Лучшие фильмы–катастрофы, основанные на реальных событиях

nevozmozhnoe.jpgКадр из фильма «Невозможное»

Катастрофа, произошедшая в реальной жизни — это страшно. Переживаешь за людей больше, чем за самого себя, в то время как диктор в новостях неэмоционально объявляет о причинах произошедшего, количестве пострадавших и погибших. Фильмы–катастрофы, основанные на реальных событиях, по–настоящему захватывают и потрясают, зрелище, отражённое на экране, — пугающее и захватывающее одновременно, а эмоции, которые изображают актёры, — настоящие и позволяют полностью погрузиться в атмосферу произошедшего. Редакция Mainstyle собрала для вас самые зрелищные фильмы–катастрофы, которые основаны на реальных событиях.

Vyzhit-1993.jpgКадр из фильма «Выжить»

«Выжить», 1993

Фильм Фрэнка Маршалла о печально известных событиях, которые произошли 13 октября 1972 года над Андами. Авиалайнер школьной сборной по регби из Уругвая, летевший в Чили, потерпел крушение: столкнулся со скалой… Самолёт упал на высокогорное плато, устеленное снегом, поэтому в авиакатастрофе удалось выжить немалому количеству людей. Проблема в том, что они оказались изолированы от внешнего мира, засечь свои координаты никак не получалось, рассчитывать на помощь даже не приходилось. Семьдесят два дня придётся выживать среди горы трупов в жуткой стуже… и это школьникам, которые привыкли к родительскому теплу, горячей пище и всем удобствам, не имели дело со стихией и экстремальными условиями. Из 33 человек, выживших в авиакатастрофе, до спасения дожили лишь 16. Эту историю поведал один из выживших Нандо Паррадо, он же и стал консультантом для фильма. Картина довольно тяжёлая, местами даже шокирующая (сцена поедания трупного мяса может вызвать рвотный рефлекс), но очень сильная и в некотором смысле — философская. Да и актёры играют очень убедительно.

pollon13.jpgКадр из фильма «Аполлон-13»

«Аполлон–13», 1995

Фильм снят по книге «Потерянная Луна» Джеймса Ловелла и Джеффри Клугера и рассказывает о неудачной миссии известного корабля «Аполлон–13», который в 1970 году должен был доставить астронавтов на Луну. Но что–то пошло не так… Сразу после старта возникли проблемы в системе, а на подходе к цели космический корабль потерпел серьёзную аварию, из–за чего экипаж оказался в смертельной опасности. Ни о какой высадке на Луне речь уже не шла, миссия из исследовательской превратилась в спасательную. Но команда «Аполлона–13» не отчаивается и делает всё возможное, чтобы вернуться к своим родным и близким живыми и невредимыми… Фильм держит в напряжении, волей неволей переживаешь за персонажей, волнуешься об исходе операции, пусть её окончание всем известно. Каждый актёр прекрасно сыграл своего героя, прожил его жизнь и эмоции в момент чудовищной катастрофы.

Bashni-blyzneci.jpgПостер к фильму «Башни-близнецы»

«Башни–близнецы», 2006

11 сентября 2001 года в США произошло событие, которое потрясло весь мир… Члены террористической организации «Аль–Каида» захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера, два из которых были направлены в башни Всемирного торгового центра… Тысячи людей были погребены под обломками башен. Спасатели работали и днём, и ночью, не покладая рук, надеясь спасти хотя бы кого–то, пусть и шансы были невелики. Главные герои фильма — двое полицейских Джон МакЛафлин и Уилл Химено, которые сами оказались под обломками, вытаскивая людей. Никто не верил, что они могут быть живы, но надежда умирает последней… Они сутками сидели под завалами, боролись за жизнь, поддерживали друг друга, как могли, — морально и физически. Они выжили и показали, что человеческие взаимоотношения — очень важная составляющая в экстренной ситуации. Сильный фильм с настоящими эмоциями. Герои показали свою мужественность и самоотверженность, а актёрам удалось передать весь трагизм истории.

«Невозможное», 2013

Эта история произошла в 2004 году в Тайланде с бывшем испанским доктором Марией Белен Альварез, её мужем Энрике, сыновьями Лукасом, Симоном и Томасом. Тогда цунами в Индийском океане унесло жизни порядка трёх тысяч ни в чём не повинных людей, людей, которые просто приехали с семьями отдохнуть и расслабиться. Если верить информации ООН, это землетрясение было самой болезненной природной катастрофой, которую людям удалось пережить за последние сотню лет. Сама Мария потеряла в этой трагедии половину ноги, а её семья чуть не погибла. Кстати, участница этих страшных событий сама выбрала актрису Наоми Уотс на роль своей героини. Испытания, которые пришлось пережить бедным людям, по–настоящему чудовищные. Фильм шокирует своей постановкой, спецэффекты и декорации позволяют полностью погрузиться в атмосферу катастрофы и вместе с персонажами пережить весь ужас трагедии.

33-film-2014.jpgКадр из фильма «33»

«33», 2014

Эта трагедия произошла в 2010 году во время аварии на шахте Сан–Хосе в Чили, когда 33 шахтёра оказались замурованными на 69 дней в шахте. Ежедневно им приходилось спускаться на 600 метров под землю, чтобы добывать драгоценные металлы. Всё казалось хорошо, добыча шла удачно, но в один из неблагоприятных дней, большой кусок скалы загородил путь наверх. Шахтёры надеются, что спасатели вот–вот прибудут на место трагедии и по вентиляционным шахтам пророют выход и освободят их, но… вентиляция тоже серьёзно повреждена. Попытки расчистить проход с помощью техники вызывают новые завалы, ещё сильнее отдаляя освобождение бедных шахтёров. Пища и вода заканчиваются, близкие в панике, воздуха осталось совсем немного, замурованные горняки теряют надежду на спасение, но лидер в лице Марио Сепульведа подбодрит товарищей и станет для них настоящим героем, который будет все дни поддерживать в них сильный дух.

Glubokovodny-gorizont1.jpgПостер к фильму «Глубоководный горизонт»

«Глубоководный горизонт», 2016

2010 год. Апрель. Мексиканский залив возле штата Луизиана. Плавучая нефтяная скважина «Глубоководный горизонт» проводит буровые работы с целью подготовки к дальнейшей эксплуатации. Работу нужно выполнить срочно, но это нефтяникам не по силам. Тогда руководство скважины принимает отчаянный шаг — снижает меры безопасности на платформе. Джимми Харрелл, бурильщик, который повидал немало на этом свете, нехотя соглашается на вынужденные меры. В итоге происходит страшная авария, а после неё — взрыв газа. Буквально за несколько секунд «Глубоководный горизонт» охватывает пламя, а нефтяникам придётся приложить дюжину усилий, чтобы остаться в живых и выбраться на свободу… Люди в этой трагедии показали себя настоящими героями: 11 человек буквально пожертвовали собой, чтобы другие могли жить. Очень реалистичный фильм с потрясающими спецэффектами, хорошей актёрской игрой и драматическим сюжетом.

«Чудо на Гудзоне», 2016

Драматический фильм, основанный на автобиографии «Высший долг: Мой поиск того, что действительно важно» Салленбергера и Джеффри Засслоу. Это случилось 15 января 2009 года, когда самолет A320 столкнулся с огромной стаей птиц и потерял два двигателя. Капитану самолёта, Чесли Салленбергеру, прошлось совершить аварийную посадку на реку Гудзон, при этом никто из пассажиров не пострадал. Это было настоящее чудо, а Челси моментально признают героем… Однако лётная комиссия не разделяет этого мнения, считая, что капитан действовал не по инструкции, и теперь ему грозит расследование с возможным увольнением и испорченной репутацией. Но Салленбергерг боролся до конца, доказал свою правоту и сохранил карьеру. Картина очень эмоциональная, чувствуется сильная актёрская игра (ещё бы, главного героя исполняет сам Том Хэнкс), всё происходящее в кадре держит в напряжении до самого конца. Единственное, что может не понравиться, это не столь шикарные спецэффекты, которыми обычно изобилуют фильмы–катастрофы.

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Показать еще

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!