Королевский рецепт: шеф-повар Елизаветы II рассказал, как приготовить безупречный йоркширский пудинг
Всем давно известно, что Елизавета II любит вкусно покушать. Несмотря на то, что монарх строго придерживается правильного питания, королева иногда позволяет себе побаловаться сладкими десертами или выпечкой, и знаменитый йоркширский пудинг не является исключением. Данная выпечка уже давно является традиционным британским блюдом. Йоркширский пудинг — это воздушные булочки с хрустящей корочкой, которые обычно подаются горячими с богатой подливой перед мясным блюдом. В Великобритании первое воскресенье февраля официально считается Днём йоркширского пудинга, а коронным сочетанием этого блюда считают подачу фирменных булочек с сочным жарким.
Несмотря на простоту рецепта, йоркширский пудинг сложно приготовить правильно. Известно очень много примеров, когда традиционное блюдо не получалось, а повара терпели настоящее фиаско. Но нам очень повезло, и консультантом в приготовлении знаменитого йоркширского пудинга будет бывший личный повар королевы. Шеф-повар Даррен Макгрэди — очень известная личность в кулинарии. Обладатель звезды Мишлен раньше готовил для Елизаветы II, а сейчас является шеф-поваром по развитию в мясной лавке Farmison&Co, что находится в Северном Йоркшире. Это профессионал своего дела, и он поделился с нами точным рецептом королевского пудинга.
Ингредиенты:
- 3 свежих куриных яйца
- 275 мл полуобезжиренного молока
- 200 г простой муки хорошего качества
- Утиный или гусиный жир
Вот что нам понадобится для приготовления:
- Используйте самые свежие яйца
Чтобы проверить свежесть яиц, нужно положить одно в миску с водой. Если яйцо опускается на дно, значит, оно свежее. Если продукт полностью не опустится, то он немного стар, а когда остаётся плавать, то его лучше вообще не использовать. - Тесто должно быть гладким
Используйте блендер или венчик, чтобы смешать ингредиенты до однородной массы. Добавляйте муку понемногу, чтобы тесто не стало комковатым. Даррен пропускает смесь через сито, чтобы убедиться в полном отсутствии комков. - Используйте очень горячий жир
Даррен объясняет, что использование горячего жира необходимо, если вы хотите, чтобы ваши йоркширские пудинги имели идеальную форму и текстуру. «Уловка для создания идеально поднятого пудинга, который по-прежнему остаётся хрустящим по краям и мягким в середине, заключается в том, чтобы убедиться, что жир практически дымится, прежде чем класть тесто в противни». В своём рецепте Даррен использует утиный или гусиный жир, хотя и от говядины также подойдёт, а для вегетарианских пудингов используйте растительное масло. - Наконец, соедините свой пудинг с мясом
«Нет лучшего аккомпанемента к невероятному супу Topside или Sirloin Beef, чем традиционный йоркширский пудинг», — объясняет Даррен. И мы согласны, пудинг будет ярко украшать ваше воскресное жаркое.
Технология приготовления:
- Тесту нужно отдохнуть перед тем, как вы начнёте запекать пудинг, смешав все ингредиенты, кроме жира, до однородной массы.
- Затем поместите противень в горячую духовку при температуре 200°С (с небольшим количеством гусиного жира в каждой форме).
- Когда жир почти дымится, осторожно вылейте жидкое тесто в формы через сито примерно на 3/4 и запекайте в течение 16–20 минут до желаемой степени хруста.
- Достаньте булочки из духовки по окончании приготовления и подавайте к столу.
Даррен обещает, что если вы будете строго придерживаться инструкции, то у вас получится приготовить любимые королевской семьёй йоркширские пудинги.
Источник фото: Gettyimages; YouTube
Всё самое интересное от Mainstyle в разделе ТОП-10