Любимый ужин королевы Елизаветы II, который готовится за 10 минут
Несмотря на строгий самоконтроль в любой ситуации, даже королева иногда любит вкусно поесть. И кто может её в этом винить? И любимое блюдо монарха на удивление легко приготовить! Её Величество любит как французскую, так и британскую кухню, и обычный ужин Елизаветы II состоит из сочетания мяса или рыбы и овощей. В её меню регулярно присутствует гэльский стейк — шотландское мясное блюдо, которое в основном готовят из оленины. Как тут не вспомнить, что королева любит отдыхать в своём поместье в Балморале, в шотландской местности Абердиншир, и там водится много оленей.
«В качестве основного блюда она любит дичь, такие рецепты, как гэльский стейк, стейк из филе с соусом из грибов и виски, особенно если мы делаем его из оленины», — рассказывает бывший королевский шеф-повар Даррен Макгрейди. «В качестве первого блюда она любила паштет "Глениглз", который делается из копчёного лосося, форели и скумбрии. Ей нравилось использовать ингредиенты из своего поместья, и поэтому, если бы у нас был лосось из Балморала с реки Ди, она бы его съела, это было одно из её любимых блюд».
Королевские повара не раскрывают точный рецепт любимого гэльского стейка монарха, но британские журналисты нашли очень похожий, поэтому вы также сможете легко приготовить любимый ужин Елизаветы II. Представленных ингредиентов хватит на две порции.
Оленина с тимьяном и красным вином
Ингредиенты:
- 2 кусочка сливочного масла
- ¼ небольшой мелко нарезанной луковицы
- 2 стейка из оленины, толщиной около 4 см
- 3 веточки тимьяна, только листья
- 1 мелко нарезанная веточка розмарина
- 1 нарезанный ломтиками зубчик чеснока
- 250 мл красного вина
- 2 столовые ложки желе из красной смородины
- 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки
Шаг 1
Поставьте сковороду на сильный огонь. Добавьте кусочек сливочного масла и лук и дайте подрумяниться. При необходимости промокните мясо насухо салфеткой, затем приправьте со всех сторон солью и перцем. Выложите на сковороду вместе с тимьяном и розмарином. Обжаривайте мясо в течение шести минут, по три минуты с каждой стороны (меньше, если мясо тонко нарезано или вы любите слабую прожарку)
Шаг 2
Снимите мясо со сковороды, вместе с луком заверните в фольгу и оставьте отдыхать в тёплом месте.
Шаг 3
Добавьте в сковороду чеснок и готовьте в течение одной минуты, затем добавьте красное вино и желе из красной смородины. Дайте вину выпариться наполовину, а желе тем временем растает в соусе.
Шаг 4
Снимите соус с огня и добавьте последний кусочек сливочного масла, тщательно перемешайте. Попробуйте и при необходимости ещё посолите. Процедите соус через сито в миску и добавьте нарезанную петрушку. Выньте оленину из фольги и нарежьте ломтиками по 1 см, против волокон мяса – внутри мясо должно быть розовым. Подавайте сразу с соусом из красного вина.
Источник фото: Gettyimages, Shotstock
Всё самое интересное о семье Виндзоров в разделе сайта Королевская семья