Книголюбам: как выбрать читалку

Книголюбам- как выбрать читалку-02.jpg

Первая электронная книга появилась 20 лет назад, но тогда идею никто не оценил, и она канула в Лету на целых 10 лет. Сейчас же без этого электронного девайса не может обойтись ни один уважающий себя книгоман. Это понятно, ведь теперь не нужно носить с собой целые тома своих любимых книг, которые занимают место в сумке: в читалку можно закачать порядка 10 тысяч книг и наслаждаться их чтением при любом удобном случае. Её удобно брать с собой в дальнюю поездку, читать в метро по дороге на работу, да и просто дома, расположившись в уютной кроватке. Только вот из всего многообразия электронных книг так сложно выбрать ту «самую и единственную», которая будет идеальна во всех отношениях. Рассказываем, как правильно выбрать читалку, чтобы ни о чём не пожалеть!

Экран

Экран у электронной книги делится на два вида: LCD или E-Ink. Первый – привычный нам всем жидкокристаллический дисплей, который используется в планшетах и на телефонах, он имеет массу функций. Второй же имеет другое название – «жидкие чернила» и имитирует обычную бумажную книгу, соответственно, глаза от него устают не так сильно, как от LCD-экрана, да и к тому же создаётся иллюзия того, что вы читаете настоящие листы. На LCD-экране можно не только читать, но и смотреть разнообразные видео, фотографии, фильмы, клипы, играть в игры (в некоторых читалках есть и такие дополнительные опции). 

электронная книга LCD.jpgLCD

В общем, получается, что это такой мини-планшет по довольно демократичной цене с ограниченным набором функций, но большими возможностями, чем у классических читалок. От LCD-экрана очень быстро устают глаза, читать с него книги длительное время просто не получится, чего нельзя сказать об E-Ink (нагрузка на глаза минимальная, никакого дискомфорта и возможность длительного чтения). Ещё одно преимущество E-Ink-экрана заключается в его экономности расхода энергии: здесь она расходуется, только когда вы перелистываете страницу, а в LCD – всё время, пока вы пользуетесь книжкой. Кроме того, читалку с E-Ink-экраном удобно читать при любом наклоне: цвет не меняется, бликов нет, искажения не происходит. Однако, чтобы почитать такую книжку на пляже, когда светит яркое солнце, придётся постараться: если устройство не наделено подсветкой экрана, то вы просто ничего не увидите.

E-Ink.jpgE-Ink

С другой стороны, есть люди, которым очень важна цветопередача. В E-Ink-экране используются только серые цвета (что-то около 16 оттенков серого; заметьте, даже не 50, как в эротическом романе Э.Л. Джеймс), в то время как в LCD цветовая палитра намного богаче. С другой стороны, электронные книги нового поколения оснащены экраном E-ink Triton – цветная «электронная бумага». В дополнение к привычным 16 оттенкам серого он отображает порядка 4 096 цветов, что не может не радовать. Единственный минус – найти их довольно сложно, а цены просто заоблачные.

Также стоит отметить, что E-Ink-экраны плохо «переживают» низкие перепады температур. Они просто-напросто замерзают, чернила «застывают» на экране, и сделать уже ничего нельзя. Да и при перелистывании страниц может немного раздражать тот факт, что эти книжки не самые быстрые – придётся подождать, прежде чем узнать, что ожидает героя на следующей странице. О хрупкости экрана говорить даже не приходится: любое повреждение может стоить экрану «жизни».

Книголюбам- как выбрать читалку-04.jpg

Размер

При выборе электронной книги стоит уделить особое внимание её размеру. Для комфортного чтения вполне достаточно экрана с диагональю 6 дюймов (15 см). Такие книжки очень лёгкие, компактные (помещаются в дамскую сумочку), их удобно брать с собой. Большие экраны рекомендуется покупать только в тех случаях, когда часто приходится читать журналы, PDF-файлы, просматривать чертежи или графики. Кроме того, читалка с большим экраном будет оптимальна для пожилых людей, у которых есть проблемы со зрением. Заметьте, электронные книги с LCD-экраном весят гораздо больше E-Ink, их масса может доходить до 700 граммов, что очень неудобно.

Дополнительные функции для экрана

Речь идёт об антибликовом покрытии и подсветке. В LCD подсветка подразумевается сама собой, в то время как в E-Ink это дополнительная функция. Цена читалок с «электронными чернилами», оснащённой подсветкой, естественно, выше, но и читать её намного удобнее. Не нужно включать свет в темноте (нет, нужно, конечно, иначе можно испортить зрение, но многие этот факт игнорируют), можно прекрасно читать книгу на солнце, да и вообще удобно иметь книжку с подсветкой. Что касается антибликового покрытия, то в нём тоже есть смысл: при чтении на солнце или в сильно освещённых местах экран будет защищён от бликов, которые могут испортить всё удовольствие от поглощения произведения.

bookreader.jpg

Управление

Существует два варианта управления электронной книгой: сенсорное и кнопочное. К первому все уже привыкли, а от второго стремимся отдалиться, несмотря на то, что оно такое удобное. Сенсорное управление значительно упрощает прокрутку длинных документов, но, учитывая тот факт, что читалки – устройства довольно медленные, а чувствительность у экранов (особенно у E-Ink) не лучшая, кнопочное управление будет гораздо удобнее. С другой стороны, большинство современных книг оснащено сразу двумя способами управления: и сенсором, и кнопками. Это самый оптимальный вариант: захотел – нажал, захотел – прокрутил. Книгу с сенсорным управлением целесообразно покупать, если у вас LCD-экран, который подразумевает собой не только девайс для чтения, но и другие потребности. E-Ink же будет вполне достаточно простого кнопочного.

Также стоит обратить внимание на модель книги с полноценной QWERTY-клавиатурой. Она удобна в тех случаях, когда необходимо искать информацию в тексте, в браузере или словаре. Это очень классная опция!

Процессор и память

Читалки не предназначены для того, чтобы выполнять какие-либо сложные задачи, поэтому мощные процессоры им ни к чему. Вполне достаточно будет процессора, который не превышает частоту в 800 МГц.

Встроенная память электронных книг колеблется от 2 до 8 Гб. Даже 2 гигабайтов достаточно, чтобы уместить в неё несколько тысяч произведений – читать не перечитать! Не лишним будет дополнительный разъём для карты памяти, которая расширит встроенную и позволит не перегружать саму книжку. Кроме того, если читалка вдруг сломается, то произведения все сохранятся на внешней карте, которую можно будет переставить в другой девайс.

какую электронную книга LCD.jpg

Аккумулятор

Устройства с LCD-дисплем тратят намного больше энергии, поэтому оптимальная ёмкость аккумулятора для них составляет от 2000 до 5000 мАч (этого хватит на 5–9 часов беспрерывной работы). Книжки с E-Ink-экраном тратят намного меньше энергии, и исчисляется она не в часах работы, а в количестве прочитанных страниц, что может растянуться на целые месяцы. Оптимальный аккумулятор для таких читалок – от 600 до 2000 мАч.

Поддерживаемые форматы

Ищите книги, которые поддерживают самые распространённые форматы, чтобы не тратить дополнительное время на конвертацию. К самым популярным текстовым форматам можно отнести EPUB, PDF, FB2, TXT, DJVU, HTML, DOC, DOCX, RTF. Среди графических стоит обратить внимание на JPEG, PNG, BMP или TIFF. Также есть читалки, у которых есть возможность запускать музыкальные файлы. Это важно в случае, если вы хотите изучать иностранный язык, слушать аудиокнигу или просто наслаждаться любимой музыкой. В некоторых ридерах даже есть FM-приёмник, но он не особо нужен.

Функции

При выборе книги обратите внимание на функции, которые в ней есть. Основная – это хранение и вывод на экран текстовых файлов, чтобы можно было их читать. Но не стоит забывать про своё удобство и дополнительные функции, к которым можно отнести: ведение библиотеки, запоминание страницы или книги, переход на нужную страницу по номеру, создание и удаление закладок, выделение текста, масштабирование шрифта, словарь, гидродатчик (автоматическая смена положения страницы при повороте экрана), аудио- и видеоплеер, радиоприёмник, часы, календарь, будильник, интернет-браузер, диктофон, игры, поддержка Bluetooth, Wi-Fi и 3G и т.д. Выбирайте оптимальные для себя функции и наслаждайтесь новым гаджетом!

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Показать еще

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!