Легендарные комедии Леонида Гайдая

Леонид ГайдайЛеонид Гайдай

30 января одному из самых известных и любимых советских режиссёров, Леониду Гайдаю, могло бы исполниться 96 лет. Он подарил нам немало смешных комедий, без которых теперь не обходятся ни одни новогодние праздники крутят их почти по всем каналам и не по одному разу. Реплики героев стали крылатыми фразами, при всём этом его недолюбливала советская власть, говоря, что своими шуточками он разрушает сознание граждан. Коллеги уверяли, что шутки героям он придумывал сам и на ходу, но вот в жизни Леонид Иович был очень стеснительным, скромным и серьёзным. Режиссёр не мог даже тост произнести во время застолья, а в компаниях предпочитал молчать. Так или иначе, работу он свою знал и любил, а его картины стали бессмертными их ещё долго будет пересматривать не одно поколение. В память о великом режиссёре редакция вспоминает лучшие фильмы Леонида Гайдая.

Кадр из фильма «Жених с того света», 1958Кадр из фильма «Жених с того света», 1958

«Жених с того света», 1958

Короткометражный комедийный фильм, подвергшийся жестокой цензуре со стороны советской власти. Леониду Гайдаю пришлось вырезать большую часть сцен, поскольку в них отражался бюрократизм и крючкотворство (в иронической форме, естественно, но министру культуры тогдашнего времени, Николаю Михайлову, это пришлось не по душе). Первоначальный замысел картины был утрачен и искажён, но зрители её всё равно приняли с теплотой. Сюжет крутится вокруг главы учреждения «КУКУ» (Кустовое Управление Курортными Учреждениями), Семёна Даниловича Петухова, которого «заживо» похоронили. А онто всего лишь уезжал к невесте на три дня… За него ошибочно приняли человека, тело которого нашли в автокатастрофе. Семену Даниловичу будет весьма непросто доказать факт своего существования, ведь ему придётся пройти через семь кругов ада, пока он получит справку, что на самом деле жив и здоров. Но врачи тут оказались бессильны…

Фильм можно посмотреть на IVI. 

Кадр из фильма «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», 1965Кадр из фильма «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», 1965

«Операция "Ы" и другие приключения Шурика», 1965

Легендарная картина, положившая начало приключениям Шурика и продолжившая похождения трио Труса, Балбеса и Бывалого. На роль Шурика рассматривались многие известные актёры (Виталий Соломин, Александр Збруев, Андрей Миронов и многие другие), но Леонид Иович выбрал малоизвестного Александра Демьяненко и не прогадал! Картина состоит из трёх новелл, главным действующим героем которых был неунывающий и находчивый студент Шурик. На протяжении всего фильма он попадает в удивительные комичные ситуации: противостоять хулигану, который побил его в автобусе, а потом отбывал наказание вместе с ним на стройке, найти конспект лекций, чтобы подготовиться к сессии и встретить девушку своей мечты, предотвратить кражу со взломом торговой базы. Каждая новелла получилась органичной, самостоятельной и непохожей на предыдущую.

Фильм можно посмотреть на IVI. 

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука», 1968Кадр из фильма «Бриллиантовая рука», 1968

«Бриллиантовая рука», 1968

Семейный весёлый фильм с непредсказуемым и лихо закрученным сюжетом, а также хорошим музыкальным сопровождением. Картина разбита на две части и рассказывает она о жизни контрабандистов, возглавляемых неким загадочным человеком. Главный герой примерный семьянин Семён Семёныч Горбунков по счастливому стечению обстоятельств отправляется в круиз. Отдых главы семейства проходит очень хорошо, размеренно, спокойно пока… его руку по ошибке не загипсовали вместе с бриллиантами, которые должен был контрабандой провести подельник организованной преступной группировки. Тут и начинаются невероятные приключения бедного Семёна Семёныча… Этот фильм стал классикой жанра и одним из самых популярных в Советском Союзе, а фраза главного героя: «Поскользнулся. Упал. Закрытый перелом. Потерял сознание. Очнулся – гипс!», — стала крылатой.

Фильм можно посмотреть на IVI. 

Кадр из фильма «12 стульев», 1971Кадр из фильма «12 стульев», 1971

«12 стульев», 1971

Экранизация одноименного романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова полюбилась советскому зрителю, а Остап Бендер и Киса Воробьянинов стали эталонами и кумирами миллионов. Сюжет рассказывает об авантюристах, которым просто необходимо разыскать гостиничный гарнитур, состоящий из 12 стульев. Он безумного ценный и дорогой, за ним охотятся антиквары по всему миру, но у Остапа и Кисы свои планы насчёт 12 стульев… Дело в том, что умирающая тёща Воробьянинова рассказала ему, что под обивку одного из стульев спрятала бриллианты и жемчуга на круглую сумму денег… Только гарнитур этот выставили на аукцион, а Киса пропил деньги, которые помогли бы ему выкупить драгоценность. Вот и получается, что путём удивительных комбинаций, мозгового штурма, уловок и мошенничеством придётся добывать 12 стульев без гроша в кармане. Сюжет, актёрский состав, шутки, фразы всё это органично сочетается вместе с собой в кадре.

Фильм можно посмотреть на IVI.

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1973​ Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1973​ 

«Иван Васильевич меняет профессию», 1973​

Комедия снята по пьесе Михаила Булгакова «Иван Васильевич» и рассказывает о гениальном инженереизобретателе Александре Тимофееве, который сконструировал машину времени… Никто бедному парню не верит, а жена вообще собрала вещи и решила уехать в Гагры вместе со своим любовником, кинорежиссёром Карпом Савельевичем Якиным. Ну, Шурик не спешит расстраиваться он запускает машину, которая образовала портал между его квартирой и палатами государя Ивана Грозного, который как две капли воды похож на управдома Ивана Васильевича Буншу. По случайности Иван Васильевич вместе с квартирным воромрецидивистом Жоржем Милославским попадают в палаты княжеские, а Иван Грозный оказывается в квартире Шурика. Тут и начинается всё самое интересное… Фильм снят с большим уважением к первоисточнику, при его просмотре радуется глаз, он не надоедает, даже если посмотреть его десять раз.

Фильм можно посмотреть на IVI.

Кадр из фильма «Спортлото–82», 1982Кадр из фильма «Спортлото–82», 1982

«Спортлото–82», 1982

Поéнастоящему летний фильм про приключения выигрышного билета из «Спортлото». Четверо абсолютно разных людей оказываются в одном купе поезда, отправляющегося в Крым. Здесь милая девушка Таня, едущая к своему жениху, спекулянт Сан Саныч, простой парень Костя, альпинист Миша. Увлечённый чтением детектива Костя, случайно съедает Танину курицу и в качестве извинений за свой поступок на ближайшей станции покупает девушке лотерейный билет. Счастливый билет с выигрышем в 20 тысяч рублей (огромные деньги по тем временам). Но… беспечный Костик теряет билет и теперь ему предстоит отыскать подарок, чтобы отдать Тане выигрыш. Комедия очень добрая, позитивная и лёгкая. Её можно смотреть, чтобы поднять себе настроение и получить удовольствие от актёрской игры.

Фильм можно посмотреть на IVI. 

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Показать еще

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!