Марат Мухонкин: «Фотография должна быть призванием»

Марат Мухонкин: «Фотография должна быть призванием»Марат Мухонкин

Имя Марата Мухонкина знакомо и редакторам глянца, и модным брендам, и галеристам. Вот уже почти 20 лет он привносит своё уникальное видение в мир фотографии и успел закрепить за собой фирменный почерк. За это время он успел сделать около 100 обложек модных изданий, поработать с лучшими модельными агентствами и организовать несколько собственных выставок. Прямо сейчас его работы выставляются сразу в двух модных пространствах Люксембурга, в том числе в известном House17, а в конце ноября открывается выставка, посвящённая фотографии в стиле ню, в Берлине. Ведутся переговоры с Лондоном и Ниццей, есть планы на НьюЙорк… Так и хочется спросить: «Что дальше? Куда уж выше?». Именно эти вопросы и много других мы решили задать Марату лично.

Марат Мухонкин: «Фотография должна быть призванием»

«Если это не призвание – выкини фотоаппарат»

Марат уверен, что фотография должна быть для вас, прежде всего, делом всей жизни, а не способом заработать денег. Сначала душа, потом признание и заработки. Формула проста, но не все в неё укладываются. Мухонкин начал фотографировать с 17 лет, а в 19 его работы уже понравились модельным агентствам, а затем и глянцу. Первые свои работы он делал на фоне белой простыни на плёночный Kodak, а затем Марат выиграл в телевизионном конкурсе профессиональный фотоаппарат и… это всё определило.

«Одно время я заходил в Союзпечать и видел по 56 моих обложек одновременно. А иногда бывало очень забавно, — мою работу могли обругать, а через несколько лет я находил её на западных форумах или даже на обложке иностранного журнала, где ею восторгались и активно обсуждали», говорит фотограф.