Скандинавская диета

«Самая простая диета в мире» звучит интригующе, не правда ли? Так говорят о скандинавской диете, которая была придумана в 2004 году, но популярной стала только сейчас.

История скандинавской диеты

В 2004 году датский диетолог Сюзи Венгель решила найти ответ на вопрос: «можно ли создать диету, которая не будет ассоциироваться со строгими ограничениями?». Она обратилась с этим вопросом к лучшим поварам Копенганена Рене Редзепи и Клаус Мейер. Вместе с ними Сьюзи разработала «Манифест новой скандинавской кухни» с принципами здорового питания. Когда Всемирная организация здравоохранения ознакомилась с ними, то дала ей статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Эффективность скандинавской диеты подтверждена учёными и врачами-диетологами. И польза её не ограничивается борьбой с лишним весом!

Как действует скандинавская диета на ваш организм?

Скандинавскую диету неслучайно часто сравнивают со средиземноморской. Оба принципа правильного питания корректируют ваше повседневное меню так, чтобы оно стало более разнообразным, насыщенным полезными веществами и витаминами. Как и средиземноморская, скандинавская диета считается доказанным способом продления жизни. Этим и объясняется то, что интерес к ней многократно возрос именно сейчас. Биохакеры, которые мечтают дожить до ста лет, в равной степени благосклонны к обеим диетам. Средиземноморская и скандинавская диеты действительно очень похожи и сейчас вы узнаете, почему.

С помощью придуманной ею диеты Сьюзи Венгель сама похудела на 40 кг после вторых родов всего за 12 месяцев. При этом она не считала лихорадочно калории и не прикидывала постоянно в уме, превысила ли она сегодня лимит калорий или нет. Сьюзи также не пришлось тратить деньги на авокадо, семена чиа и прочие экзотические продукты, на употреблении которых сейчас настаивают многие модные диетологи. «Ешь со стола своих предков» основной принцип скандинавской диеты, которая не приемлет пищи с искусственными добавками, красителями и стабилизаторами вкуса.

И всё-таки почему не ананасы и крупа фонио? Организм жителей разных широт приспособлен к пище, которую проще найти в их родном регионе. В большей части Европы не растут экзотические фрукты и злаки. В северных районах и вовсе традиционно было принято обходиться малым количеством растительной пищи, но есть больше мяса и жира. Диеты на тропических фруктах и суперфудах не подходят для формирования постоянного рациона европейцев. Но легко могут вызвать гормональный дисбаланс, расстройство пищеварения или проблемы с обменом веществ.

Многие учёные согласны с этой точкой зрения: в организме городских жителей сегодня слишком много нетипичной пищи, которую никак не назовёшь «естественным питанием». Ведь наши предки не ели белый пшеничный хлеб, полуфабрикаты, продукты с высоким содержанием сахара и соли.

Скандинавская диета это не готовое меню с рецептами блюд. Это ключевые принципы питания, которых стоит придерживаться. Они обеспечивают организм всем необходимым, но не вызывают резких скачков уровня глюкозы в крови. А это защищает вас от резких приступов голода по ночам, риска сахарного диабета и образования белого жира, который так любит накапливаться на животе, бедрах и ягодицах. Основная идея скандинавской диеты: если вы будете питаться разнообразно, то сможете избавиться от зависимости от сладкой, жирной и калорийной пищи, сами того не заметив. Сразу оговоримся, что запрета в скандинавской диете на фаст-фуд, газировку и мороженое нет. Вас просто призывают минимизировать их долю в рационе формированием правильных пищевых привычек.

Сахар, консерванты и улучшители вкуса в пище работают как оксиданты: они повреждают ДНК клеток и делают их проницаемыми к вирусам, бактериям. Чтобы замедлить старение и предотвратить развитие хронических болезней, необходимы антиоксиданты вещества, которые останавливают процессы старения в тканях и клетках. Ими как раз богата скандинавская диета.

Принципы скандинавской диеты

Главное, что вам стоит запомнить каждый приём пищи должен включать четыре типа питательных веществ. Для измерения объема пищи нужно использовать собственные ладони. Это значит, что каждый раз, когда вы принимаете пищу, на вашей тарелке должна лежать:

  • Одна горсть белка (рыба, нежирное мясо, птица или морепродукты);
  • Одна горсть сложных углеводов (бурый рис, гречка, полба, овсяные хлопья, ржаной или ячменный хлеб);
  • Две горсти свежих овощей (преимущественно корнеплоды и зеленые листовые овощи, огурцы, томаты и сельдерей).

Измерение порций ладонями не просто упрощает жизнь. Размер рук зависит от нашего телосложения и роста, поэтому такой прием гарантирует, что вы не будете голодать. И да отдавать предпочтение лучше сезонным овощам, которые растут там, где вы живёте. Процесс приготовления пищи не должен делать её вредной или лишать полезных веществ. Тушите или пропускайте мясо, крупы и овощи. Если того требует рецептура, можно запекать блюдо, но не используя чересчур много пряностей и масла.

Кстати, о маслах. Как и красная рыба, они должны компенсировать дефицит полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они способствуют снижению объёма жировой ткани и подавляют склонность к импульсивному перееданию. А ещё жирные кислоты понижают вязкость крови и защищают от гипертонии и инсультов. По сути, скандинавская диета мягко оздоравливает организм и обеспечивает похудение на 1,53 килограмма в месяц без преследующего чувства голода за это её и любят.

Источник фото: Gettyimages; IStockphoto; Depositphotos

Читайте самое интересное от Mainstyle на ЯНДЕКС.ДЗЕН

 

Топ-5 ресторанов Москвы с лучшими морепродуктами

Традиционно считается, что Москва по части кухни с морепродуктами — место не самое лучшее. Вокруг МКАДа океанов не наблюдается, а потому шеф-поварам за неимением только что выловленных крабов и устриц приходится брать интересными концепциями, ...
Читать статью

Ресторан «Купцы и устрицы» — как объединилась русская кухня и французский шарм

Заведениями с итальянским, японским и французским меню уже мало кого удивишь. И даже на некоторое время несправедливо забытая рестораторами русская кухня сегодня чувствует себя вполне неплохо — её «распробовали» вновь. А что же делать, когда в...
Читать статью

Бурбон, музыка и камин — Made for Bulleit x Leveldva открыли серию воскресных гастрономических бранчей

Проект Made for Bulleit — платформа для креативных творческих экспериментов — и бар Leveldva открыли серию воскресных музыкальных и гастрономических бранчей, призванных показать гостям необычные гастрономические сочетания и нестандартные кокте...
Читать статью

Леди Гага выпустит розово-зелёное печенье совместно с Oreo

Леди Гага — настоящая бизнес-вумен. Помимо музыкального творчества и выпуска косметики под брендом Haus Laboratories, она решила предложить поклонникам попробовать печенье от Гаги. Так, вскоре на прилавках американских супермаркетов появится п...
Читать статью

Гастрономические новинки Парижа

Даже если прямо сейчас вы предпочитаете оставаться дома и отказываетесь от поездок, планировать будущее путешествие всегда приятно. Тем более что даже в знакомых городах всегда можно найти что-то новое. Мы решили сделать обзор новинок французс...
Читать статью

Ужин с искусством: топ ресторанов, в которых регулярно проходят выставки современных художников

Поход в ресторан давно перестал быть одним только способом утолить голод. Мы ходим туда за общением, новыми впечатлениями и ради знакомства с чем-то новым. А потому повара стараются регулярно обновлять меню, изобретать новые необычные сочетани...
Читать статью

Emma Spritz: рецепт яркого семейного коктейля от Эммы Уотсон

Эмма Уотсон внесла свой вклад в рубрику Great British Taste Test — серию на YouTube, в которой Адель ела петушков, а Оливия Колман разливала пинты в старом питейном заведении. В баре Lyaness любимица Поттероманов и фронтвумен Prada приготовила...
Читать статью

Netflix откроет ресторан с популярными блюдами из своих кулинарных шоу

Уже в конце июня в Лос-Анджелесе откроется ресторан, в котором будут готовить блюда от самых успешных поваров стриминговой платформы Netflix. Ресторан Netflix Bites расположится в отеле Short Stories, кстати, не самом премиальном. В компании с...
Читать статью

Французский багет стал объектом нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Мало что может быть более французским, чем любимый в этой стране багет, и теперь он по праву признан ЮНЕСКО частью нематериального культурного наследия. Знаменитый хлеб впервые был изготовлен в 1839 году пекарем из Вены по имени Август Цанг, х...
Читать статью

Ресторан Ugolёk представил новые уютные сезонные завтраки

Осенью особенно хочется никуда не торопиться по утрам. Для тех, кто предпринял волевое усилие и всё-таки вылез из кровати, в ресторане Ugolёk на Большой Никитской, 12 есть вкусные идеи начала дня. На днях бренд-шеф Луиджи Маньи и шеф-повар Анд...
Читать статью