Литература – это одна из лакмусовых бумажек, определяющих состояние общества.

26.01.2018

People_by_Mollicles420.jpg

Лет десять-пятнадцать назад на полках книжных супермаркетов и маленьких лавочек в топе продаж были «Большая книга стервы» и все её производные: богатые нулевые, засилье олигархов и охотниц и охотников на чужие миллионы.

Потом, после первого кризиса XXI века (напоминаем, это случилось в 2008 году), в моду вошёл успех. Стало понятно, что чужие миллионы не вечны, у каждого олигарха уже давно по наследнику, да и вообще мир захватила идеология «Сделай себя сам».

«Величайшие истории успеха», «100 правил эффективного менеджмента», реальные победы Стива Джобса, Павла Дурова и Марка Цукерберга

И началась гонка, финиша которой нет!

В 21 год человек стал просто обязан окончить вуз, иметь за плечами пятилетний опыт работы по специальности, стажировку в крупной корпорации, свободно говорить на нескольких языках, поступить в аспирантуру или получить второе высшее. А ещё иметь серьёзные отношения, несколько необычных хобби и заниматься спортом.

Некоторые специалисты в области клинической психологии и психиатрии полагают, что причина огромного количества депрессий, которым подвержено поколение миллениалов, как раз в том, что многие не выдерживают бешеного марафона и сходят с дистанции.

Наверное, именно поэтому последние пару лет мир увлечён поиском гармонии и равновесия. Что почитать на эту тему?

1. Марк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо».

Mark Menson Tonkoye iskusstvo pofigizma..jpg

Эта книга стоит особняком среди всех, посвящённых self-help тематике. Потому что она не долбит в уши: «Ты обязательно станешь счастливым, чего бы это ни стоило». Она учит расставлять приоритеты, легче относиться к жизни, отделить настоящие ценности (важные каждому конкретному человеку) от наносного и давления общества.

Включаем на повтор «Don't worry, be happy» и наслаждаемся!

2. Элизабет Карлссон «Лагом. Шведские секреты счастливой жизни».

Elizabet Karlsson «Lagom. Shvedskiye sekrety schastlivoy zhizni »..jpg

Шведско-английский словарь определяет лагом как некий аналог достаточности, умеренности, золотой середины. Говори ровно столько, сколько хочешь сказать, окружай себя только нужными вещами, цени не количество, а качество, уважай и береги природу. Простые правила, способные подарить человеку гармонию с собой и окружающим миром.

В книге Элизабет Карлссон всё это изложено простым, доходчивым языком, с понятными примерами.

3. Майк Викинг «HYGGE. Секрет датского счастья».

Mayk Viking «HYGGE. Sekret datskogo schast'ya »..jpg

Самая популярная книга 2017 года и движение, захватившее мир. В стране, где существует институт исследования счастья, знают в нём толк.

Хюгге – это ощущение радости от простых удовольствий и уверенность в том, что всё будет хорошо. Вопреки расхожему мнению, хюгге не столько про вкусный кофе и булочки с корицей, сколько про внутреннее спокойствие и гармонию. Никуда не торопись, но осторожно, шаг за шагом выходи из зоны комфорта, ведь где-то там может скрываться нечто, что принесёт настоящую радость.

Мы предложили вам три популярные книги на тему гармонии. На деле же их великое множество: по одному лишь хюгге написано более 10 произведений.

Неужели люди устали от бесконечной гонки чемпионов и решили стать немного счастливее?

Статьи по теме

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Показать еще

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!