Лучшие чёрные комедии, у которых всё в порядке с юмором

Кадр из фильма «Семь психопатов», 2012Кадр из фильма «Семь психопатов», 2012

Чёрные комедии – жанр особый. Высмеиваются здесь вполне себе серьёзные темы, преимущественно болезни, смерть, убийства, насилие, вульгарщина и прочее, над чем в реальной жизни смеяться просто не принято. Причём в чёрных комедиях (в хороших, естественно) делается всё это настолько умело и тонко, что посмеяться даже не грех. Здесь также отсутствует чувство меры, цинизм порой просто зашкаливает, а скептически настроенные ко всему персонажи поражают своим безразличием. Такие фильмы приходятся по душе не каждому, но у тех, кому они нравятся, с чувством юмора точно всё в порядке. Предлагаем вам 7 лучших чёрных комедий, которые заставят вас по-другому посмотреть на этот жанр и проникнуться им.

«Семейка Аддамс», 1991

«Семейка Аддамс», 1991

Фильм Барри Зонненфельда считается классикой чёрной комедии. Можно сказать, что с него-то всё и началось. Картина снята по мотивам одноимённого сериала 1960-х годов, а также по комиксам Чарльза Аддамса и рассказывает о странной, эксцентричной и мрачной семейке Аддамсов. Они живут в готическом и ужасном особняке, вместо собачки у них – рука, а дворецким служит весьма инфернальный тип. Отец и мать семейства всерьёз увлечены спиритизмом, бабушка – колдовством, сын метает ножи, а дочь просто обожает играть с электрическим стулом и гильотиной. Есть здесь и другой персонаж – семейный адвокат Фестер, который желает завладеть богатствами Аддамсов. Для этого он придумал хитроумный план – выдать себя за пропавшего 25 лет назад старшего брата главы семьи… Комедия особенно придётся по душе любителям могильных историй, готики и колдовства.

Фильм можно посмотреть на IVI.

«Четыре комнаты», 1995

«Четыре комнаты», 1995

Комедия с элементами чёрного юмора, в главной роли которой снялся неподражаемый Тим Рот. Он сыграл портье, который попадает в неловкие и комичные ситуации в разных номерах отеля. В люксе для новобрачных его ждут ведьмы, которые варят зелье. В комнате 409 его чуть не вовлекла в свои сексуальные игры супружеская пара, которой захотелось остроты в отношениях. В номере 309 бедный Тед стал «заложником» у мексиканского гангстера, который попросил портье присмотреть за его непоседливыми детьми. В пентхаусе мужчина решил принять участие в пари, где можно либо лишиться пальца, либо выиграть приличную сумму денег. Фильм снят в виде новеллы, каждую снимал отдельный режиссёр, поэтому даже человеку, далёкому от кинематографа, будет понятно, что каждая история отличается своей подачей, юмором и стилем съёмки.

Фильм можно посмотреть на IVI

Кадр из фильма «Святые из Бундока», 1999Кадр из фильма «Святые из Бундока», 1999

«Святые из Бундока», 1999

Их отправили на землю, чтобы очистить этот мир от зла… По крайней мере, так они думали. Двое братьев-ирландцев, Коннор и Мерфи, работали себе спокойно, ходили с друзьями в бар, встречались с девушками, вели развязный, но набожный образ жизни. Вляпавшись в криминальную историю и выбравшись оттуда живыми, они возомнили себя посланниками Господа, которые пришли на эту землю с особой миссией. И вот, взяв оружие, они начали истреблять преступников, мафию, убийц, насильников и просто нехороших людей. Убийства остаются безнаказанными, и Коннор с Мерфи продолжают свою зачистку. Но в один прекрасный день на них обращает внимание ФБР, а секретный агент Пол Смекер во что бы то ни стало решает разыскать благородных преступников. В фильме умело сплетена религия и кровавая бойня, остроумные шутки и философские рассуждения, чёрный и добрый юмор.

Фильм можно посмотреть на IVI

Кадр из фильма «Полный облом», 2006Кадр из фильма «Полный облом», 2006

«Полный облом», 2006

Школьного учителя Чарли Вуда с треском выгоняют с работы. Чтобы прокормить жену Пенелопу и дочь, мужчина устраивается на работу в телефонную компанию. Всё бы ничего, но его заманил в аферу мошенник Ганс Дикинсон, который также работает в телефонной компании. Вместе им предстоит собрать с жителей города деньги за то, что Чарли и Ганс не обнародуют сайты, которые посещает каждый. А ведь там есть что скрывать… Чего только стоит священник, который не прочь посмотреть на досуге детское порно. В результате гениальный план непутёвых мошенников проваливается, за ними охотится полиция, у них на счету убийство копа и побег. Интересная выдалась неделька у бывшего учителя!

Фильм можно посмотреть на IVI

Кадр из фильма «После прочтения сжечь», 2008Кадр из фильма «После прочтения сжечь», 2008

«После прочтения сжечь», 2008

Чёрная комедия братьев Коэн про агента ЦРУ Осборна Кокса, которого решили снять с должности и перевести в другую структуру. Но Оззи не дурак и решил, что лучше он сядет за мемуары, которые содержат весьма секретную информацию… В итоге диск с мемуарами был похищен его дражайшей женой Кэти, которая надеялась, что там хранятся банковские счета Осборна. Что только не пришлось пережить бедному диску! Его оставляли в тренажёрном зале, им пытались шантажировать Кокса, после чего он был отправлен в посольство России, где заинтересовались не содержимым, а людьми, которые этот диск прислали. В общем, комедия довольно запутанная, остроумная и смотрится на одном дыхании. Да и главные герои в лице Джорджа Клуни, Брэда Питта, Джона Малковича, Фрэнсис МакДорманд и Тильды Суинтон добавляют в копилку фильма заслуженные 5 баллов за прекрасное актёрское мастерство.

Фильм можно посмотреть на IVI

«Добро пожаловать в Zомбилэнд», 2009

XXI век. Америка. Страшный вирус зомбировал инфицированных людей и продолжает превращать в зомби укушенных. Лишь несколько человек остались не подвержены инфекции, они скитаются по стране в поисках пищи и других выживших. Они не жалеют мертвецов, даже тех, кто некогда считался родственником или другом. И во всей этой неразберихе есть главный герой – ботаник и тихоня по имени Коламбус. Большую часть зомби-апокалипсиса он просидел дома, а когда пришлось выбраться наружу, выживать у него получается лучше всех. Ещё бы! Он разработал целую систему правил безопасности, которой следует. На своём пути Коламбус встречает Таллахасси – брутального и смелого мужчину, у которого есть машина и много оружия. А потом и двух отчаянных девиц-аферисток, которые борются только за свою жизнь. Вместе им предстоит бороться с армией зомби и добраться до безопасного места. В комедии много забавных моментов, цинизма и карикатурных пародий на известные фильмы.

Фильм можно посмотреть на IVI.

«Семь психопатов», 2012

Чёрная комедия Мартина МакДона о сценаристе Марти, который мечтает дописать свой сценарий. У него нет ни вдохновения, ни работоспособности. Но тут на помощь к Марти приходит его друг Билли – человек, зарабатывающий на жизнь похищением собак у богатых людей, получая за их возвращение немалые деньги. Одним из его «клиентов» стал психованный гангстер Чарли, который может из-за ерунды убить человека. Вот это и становится вдохновением для Марти – адреналин в его крови буквально зашкаливает, и сценарий пишется на счёт раз. А тут ещё приятель Билли – религиозный Ганс решает отомстить Марти и убить его… В общем, сценарий лихо закручен, фильм захватывает с первых кадров, безумия и чёрного юмора тут хоть отбавляй, абсурдных ситуаций – море. Это кино вне всяких шаблонов, оно не похоже ни на что. А главные герои радуют своей великолепной игрой.

Фильм можно посмотреть на IVI. 

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Показать еще

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!