Летний детокс: что, как, зачем и почему

Очищение организма = хорошее самочувствие. Эту формулу усвоили ещё в Древнем Египте, когда Клеопатра придумала свой рецепт детокса: царица смешивала лимонный сок с оливковым маслом и выпивала данную смесь с целью выведения шлаков и токсинов. Волшебный коктейльчик действовал практически моментально, а Клеопатра чувствовала себя живее всех живых. Современный же детокс претерпел некоторые изменения, расширил вариации и список разрешённых к употреблению продуктов, а также завоевал любовь не только insta-дев, но и обычных людей по всему миру. Рассказываем о законах детокса, его пользе и правильном использовании.

В чём смысл?

Организм человека населяют порядка 1,5–2,5 кг бактерий, которые живут, размножаются и создают собственных мир, о котором, к счастью, большинство из нас и знать не знает. Помимо бактерий, в нашем организме каждый день накапливаются шлаки и токсины, а у кого-то ещё и лишние килограммы. Шлаки и токсины представляют собой вредные вещества, поступающие в организм вместе с пищей, лекарствами, бытовой химией, водой, воздухом и потихоньку отравляющие органы, приводя ко всевозможным заболеваниям, снижению иммунитета, плохому самочувствию и уставшему внешнему виду.  

В большинстве случаев организму удаётся самостоятельно избавиться от всего ненужного, но бывают исключения, когда приходится прибегать к дополнительным мерам, к которым и относится детокс, или, проще говоря, очищение. Именно детокс является тем тумблером с надписью «Сброс», который откатывает работу организма на прежний уровень, запуская естественные процессы. Дело в том, что у организма появится время и возможность бросить все силы на своё восстановление, поскольку ему теперь не нужно перерабатывать обилие вредной пищи. В результате кишечник постепенно пустеет, болезнетворные бактерии, которые его населяют, погибают, а полезные выживают и размножаются.

В основе детокса лежит своеобразный принцип питания, который полностью исключает употребление вредных продуктов и предполагает добавление пищи, которая ускоряет процесс очищения. К последней относятся преимущественно полезные смузи, свежевыжатые соки, овощные салаты, фрукты, каши, злаковые и бобовые продукты, суперфуды, супы, зелёный чай и много-много воды. В список запрещённых продуктов входят фастфуд, консервы, полуфабрикаты, мясо, молочные и кисломолочные изделия, сладости, бакалея, пакетированные соки, жареные, солёные и жирные блюда, копчёности, маринады и другие. Естественно, придётся отказаться от алкоголя (даже безобидный бокал красного вина перед сном под запретом), курения и кофе по утрам. 

Продержаться на такой жёсткой системе питания нужно не менее 1 дня. Оптимальное количество детокса – 3–7 дней. Продолжительность определяется самочувствием: если вы чувствуете, что полны сил и энергии, нет никакого упадка настроения, слабости и пассивности – курс очищения можно продолжать. В случае, когда вы чувствуете себя плохо, появилась тошнота, головная боль и другие неприятные симптомы, стоит немедленно завершить детокс и вернуться к привычному образу жизни или просто добавить немного мясных или рыбных продуктов для энергии. Чтобы усилить эффект детокса, стоит не просто изменить режим питания, но и образ жизни: включить физические упражнения и ежедневные пешие прогулки, походить на оздоравливающие массажи и обёртывания, спать не менее 8 часов в день, по возможности избегать стрессов и негативных эмоций.

Пищевой и жизненный аскетизм вернутся многочисленными бонусами: избавление от лишних килограммов, улучшение самочувствия, цвета лица, очищение кожи, решение проблем пищеварительного тракта, повышение иммунитета, заряд сил и энергии, а также лёгкость, хорошее настроение и переосмысление жизненных принципов.

Самый простой в исполнении – летний детокс. В магазинах, на рынках и у бабушки в огороде в изобилии свежих фруктов, овощей и зелени, которые должны составлять основу очищения. Из этих продуктов можно готовить салаты, смузи, полезные коктейли, соки, супы и просто употреблять их в свежем виде. 

Виды детокса

Существуют различные виды детокса: на воде, на соках, на смузи, на овощах, веганский, фруктовый и т. п. У каждой программы свои особенности. Например, при детоксе на чистой воде можно пить исключительно воду… и всё. Никаких чаев, соков, морсов, компотов и других жидкостей – только H₂O. Единственное, что надо учесть, – это очень сложное очищение, выдержать которое могут не все. К тому же, если вы решитесь на такой детокс, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Детокс на соке имеет две разновидности: с ограничением по объёму и без. Также есть варианты: на овощных, фруктовых, ягодных и смешанных соках. Диетологи не рекомендуют проводить очищение только на фруктовых или ягодных соках, поскольку в них очень много сахара и фруктовой кислоты, которая раздражает стенки желудка и кишечника, пагубно действуя на микрофлору. Так что оптимальный вариант – детокс на овощных или фруктово-овощных соках.

У детокса на смузи принцип почти такой же, как и у сокового. Отличие только в консистенции жидкости. Смузи – густой напиток, состоящий из нескольких продуктов. Например, огурец, сельдерей и авокадо, или шпинат, яблоко и киви, или базилик, грейпфрут и ананас. До нужной консистенции смузи разбавляют кокосовой, кактусовой или простой водой. Вся прелесть детокса на смузи в том, что этот напиток прекрасно утоляет чувство голода, освежает и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Идеальный рацион – в день должны быть три разных смузи разных цветов. Кстати, в смузи рекомендуется добавлять различные специи.

Овощной детокс предполагает щадящее очищение организма. В его основе – овощи без крахмала, которые быстро перевариваются и не перегружают пищеварительный тракт. Оптимальное количество овощей – 300 г каждый приём пищи. Чем разнообразнее рацион овощей, тем легче будет продержаться на этом детоксе. Бонус: овощи можно готовить на пару, заправлять растительным маслом холодного отжима и приправлять солью.

Правильно выходим из детокса

Выход из детокса – отдельная история. Чтобы эффект очищения и хорошее самочувствие сохранились как можно дольше, важно правильно вернуться к привычному рациону, и делать это нужно постепенно. Разгруженный организм, привыкший к щадящему питанию и отвыкший от тяжёлой пищи, испытает стресс, если на следующий день после выхода из детокса вы наедитесь бургеров. 

Правильный выход подразумевает постепенное добавление в рацион привычных продуктов, и принимать их нужно маленькими порциями: начните употреблять нежирные белковые продукты, солите и перчите пищу, увеличивайте количество углеводной пищи. Не удивляйтесь, если ваш желудок на привычные ранее продукты ответит неожиданной реакцией… Кофе, который вы пили ранее по утрам, может вызвать учащённое сердцебиение, молоко – вздутие живота, а рыба – тяжесть в желудке или изжогу. Это вполне себе нормальная реакция, поэтому не стоит переживать, она пройдёт довольно быстро.

Источник фото: Gettyimages

Всё самое интересное от Mainstyle читайте в нашем Telegram-канале

 

Лучшие рестораны и веранды Москвы премиум-класса

В Москве много хороших ресторанов. Но что если вы ищете действительно роскошный, предлагающий самые исключительные впечатления? Заведения премиум-класса заработали свою репутацию, потратив миллионы на дизайн и интерьеры, наняв первоклассный пе...
Читать статью

Советник Джо Байдена: «Да у него вкусы, как у пятилетнего ребёнка»

Новый хозяин овального кабинета Белого дома принёс с собой не только новую внешнюю политику США, но и другие пищевые пристрастия. Мы давно попрощались с любимыми свежими яблоками президента Обамы, теперь настало время демонтировать в главном к...
Читать статью

Фильмы про правильное питание и здоровый образ жизни

Как говорит крылатое латинское выражение: «В здоровом теле - здоровый дух!» И, чтобы добиться обоих состояний, нужно много работать над собой. Для тех, кто никак не может собраться с мыслями, чтобы записаться в тренажёрный зал и начать правиль...
Читать статью

Сусальное золото, миндальная корочка и белый изюм: всё о куличах на предстоящую Пасху

В 2021 году Пасху будут отмечать более двух миллиардов христиан по всему миру. У каждого народа есть свои традиции в этот святой день, в России же к праздничному столу традиционно готовят куличи, творожные пироги и крашеные яйца. Но где в Моск...
Читать статью

Что происходит с вашим организмом, если вы выпиваете бокал вина каждый день

Бокал вина за вкусным ужином может стать своего рода путешествием по странам мира и «тренажёром» для изучения своих вкусовых рецепторов. В отличие от других алкогольных напитков, вино, особенно красное, считается полезным для здоровья. Конечно...
Читать статью

Вкусный коллаб: «Русалочка суши» и Straight Face создали сет онигири

Обычно, представляя себе перекус на бегу, мы вспоминаем про шаурму или булку из ближайшего супермаркета. «Русалочка суши» и автор телеграм-канала «Сделай лицо попроще» и блога Straight Face Лера Парфёнова решили помочь вечно занятым питаться б...
Читать статью

Ужин с искусством: топ ресторанов, в которых регулярно проходят выставки современных художников

Поход в ресторан давно перестал быть одним только способом утолить голод. Мы ходим туда за общением, новыми впечатлениями и ради знакомства с чем-то новым. А потому повара стараются регулярно обновлять меню, изобретать новые необычные сочетани...
Читать статью

Emma Spritz: рецепт яркого семейного коктейля от Эммы Уотсон

Эмма Уотсон внесла свой вклад в рубрику Great British Taste Test — серию на YouTube, в которой Адель ела петушков, а Оливия Колман разливала пинты в старом питейном заведении. В баре Lyaness любимица Поттероманов и фронтвумен Prada приготовила...
Читать статью

Netflix откроет ресторан с популярными блюдами из своих кулинарных шоу

Уже в конце июня в Лос-Анджелесе откроется ресторан, в котором будут готовить блюда от самых успешных поваров стриминговой платформы Netflix. Ресторан Netflix Bites расположится в отеле Short Stories, кстати, не самом премиальном. В компании с...
Читать статью

Французский багет стал объектом нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Мало что может быть более французским, чем любимый в этой стране багет, и теперь он по праву признан ЮНЕСКО частью нематериального культурного наследия. Знаменитый хлеб впервые был изготовлен в 1839 году пекарем из Вены по имени Август Цанг, х...
Читать статью