Метрополитен–музей покажет уникальную частную коллекцию кутюрных нарядов Сэнди Шрайер

Метрополитен–музей покажет уникальную частную коллекцию кутюрных нарядов Сэнди Шрайер

Имя Сэнди Шрайер многие наверняка слышат впервые. Тем не менее, эта дама коллекционирует одежду всю свою жизнь и по праву может считаться спасительницей красоты так много уникальных кутюрных нарядов она сохранила. В коллекции Сэнди около 15 000 предметов одежды, и как истинный коллекционер, она не носила ни один из них. Платье Кристобаля Баленсиага 1961 года, Карла Лагерфельда для Chloé 1984го, Yves Saint Laurent 58го, более чем 100 предметов одежды Schiaparelli и сложные и дорогие наряды неизвестных авторов начала XX века от всего этого богатства у модниц может закружиться голова. А в ноябре этого года 80 из них (разумеется, самых ценных) можно будет увидеть в ньюйоркском музее Метрополитен, в галерее Института костюма. Выставка под названием «В погоне за модой: коллекция Сэнди Шрайер» пройдёт с 27 ноября по 17 мая 2020 года.

Наряды на выставке охватывают 96 лет истории моды. Самым старым экспонатом будет ансамбль Поля Пуаре, созданный в 1908 году, а самым новым шляпа Филипа Треси 2004 года. Куратор выставки Венди Ю сделал так, чтобы мы смогли познакомиться не только с хронологией развития моды, но и личной историей женщины, чья любовь к одежде привела её к тому, чтобы стать одним из самых «богатых» коллекционеров мира. Кстати, эти вещи она навсегда передаёт Институту костюма.

«Я всегда видела себя спасителем моды, сказала гжа Шрайер. Моя страсть к моде как к форме искусства побудила меня искать самые инновационные, творческие и захватывающие дух предметы у известных дизайнеров и менее известных талантов. Я воодушевлена тем, что эти работы теперь станут моим наследием в The Met, где их можно сохранить и поделиться с публикой, дизайнерами и учёными».

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Показать еще

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!