыдовой «#Прессуйтело. Строй счастье своими руками»

Книга Натальи Давыдовой «#Прессуйтело. Строй счастье своими руками»

Если вы уже знакомы с инстаграмом @tetyamotya, то, наверняка, знаете, что пару лет назад блогер, мама троих детей и жена российского бизнесмена Ивана Стрешинского Наталья Давыдова всерьёз взялась за себя и получила отличные результаты. Девушка и прежде не была полной, но, как говорит она сама, её не устраивали ни физическая форма, ни самочувствие. Теперь тётя Мотя (а именно так она называет себя сама) решила описать свой путь к красоте в деталях и составить для читательниц практическое руководство по похудению и первым шагам к счастливой жизни.

Наталья Давыдова и Мария ФёдороваНаталья Давыдова и Мария Фёдорова

Глянцевая диета

Уже с обложки на нас бросают тяжёлую артиллерию: на ней сама Наталья Давыдова в открытом купальнике, а на оборотной стороне Ксения Собчак, Елена Крыгина и главный редактор Vogue Russia Мария Фёдорова наперебой расхваливают книгу и то, как она изменила их жизнь. Трудно не поддаться, согласитесь.

Большой объём издания занимают фотографии автора в дизайнерских нарядах. Особенно она любит сочетать вечерние платья и гантели, купальники и каблуки. Такой подход, конечно, должен мотивировать читательниц, но, когда в книге из 304 страниц мы видим 88 глянцевых снимков (мы лично посчитали и исключили фото еды и упражнений), это откровенно отдаёт самолюбованием. Часть из них вполне можно было бы заменить полезной инфографикой по системе питания, иллюстрациями упражнений и т.д.

Книга Натальи Давыдовой «#Прессуйтело. Строй счастье своими руками»

Мотивация наше всё

Книга «#Прессуйтело. Строй счастье своими руками» это, прежде всего, мотиватор и пособие для новичков. Поэтому если вы уже ходите в спортзал и прочитали до этого несколько статей о ЗОЖ, вряд ли вы откроете для себя чтото новое. Вам будет скучно читать словарик, объясняющий, что такое заминка или суперсет. Наталья задалась целью помочь читательницам сделать первый шаг и, надо признать, хорошо это делает. Тех, кто до этого к спортзалу или 1%му кефиру близко не подходил, мотивирующие лозунги затронут. Вот лишь некоторые перлы:

«#Прессуйтело, а я буду прессовать вам мозг»

«Сегодня ягодицы — это "новая грудь"!»

«Час в спортзале или болезнь? Выбирать вам! И я знаю, что вы сделаете правильный выбор»

Видео… в книге

Хочется поставить «плюс» и одновременно «минус» за использование новых технологий. На страницах с комплексом упражнений размещён QRкод. С одной стороны, удобно: отсканировал, увидел, как автор их выполняет, и сделал так же. С другой, было бы гораздо проще, если бы рядом со списком были картинки, а они почемуто размещены в самом конце книги. Ведь не все держат под рукой гаджеты при чтении. План питания и рецепты также «задвинуты» на последние страницы.

Книга Натальи Давыдовой «#Прессуйтело. Строй счастье своими руками»

Энтузиазм неофита

Давайте признаем, — сама Наталья похудела не так давно и она категорична, как и все новоиспечённые последователи ЗОЖ.

«Начинать надо "вотпрямщас" — и не секундой позже»

Автор требует с сегодняшнего же дня жёстко исключить все вредные продукты и начать жить поновому, перестроить сам образ жизни. Но разве глобальные изменения происходят в одну минуту? Чем такая политика существенно отличается от диет «Похудей на 10 килограммов за 10 дней»? Так и видится, как очарованные последовательницы выбросят в один вечер всю вредную еду из холодильника и начнут грызть сельдерей. Надолго ли их хватит? Однако некоторые приёмы самообмана Наталья всё же допускает:

«Попробуйте убрать из привычного чаепития тортик, заменив его на дольки яблока или 2 кусочка 85 % горького шоколада. И вы удивитесь — эффект будет таким же, только без вреда для здоровья и фигуры. А всё потому, что для большинства пирожное или булочка с чаем — это способ расслабиться, выдохнуть, сделать паузу. И сладкое в этом ритуале — не основной элемент, а привычная составляющая».

Книга Натальи Давыдовой «#Прессуйтело. Строй счастье своими руками»

Меню гурмана

Одна из основных претензий уже прочитавших книгу людей к списку продуктов и рецептам. Наталья утверждает, что в магазинах легко найти муку из миндаля, подорожника или черемухи, но для большинства неискушённых читателей словосочетание «сироп из топинамбура» звучит как «отвар из крыльев летучей мыши». И, скажем честно, повседневное меню автора напоминает сет от шефповара в приличном ресторане:

«Теперь я могу съесть на завтрак омлет из фермерских яиц с гребешком (но можно и без него), авокадо и паприку. Перекус: слабосолёный лосось с сальсой из авокадо и чай с горсткой орехов.

Обед: моцарелла с тартаром из помидоров и базилика и телятина на косточке, томлённая с зеленой спаржей и томатами. Перекус: бразильский орех. Ужин: салат корн с морепродуктами и филе сибаса с болгарским перцем. Всё это безумно вкусно и позволяет чувствовать себя — восхитительно!»

Книга Натальи Давыдовой «#Прессуйтело. Строй счастье своими руками»

Всё идёт по кругу

В какойто момент происходит зацикливание. Наталья снова и снова повторяет мантры по мотивации, напоминает о важности правильного настроя и о том, как противостоять окружению, привыкшему есть салаты с майонезом. Да, это не художественная книга с повествованием, но хочется, продвигаясь от страницы к странице, получать новую в информацию, а не в сотый раз читать про постановку целей. Однако, энтузиазм тёти Моти и её красивая книга, наверняка, помогут хотя бы нескольким читателям начать здоровую жизнь, а, значит, всё было не зря.

Источник фото: Instagram / @tetyamotya

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Показать еще

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!