Что происходит с вашим организмом, если вы выпиваете бокал вина каждый день

Бокал вина за вкусным ужином может стать своего рода путешествием по странам мира и «тренажёром» для изучения своих вкусовых рецепторов. В отличие от других алкогольных напитков, вино, особенно красное, считается полезным для здоровья. Конечно, если употреблять его в умеренном количестве. Во многом полезное свойство вина зависит от антиоксидантных веществ, которые содержатся в винограде. Если вы любите употреблять бокал вина каждый вечер, то стоит знать о краткосрочном и долгосрочном эффекте от такой «традиции».  Все подробности — в статье.

Улучшается кровяное давление

После бокала вина многие чувствуют себя более расслабленным, однако дело не только в весёлых градусах. Ваше тело (включая кровеносные сосуды) также меняется на физиологическом уровне. В исследовании 2019 года было отмечено, что ресвератрол, мощный антиоксидант, содержащийся в красном вине, является сосудорасширяющим средством. Если у вас слишком высокое кровяное давление, употребление вина может снизить риск серьёзных осложнений — таких как сердечный приступ или инсульт. Однако чрезмерное употребление алкоголя может дать обратный эффект.

Вы делаете своему сердцу одолжение

Один из самых приятных способов снизить риск сердечных заболеваний — это выпить немного красного вина. В клинике Майо рассказали, что полифенолы-антиоксиданты в его составе улучшают состояние самого главного органа. Вино снижает уровень холестерина, защищает слизистую оболочку кровеносных сосудов и может предотвратить образование тромбов. Однако исследования ресвератрола дали неоднозначные результаты. Этот мощный антиоксидант содержится и в безалкогольных продуктах, которые не несут в себе никакого риска, связанного с алкоголем.

Можно снизить риск заболевания диабетом второго типа

Ещё одним преимуществом употребления красного вина является снижение риска заболевания диабетом второго типа. Исследователи обнаружили, что уровень инсулина был значительно ниже, когда участники употребляли либо обычное, либо безалкогольное красное вино. Более высокие показатели указывают на инсулинорезистентность, предшествующую диабету. Правда, эти результаты доказывают, что именно полифенольные соединения в красном вине, а не сам алкоголь улучшают чувствительность к инсулину.

Повышается активность кишечных бактерий

Если вы не очень любите йогурты или квашеную капусту, то полифенолы в бокале красного вина могут подействовать так же, как и другие ферментированные продукты.  Экосистема из миллиардов микроорганизмов помогает расщеплять пищу, вырабатывать витамины и защищать организм от патогенов пищевого происхождения. Красное сухое может действовать как своего рода «пребиотик», служа пищей для наших бактерий.

Улучшается зрение

Не только морковный сок способствует улучшению вашего зрения. Ресвератрол в красном вине защищает глаза от возрастных повреждений. Это вещество предотвращает дисфункцию митохондрий в клетках и способствует апоптозу (гибели и удалению поврежденных или больных клеток). Кроме того, он поддерживает ангиогенез (создание новых кровеносных сосудов) в глазу. Но не забывайте, что получать эти полезные элементы можно и из других продуктов. Например, из красного винограда, арахиса, какао и черники.

Снижается вероятность депрессии

Умеренное количества вина может улучшить настроение и избавить вас от лёгкой депрессии. Но всё же стоит помнить о том, что алкоголь и ментальные проблемы тесно связаны друг с другом. Алкоголь может подарить кратковременное счастье, однако после негативные мысли  вернутся с новой силой. Этот фактор особенно стоит учитывать тем, кто имеет генетическую предрасположенность к алкоголизму. Не стоит усугублять своё эмоциональное состояние.

Может ухудшиться обоняние

Для профессионального сомелье нос является одним из главных инструментов в работе. Но не только им стоит беспокоится.Частое употребление вина может вызвать ощущение заложенности и повысить чувствительность к гистамину. Когда его уровень становится слишком высоким, это может стать причиной многих негативных симптомов. Включая головную боль, мигрень, усталость, тошноту и проблемы с пищеварением. Тяжёлые случаи непереносимости гистамина могут привести к головокружению, затрудненному регулированию температуры тела, нерегулярному сердцебиению и высокому кровяному давлению.

Вы будете выглядеть старше

Вы можете почувствовать себя моложе и беззаботнее после бокала или двух вина, но на самом деле вы не будете выглядеть так. Систематическое употребление алкогольных напитков, в том числе вина, ухудшает ваш внешний вид. Алкоголь обезвоживает организм, повышает сухость кожи, а морщины становятся более заметными. К тому же вино может предотвратить усвоение важных питательных микроэлементов, таких как витамин А. Также алкоголь расширяет кровеносные сосуды, что приводит к появлению пигментных пятен на коже.

Повышается риск получить заболевание печени

Увы, но несмотря на содержание растительных соединений, вино по-прежнему остаётся алкогольным напитком. Даже небольшое количество этилового спирта наносит ущерб вашей печени. Полифенолы, благодаря которым вино считают «полезным», присутствуют во многих безалкогольных напитках. К ним относятся какао-порошок, ягоды, зеленый и черный чай, орехи и бобы. Усвоение этих мощных антиоксидантов без употребления алкоголя — пожалуй, самый безопасный вариант для вашей печени.

Источник фото: Shutterstock; Depositphotos

Читайте самое интересное от Mainstyle на ЯНДЕКС.ДЗЕН

 

Как избежать старения кожи при переходе на веганство?

Многие Голливудские звезды да и российские селебритиc давно придерживаются веганской диеты. Если и вы решили отказаться от продуктов животного происхождения, но при этом хотите, чтобы ваш рацион не обеднел, а кожа оставалась здоровой, важно уч...
Читать статью

Что произойдёт с вашим организмом, если вы будете пить апельсиновый сок каждый день?

Каждый пятый житель планеты считает себя фанатом апельсинового сока. Считается, что он невероятно полезен для организма. Какие витамины и питательные вещества содержит апельсиновый сок и стоит ли пить его ежедневно? Отделяем правду от вымыс...
Читать статью

Рецепт смузи на завтрак от Дженнифер Энистон — супершоколадный

Дженнифер Энистон знает, как худеть вкусно. Она придумала фирменный шоколадный смузи для стройной фигуры. 51-летняя Дженнифер Энистон однажды рассказывала журналистам о самом ценном совете в её жизни. Его ей дал агент, едва познакомившись с де...
Читать статью

Скандинавская диета

«Самая простая диета в мире» — звучит интригующе, не правда ли? Так говорят о скандинавской диете, которая была придумана в 2004 году, но популярной стала только сейчас. История скандинавской диеты В 2004 году датский диетолог Сюзи Венгел...
Читать статью

Топ-5 ресторанов Москвы с лучшими морепродуктами

Традиционно считается, что Москва по части кухни с морепродуктами — место не самое лучшее. Вокруг МКАДа океанов не наблюдается, а потому шеф-поварам за неимением только что выловленных крабов и устриц приходится брать интересными концепциями, ...
Читать статью

Ужин с искусством: топ ресторанов, в которых регулярно проходят выставки современных художников

Поход в ресторан давно перестал быть одним только способом утолить голод. Мы ходим туда за общением, новыми впечатлениями и ради знакомства с чем-то новым. А потому повара стараются регулярно обновлять меню, изобретать новые необычные сочетани...
Читать статью

Emma Spritz: рецепт яркого семейного коктейля от Эммы Уотсон

Эмма Уотсон внесла свой вклад в рубрику Great British Taste Test — серию на YouTube, в которой Адель ела петушков, а Оливия Колман разливала пинты в старом питейном заведении. В баре Lyaness любимица Поттероманов и фронтвумен Prada приготовила...
Читать статью

Netflix откроет ресторан с популярными блюдами из своих кулинарных шоу

Уже в конце июня в Лос-Анджелесе откроется ресторан, в котором будут готовить блюда от самых успешных поваров стриминговой платформы Netflix. Ресторан Netflix Bites расположится в отеле Short Stories, кстати, не самом премиальном. В компании с...
Читать статью

Французский багет стал объектом нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Мало что может быть более французским, чем любимый в этой стране багет, и теперь он по праву признан ЮНЕСКО частью нематериального культурного наследия. Знаменитый хлеб впервые был изготовлен в 1839 году пекарем из Вены по имени Август Цанг, х...
Читать статью

Ресторан Ugolёk представил новые уютные сезонные завтраки

Осенью особенно хочется никуда не торопиться по утрам. Для тех, кто предпринял волевое усилие и всё-таки вылез из кровати, в ресторане Ugolёk на Большой Никитской, 12 есть вкусные идеи начала дня. На днях бренд-шеф Луиджи Маньи и шеф-повар Анд...
Читать статью