Красная подошва больше не фирменный знак Christian Louboutin?

09.02.2018

christian-louboutin-4.jpg

Разбирательства в суде по поводу красной подошвы фирменных туфель длились уже давно. И вот получили новый виток. Товарный знак – красную подошву туфель Christian Louboutin – могут признать недействительным. Французский дизайнер обуви уже пытался воззвать к совести сеть голландских магазинов Van Haren, которая в 2012 году выпустила коллекцию туфель, очень похожих на «те самые». Тогда Кристиан выиграл суд, и представители власти согласились, что деятельность бренда Van Haren нарушает права торговой марки Christian Louboutin. Они приказали голландцам прекратить производство обуви с красной подошвой. В 2014 году Ван Харен обжаловал решение, и дело было передано в Европейский суд за «разъяснением».

И вот новое заявление Европейского суда по этому делу опубликовано. Оно, вероятно, будет иметь большое влияние на последующие решения судей и даже может признать недействительным предыдущие решения судов:

«Суд выражает сомнения относительно того, может ли красный цвет выполнять основную функцию товарного знака и идентифицировать его владельца, когда этот цвет используется вне контекста».

Другими словами, фирменный оттенок красного цвета Louboutin не может считаться товарным знаком сам по себе, отдельно от формы туфель.

Чем закончатся попытки Кристиана отстоять свои красные подошвы, пока неизвестно.

Санджай Капур, эксперт по интеллектуальной собственности, поясняет: «Хотя покупатели могут мгновенно распознать по красной подошве обувь Christian Louboutin, самому дизайнеру теперь будет гораздо сложнее убедить суд в монопольном праве на такой дизайн. Это может означать, что Лабутен не сможет остановить своих конкурентов, включая модные дома haute couture, от производства обуви с красной подошвой. Таким образом, красная подошва может стать повсеместной, что серьёзно обесценит бренд».

christian_louboutins.jpg

Статьи по теме

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Показать еще

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!