Налог для богатых: кто теперь будет платить больше

автор:

Налог для богатых

Президент России Владимир Путин предложил ввести повышенный налог для состоятельных граждан страны. В отличие от плоской шкалы налогообложения, новая прогрессивная будет учитывать доход за год и исходя из этого повышать НДФЛ со стандартных 13% до 15%. Новая мера коснётся граждан, чьи заработки превышают 5 млн в год или 417 000 рублей в месяц. Важно, что по повышенным налогом будет облагаться только та часть дохода, которая превышает 5 млн рублей. Нововведения могут вступить в силу с 1 января 2021 года.

По словам Путина, деньги, полученные от этих сборов, пойдут на лечение детей с редкими заболеваниями, высокозатратные операции, закупку лекарств и оборудования. Вероятно, это предложение возникло как ответ на «повышенный запрос на социальную справедливость» после всех тягот карантинного кризиса. Так, по крайней мере, это объясняли депутаты и чиновники.

По данным Росстата, доход больше 3 млн рублей в прошлом году получили только 0,8% населения — это примерно 584 000 человек. А больше 5 млн, вероятно, получают не более 250 000 человек, а по некоторым оценкам и того меньше — около 100 — 130 000 человек. Как считает президент, благодаря прогрессивной шкале налогообложения бюджет получит около 60 млрд дополнительных рублей в год. При этом власти не опасаются массового «ухода в тень», так как, по подсчетам экспертов, налоговая нагрузка при зарплате в 500 000 рублей в месяц возрастёт на пару тысяч рублей, а это не те средства, из-за которых граждане начнут скрывать свои доходы.

Источник фото: Shutterstock

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Показать еще

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!