mainstyle logo

«Матрица: Воскрешение»: каким получилось продолжение от Ланы Вачовски

Матрица: Воскрешение сюжет фильма

Этого момента поклонники научно-фантастической франшизы ждали 18 (!!!) лет и вот наконец-то Лана Вачовски выпустила четвёртую историю про Нео, Тринити, Морфеуса, Ниоби, Меровингена и других полюбившихся персонажей. Продолжение трилогии вышло на большие экраны 16 декабря и взорвало умы людей. Всё, как и должно было быть. Лента долгожданная хотя бы по той причине, что Лана после выхода «Революции» заявила, что никакого продолжения не будет и фильм останется трилогией. Причём Вачовски несколько раз в своих интервью подчёркивала, что не готова возвращаться к «Матрице», поскольку её не прельщают идеи сиквелов, перезагрузок и адаптаций. Каково было удивление всех, когда в 2019 году появился анонс нового фильма, руку к которому приложила Лана Вачовски. Главные роли в фильме исполнили Киану Ривз (куда без него), Кэрри-Энн Мосс, Яхья Абдул-Матин, Джада Пинкетт Смит, Ламбер Вильсон, Джонатан Гроф и другие.

Лана Вачовски: «Как-то ночью я проснулась с ощущением острой боли и горя оттого, что мои родители умирают. Мой разум хотел создать историю для моего утешения. И вот, однажды ночью мой мозг вернул к жизни двух умерших персонажей — Нео и Тринити. Я тут же клюнула на этот крючок, на идею, с которой проснулась, спустилась по лестнице и стала всё записывать. Я не могу отвести взгляд от Киану и Кэрри в новом фильме. Их возраст идеален и своевременен для этого проекта — наш возраст идеален. Кажется, в этом фильме всё сошлось чётко, как в фокусе».

Адаптация, перезапуск, сиквел или что-то новое?

Когда в 1999 году вышла первая часть «Матрицы» сестёр Вачовски — это буквально изменило мир кино. Ничто похожее никто не снимал. У фильма был собственный неповторимый язык, «Матрица» и главные герои поставили перед зрителями миллион философских вопросов, на которые многие до сих пор не нашли ответы. Анонс нового фильма произвёл настоящий фурор среди поклонников трилогии.

Матрица: Воскрешение рецензия на фильмКадр из фильма «Матрица: Воскрешение», 2021

Ранее Вачовски дали чётко понять всем, что ни на какое продолжение рассчитывать не нужно. Сюжет и герои были «отданы» компьютерной игре, которая являлась официальным продолжением фильма. В 2015 году появились слухи, что студия Warner Bros. задумалась о создании ещё одной части франшизы, однако сёстры Вачовски воздержались от комментариев. В 2017 году, когда вновь появились разговоры о продолжении «Матрицы», сёстры разделились во мнениях. Режиссёром фильма единолично стала Лана, а Лилли не стала мешать. Лана работала над сценарием совместно с Дэвидом Митчеллом и Александром Хемоном. Ранее они уже сотрудничали, поэтому найти общий язык было несложно.

Лана Вачовски на съёмках фильма Матрица: ВоскрешениеЛана Вачовски на съёмках фильма «Матрица: Воскрешение», 2021

Киану Ривз: «Когда я прочёл "Матрицу: Воскрешение", Морфеус перестал быть тем самым Морфеусом, Томас Андерсон тоже изменился, а Тринити превратилась в Тиффани... Это была совсем другая версия. Персонаж Морфеуса движется по совершенно иному пути, его отношения с Нео заметно меняются. Лана прописала все эти мощные роли».
Кэрри-Энн Мосс: «Возвращение фильма порой ощущалось как нечто неземное, из мира снов, потому что это был невероятный опыт. Я то и дело щипала себя — не могла поверить, что всё происходит наяву. Осознать, что мне выпало поучаствовать в чём-то уникальном, как 20 с лишним лет назад... Такое нечасто происходит. Оказаться здесь снова, получить ещё один шанс это сделать после того, как все мы выросли, после всех перемен, которые с нами произошли, — это просто невероятно. Настоящий подарок».

Матрица: Воскрешение рецензия на фильмКадр из фильма «Матрица: Воскрешение», 2021

Напомним, в конце «Матрица: Революция» почти все главные герои, включая Нео, Тринити и агента Смита, погибают… Но в новом фильме Нео и Тринити живее всех живых. Да, они постарели, но живы, и оказывается, что всё это время, несколько десятков лет, они были в Матрице. Просто система прятала Нео, изменяла его облик и сделала… создателем Матрицы. Этот клубок смыслов зрителям предстоит разгадать. Также создатели опровергли, что новая «Матрица» — это перезапуск франшизы. Получился совершенно автономный фильм, объединяющий в единое целое все три предыдущие части.

Яхья Абдул-Матин II: «Матрица — это нечто, что проникло в нашу культуру с самого момента её выхода на экран. Думаю, не было ни секунды, когда бы о ней полностью забыли — обо всей концепции выбора и противоречащего ей слепого повиновения судьбе, красной таблетке против синей. Этот диалог ведётся в нашей культуре с момента принятия фильма. Трилогия до сих пор актуальна, и, надеюсь, новый фильм продолжит её наследие».

Матрица: ВоскрешениеКадр из фильма «Матрица: Воскрешение», 2021

Кстати, разгадка кроется в самом названии. Фильм воскрешает старых героев, которых будет немало. Например, к своим ролям вернутся Киану Ривз (Нео), Кэрри-Энн Мосс (Тринити), Дэниэл Бернхард (агент Джонсон), Ламбер Уилсон (Меровинген), Джада Пинкетт-Смит (Ниоби). Агента Смита сыграет не Хьюго Уивинг, а Джонатан Грофф. По сути, это новый персонаж. Так же, как и Морфеус претерпел некоторые изменения, но его появление, безусловно, запомнится. Его вместо Лоренса Фишберна сыграл Яхья Абдул-Матин. Нил Патрик Харрис исполняет роль психотерапевта Томаса, который активно работает с пациентом, чтобы понять его истинные тревожащие мысли и помочь отделить реальность и выдумки.

Нил Патрик Харрис: «Мне понравился сценарий. Помню, как Лана рассказала мне, почему она вообще захотела снять этот фильм. Это было связано со смертью её родителей и снами о фениксе, восставшем из пепла, о двух людях, которые возвращаются, чтобы получить ещё один шанс быть рядом. У меня не было чувства, что этот фильм делался просто для того, чтобы его снять. У продолжения были свои предпосылки, и, скажу честно, мне понравилось его настроение. Это своеобразная мета-рефлексия прошлых фильмов. Там много очень крутых вещей и есть отсылки к предыдущим частям».

Матрица: Воскрешение отзывыКадр из фильма «Матрица: Воскрешение», 2021

О сюжете

После событий в третьей части Матрицу переписали, и она стала похожа на наш мир. Здесь живёт и работает Нео под именем Томас Андерсон. Он — программист и создатель популярной компьютерной игры под названием «Матрица». В этом ему помогал агент Смит. Как мы помним, в «Матрице: Революция» Нео, как и многие другие герои, умирает. Но когда Матрицу переписывали, одна программа захотела воскресить Нео и Тринити и поместить их в самое охраняемое место в Матрице.

События фильма разворачиваются преимущественно вокруг обыденной жизни Томаса. Каждый день он ходит на работу, пьёт кофе, посещает своего психотерапевта (он, как окажется позднее, является главной программой, которая всё контролирует), поскольку героя мучают странные видения из прошлого. Только Нео не помнит, что это действительно имело место быть в его прошлом, и он думает, что постепенно сходит с ума. Если Томас начинает «приходить в себя», выходит из-под контроля Матрицы, то его и всю программу обновляют, чтобы герой ничего не помнил и продолжал жить по накатанной. Сами люди не хотят жить в реальности, их вполне устраивают иллюзии и забвение. В них живётся гораздо спокойнее.

Матрица: ВоскрешениеКадр из фильма «Матрица: Воскрешение», 2021

Матрица: ВоскрешениеКадр из фильма «Матрица: Воскрешение», 2021

Всё меняется, когда команда освобождённых людей пробирается в игру Нео и похищает код Морфеуса. Именно он им нужен для Нео, чтобы тот всё вспомнил и выбрал красную таблетку. Цель команды — вернуть память Нео. Даже агент Смит будет помогать Нео выйти из-под контроля новой программы, поскольку они связаны. Только Томаса найти очень непросто, ведь Матрица его хорошо замаскировала, изменила внешний вид, окружила ботами в виде коллег и друзей. Люди прекрасно понимает всю суть Матрицы. Да, жить в ней, может, и стало лучше, машины являются хорошими помощниками и союзниками, только сама Матрица стала ещё более опасной и безжалостной.

Матрица: ВоскрешениеКадр из фильма «Матрица: Воскрешение», 2021

Когда Нео наконец-то найдут, ему расскажут абсолютно всё… Что прошло уже 60 лет и что его воскресили в качестве «мощной батарейки». Нео обязательно всё вспомнит, его память больше не смогут стирать. И когда герой всё поймёт, он непременно захочет найти Тринити. Тема любви красной нитью проходит через фильм «Матрица: Воскрешение». Поклонники просто не простили бы создателям отсутствия Тринити. Слишком сильная связь была у них с Нео в предыдущих частях. Только если Тринити захочет всё вспомнить и пробудиться, Нео готов бороться с Матрицей, переписать её код и управлять этим миром вместе с любовью всей своей жизни.

Матрица: ВоскрешениеКадр из фильма «Матрица: Воскрешение», 2021

Матрица: ВоскрешениеКадр из фильма «Матрица: Воскрешение», 2021 

Фильм «Матрица: Воскрешение» не нужно ни с чем сравнивать. Это целый мир, в который хочется погрузиться. Буквально второе измерение. Сидя в кинотеатре, будет казаться, что вы переместились в альтернативную реальность, а спецэффекты просто невероятны. Мозг перестанет концентрироваться на своих проблемах и захочет помочь Нео разобраться с происходящим. Но через экран он не услышит подсказки, хотя ответов на вопросы прошлых частей будет достаточно. Даже несмотря на то что истинные фанаты «Матрицы» поняли эту систему лучше тех, кто в ней жил. Фильм однозначно достоин внимания. Ведь Лана Вачовски делает свой кинематограф, снимает любопытные вещи и вкладывает в проекты всю душу. Поэтому они получаются эксклюзивными, «умными», меняющими индустрию и мышление, такими разными. «Матрица: Воскрешение» — один из лучших проектов 2021 года, который вновь перевернёт человеческие умы и заставит задумываться о насущных философских проблемах.

Яхья Абдул-Матин II: «Покинув кинотеатр, вы, возможно, будете иначе думать о человечестве. Если фильм подвигнет вас на размышления о реальном и нереальном, значит, вы уловили важную часть того, о чём идёт речь в “Матрице”. Возможно, однажды я смогу рассказать вам о смысле этого приключения. А может, и нет. Уверен, мы получим достаточно пищи для размышления. Вот чем хороши такие фильмы».

Матрица: ВоскрешениеКадр из фильма «Матрица: Воскрешение», 2021

Ну а для истинных фанатов этой истории говорим приятную новость: «Матрица: Воскрешение» — это только первая часть продолжения, и будет ещё одно продолжение у продолжения. Если вы ещё не запутались, конечно.

Источник фото: Warner Bros.

Всё самое интересное от Mainstyle в разделе ТОП-10

 

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Показать еще

На сайте исользуются файлы cookies, они делают его удобнее. Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности, Политикой обработки персональных данных и передачей файлов cookies третьим лицам. Ознакомиться с Политикой и понять, зачем нужны файлы cookies и как прекратить сбор данных, можно здесь.

ок

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!