Костюмы как символ эпохи

29picnic-main-jumbo.jpgКадр из фильма «Пикник у висячей скалы»

Каждая новая сцена сериала «Пикник у висячей скалы» – это символическая интерпретация нравов, царивших в австралийском светском обществе в начале XX века. Действие начинается в 1900 году, в главных ролях – воспитанницы женского пансиона под Мельбурном. Директриса колледжа миссис Эппл-Ярд (в исполнении Натали Дормер) установила среди девушек жёсткую дисциплину. Поэтому воспитанницы живут затянутыми в корсеты, в кружевах Викторианской эпохи. Как говорит художник по костюмам сериала, миссис Кондрацки, «эти девушки должны одеваться так, чтобы каждую секунду держать себя подобающе. От них все этого ждут. Костюмы на экране не являются просто украшением, это символ общественного угнетения женщин, с которым они столкнулись в Викторианскую эпоху».

Каждое появление персонажа на экране проработано. Например, впервые миссис Эппл-Ярд мы видим в чёрном платье, чёрной шляпе и вуали. Она скорее напоминает вдову, но это только подчёркивает строгость её характера. «Вы должны с ходу понимать, что это за персонаж. При этом носить чёрный в кино и на телевидении довольно трудно, потому что он буквально исчезает в кадре. Поэтому мы проделали большую работу, чтобы этот чёрный наряд отражал свет – для этого нам понадобились тысячи бусин, которые мы нашивали две недели».

Всё возвращается

Интересно, что госпожа Эппл-Ярд несколько раз появляется на экране в маленьких солнцезащитных очках. Именно такие теперь носят главные модницы вроде Кендалл Дженнер, Рианны и Беллы Хадид.

«Очки вступили в игру как элемент маски. Имея такие маленькие очки, вы вроде бы можете видеть глаза человека, но уже не полностью. Это была модная форма очков, которая была довольно распространена с конца 1800-х годов до 1900-х годов».

Характер через детали

Самый религиозный из учителей, работающих в Appleyard College for Young Ladies, – Дора Ламли, которую играет Яэль Стоун из сериала «Orange Is The New Black». Поэтому и наряды её очень скромны – хлопок, тёмные цвета. Ирму Леопольд, студентку колледжа, играет Самара Уивинг. Её героиня находится на этапе формирования молодой женщины. Поэтому, когда она идёт на праздник, её наряд имеет гораздо больше сетки и кружева, открывает гораздо больше кожи, чем на ком-либо ещё. Она вообще одевается довольно дорого для столь молодой особы, носит шёлк, тёмно-красные перчатки, шляпу и золотой плащ.

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Показать еще

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!