Секция статей

mainstyle logo

«Наступают на те же грабли»: критики недовольны фильмом «Фантастические твари: Тайны Дамблдора»

Критики недовольны фильмом «Фантастические твари: Тайны Дамблдора»

Многие из нас мечтали отправиться из кресла в кинотеатре в волшебный мир фантазий Джоан Роулинг. Но к сожалению, третья часть «Фантастических тварей» так и не выйдет в российский кинопрокат, но зрители смогут увидеть его скорее всего на онлайн-платформах. Однако именно от мнения поклонников зависит будущее самого главного трикстера фильма, история которая началась ещё задолго до событий «Гарри Поттера». Пока для отечественных зрителей остаётся загадкой, удалось ли Мадсу Миккельсону в равной мере воплотить образ волшебника Геллерта Грин-де-Вальда после того, как Джонни Депп был вынужден покинуть проект из-за проигранного слушания с изданием The Sun. Возможно, это и последний шанс увидеть Эзру Миллера в роли сироты-обскура Криденса Бэрбоуна, поскольку голливудский актёр решил перенять скандальную эстафету от своего коллеги. Хотя инцидент не связан с личными отношениями артиста, его карьера сейчас не в самом лучшем положении. И это не считая того, что сценаристка и по совместительству «мама» Гарри Поттера — Джоан Роулинг по сей день пытается отмыться от осуждения из-за своих резких трансфобных высказываний.

Однако противоречивый актёрский состав всё же смог оставить впечатление и даже пробудить чувство ностальгии у зрителей. Действие фильма разворачивается в 1930-е годы, когда волшебный мир охватывает назревающая угроза Второй Мировой войны. Но поистине страшное историческое событие это далеко не единственная напасть на пути магических сил. Таинственный колдун Геллерт Грин-де-Вальд собирает армию своих тёмных волшебников. В его команде вновь оказывается ведомый Криденс Бэрбоун, который всё пытается ощутить ту самую очевидную грань между добром и злом. Компанию им составит и уточнённая Куинни Голдштейн, что не побоялась перейти на тёмную сторону магии ради семейного счастья с простым маглом-пекарем. Однако её возлюбленный Джейкоб не разделяет «жертв» своей спутницы и ему предстоит помешать грандиозным планам мага в команде с Ньютом Саламандером. Молодой магозоолог вновь откроет свой особенный чемоданчик с необычайно редким животным и попробует приоткрыть завесу будущего. Но вместе с этим возникает вопрос, почему же сам Дамблдор не вызывался помочь светлым силам? Как оказалось, между двумя врагами уже давно заключён особый договор, который настрого запрещает им причинять вред друг другу. Правда, это далеко не единственная тайна в жизни магов, ведь ещё во второй части директор Хогвартса признаётся, что они «больше чем братья».

Кадр из фильма «Фантастические твари: Тайны Дамблдора», 2022Кадр из фильма «Фантастические твари: Тайны Дамблдора», 2022

Мадс Миккельсен в роли Геллерта Грин-де-Вальда в фильме «Фантастические твари: Тайны Дамблдора», 2022Мадс Миккельсен в роли Геллерта Грин-де-Вальда в фильме «Фантастические твари: Тайны Дамблдора», 2022

Кроме новых независимых персонажей в лице братьев Дамблдора и Саламандра, теперь у нас появится возможность узнать Альбуса чуть поближе. А так как неизвестно, когда российская аудитория увидит третью часть, нам стоит взять во внимание мнение западных критиков. По словам издания The Guardian, зрителей особенно порадуют визуальные эффекты и сама атмосфера приключенческого фэнтези. От вида Нью-Йорка вам обеспечены мурашки, а сцены сражений едва дадут возможность усидеть на одном месте. IndieWire разделяет мнение своих коллег, отмечая качественную CGI-графику в батальных действиях. Тем, кто переживал из-за ухода Джонни Деппа, удастся увидеть неожиданное воплощение карикатурного героя, который благодаря утончённому амплуа Мадса смог обрести более устрашающий характер. Вместе с новыми открытиями команда всё же отдала должное истории про Гарри Поттера, который находит отклик в пейзажах, прообразах уже знаменитых героев и магических заклинаниях, знакомых каждому преданному фанату.

Джуд Лоу в роли Альбуса ДамблдораАльбус и Аберфорт Дамблдор

Братья Тесеус и Ньют СаламандерТесеус и Ньют Саламандер

Но пора немного сменить курс и поговорить о не самых приятных замечаниях со стороны критиков. По словам издания IndieWire, создатели продолжают наступать на одни и те же грабли, пересыщая сюжет большим количеством персонажей и неожиданными поворотами. Может, конечно, команда хотела воплотить все тонкости сценария, написанного самой Роулинг. Но даже появление ещё одного сценариста Стива Кловза, известного своей работой над всеми частями «поттерианы», ничем кроме навеянных прошлым мотивов особо фильму не помогло. На фоне этого Variety отмечает, что мрачная атмосфера грядущей Второй Мировой войны только ещё больше удручает зрителя во время просмотра. И хотя истории британской писательницы рассчитаны на аудиторию разного возраста, «Фантастические твари: Тайны Дамблдора» ясно дают понять, что в некоторых моментах лучше убрать детей от экрана. Как уверяет, издание The Hollywood Reporter даже продуманный сюжет не сгладит двухчасовой фильм от ощущения, что «зрителей испытывают на выносливость». И дело не только в напряжённой обстановке, магических заклинаниях, дуэли двух могущественных колдунов, но и трогательной истории любви Альбуса Дамблдора. К тому же, тем, кто ещё не знаком с удивительными приключениями «Фантастических тварей» стоит сначала увидеть две предыдущие части. В противном случае вы вряд ли что-то поймёте, а друзьям в компании придётся объяснять сюжет с самого начала.

Надеемся, в скором будущем российская аудитория всё-таки сможет оценить продолжение своими глазами. Тем более, когда Питер Брэдшоу из The Guardian сделал смелое предположение о том, что в последующих четвёртой и пятой частях нас ждёт знакомство с молодыми родителями самого Гарри Поттера.

Источник фото: Warner Bros.

Всё самое интересное от Mainstyle в разделе ТОП-10