Секция статей

mainstyle logo

Не стало актера Фреда Уорда, ему было 79 лет

В это воскресенье мировый кинематограф потерял ещё одну звезду боевиков 80-х и 90-х годов. Не стало бывшего лесоруба и по совместительству талантливого актёра Фреда Уорда, которому было 79 лет. О смерти звезды фильмов «Ремо Уильямс: приключение начинается», «Дрожь земли» и «Парни что надо» впервые сообщил его публицист Рон Хофманн. Причина смерти по желанию его семьи не разглашается.

Уроженец Сан-Диего привнёс в свою работу подлинную силу и грубоватую манеру поведения. Будучи частично индийским чероки, он использовал своё наследие в таких фильмах, как «Силквуд» (1983) Майкла Николса, а также в ролях Эррола Морриса в картине «Тёмный ветер» (1991) и Майкла Аптеда «Громовое сердце» (1992). Фред сыграл многих героев, и каждый из них не был «картонным»

Кадр из фильма «Громовое сердце», 1992.jpegКадр из фильма «Громовое сердце», 1992

Во многих отношениях его работу, как и работу Роберта Дюваля, можно рассматривать как размышление над американскими представлениями о мужественности. Он также сыграл роль крепко пьющего писателя-эмигранта Генри Миллера, который в 30-х годах живёт в Париже со своей женой в исполнении Умы Турман и другой писательницей Марией де Медейруш в фильме Филипа Кауфмана «Генри и Джун» — первого фильма с рейтингом NC-17, вышедшем в прокат. «Похоже, мой зад имеет какое-то отношение к этому рейтингу», — сказал актёр в интервью изданию The Washington Post.

Ума Турман и Фред Уорд в фильме «Генри и Джун», 1990Ума Турман и Фред Уорд в фильме «Генри и Джун», 1990

Его лучший шанс стать суперзвездой появился, когда он получил роль главного героя в фильме «Ремо Уильямс: приключение начинается». Фильм компании Orion Pictures, основанный на популярных романах «Разрушитель», должен был положить начало франшизе с американской версией Джеймса Бонда. Режиссёром был Гай Гамильтон, сценаристом — Кристофер Вуд, а Уорд подписал контракт на три части про Ремо Уильямса. По сюжету он был нью-йоркским полицейским, которого корейский мастер обучает боевым искусствам, после чего он становится наёмным убийцей секретного правительственного агентства. Однако несмотря на изящную сцену на вершине строительных лесов, накрывающих статую Свободы, фильм плохо прошёл в прокате, и приключения, увы, закончились, едва начавшись.

Фред Уорд в фильме «Ремо Уильямс: приключение начинается», 1985Фред Уорд в фильме «Ремо Уильямс: приключение начинается», 1985

Но звезда боевиков получил две возможности сыграть Эрла Басса — выносливого мастера из Невады, который сражается с ползучими гадами, сначала в картине «Дрожь земли», а затем в её сиквеле 1996 года. А перевоплощение в астронавта Вирджила «Гаса» Гриссома в драме «Парни что надо» было земным и непритязательным и, возможно, самой сложной ролью за всю его фильмографию. Неудивительно, ведь жизнь актёра всегда была наполнена противоречиями. Фредерик Джозеф Уорд родился в Сан-Диего 30 декабря 1942 года, но в детстве он много переезжал, а его отец часто враждовал с законом.

Фред Уорд в фильме «Дрожь земли», 1989Фред Уорд в фильме «Дрожь земли», 1989

«Он был в тюрьме, когда я родился, вышел ненадолго, чтобы отпраздновать рождение ребёнка, а потом вернулся обратно. Он был из тех людей, которые попадают в неприятности. Настоящей бедой был алкоголь, а не всё остальное. Когда мне было три года, моя мать ушла от отца. Она оставила меня со своей матерью в Техасе, а сама уехала в Новый Орлеан, чтобы устроить нашу жизнь. Через некоторое время она прислала за мной. Она содержала нас, работая в барах. За пять лет мы жили в пяти разных местах. Потом вышла замуж за моего отчима. Может быть, отсюда и моя неугомонность. Я унаследовал это», — вспоминал актёр.

Уорд провел три года в ВВС США, служил техником воздушного радара в Гус-Бей, Лабрадор, Канада. После службы он отправился в Нью-Йорк и в течение шести месяцев в 1964 году учился актёрскому мастерству в студии Герберта Бергхофа. Его персонажи во многом правдивы, ведь он сам занимался любительским боксом, был лесорубом и дровосеком на Аляске и играл в ранних пьесах, написанных его будущим коллегой Сэмом Шепардом в Сан-Франциско. Работа в транспортной системе стала билетом для путешествия  в Европу, и в Риме он дублировал актёров, выступал в качестве мима и снимался в телефильмах Роберто Росселлини.

Американский актер Фред Уорд на съемках фильма «Генри и Джун» режиссера Филипа Кауфмана по одноименному роману французской писательницы Анаис Нин, 1990 Американский актер Фред Уорд на съемках фильма «Генри и Джун» режиссера Филипа Кауфмана по одноименному роману французской писательницы Анаис Нин, 1975

Вернувшись в США, Уорд снялся в роли ковбоя в фильме Тони Билла «Сердца Запада», а затем получил свою первую главную роль мошенника, который пытается совершить побег вместе с Клинтом Иствудом в фильме Дона Сигела «Побег из Алькатраса». За всю насыщенную и яркую жизнь актёр поистине был влюблён в одну женщину, которая стала его женой ещё в 1995 году. И хотя до неё Фред пытался обрести семейное как минимум трижды, именно ей удалось подарить ему долгожданного сына Джанго. Парень был назван в честь бельгийского джазового гитариста Джанго Рейнхардта, и надеемся, что он сможет сохранить память о своём знаменитом отце.

Источник фото: Gettyimages; Universal Pictures; Orion Pictures; Sony Pictures

Всё самое интересное от Mainstyle в разделе ТОП-10