Нотр–Дам–де–Пари — каким мы его помним

Нотр–Дам–де–Пари

НотрДамдеПари или собор Парижской Богоматери старинный католический собор в самом сердце французской столицы. Символ, ежегодно привлекающий миллионы туристов. Благодаря одноимённому роману Виктора Гюго он овеян ореолом романтики, а по популярности среди любителей селфи и ценителей искусства способен потягаться с Эйфелевой башней и Лувром. Увы, прошлым вечером весь мир с ужасом наблюдал, как великолепная реликвия горит. Собор полыхал так, что это было видно практически из любой точки Парижа, а когда на глазах у тысяч очевидцев и миллионов зрителей обрушился шпиль, сердца многих сжались.

Нотр–Дам–де–Пари

Строительство собора началось в 1163 году и продолжалось 170 лет. «Огромная каменная симфония, колоссальное творение и человека, и народа… Чудесный результат соединения всех сил целой эпохи, где из каждого камня брызжет принимающая сотни форм фантазия рабочего, направляемого гением художника…», писал Виктор Гюго о нём.

Нотр–Дам–де–Пари

Вокруг его красоты ходило много легенд. Например, что для создания великолепных кованых ворот кузнец, которому было поручено их сделать, призвал на помощь самого дьявола. Так миру явилась красота, которую не в состоянии создать человеческие руки. А знаменитые скульптуры химер и горгулий наводили священный ужас и до сих пор приводят в трепет тех, кто их разглядывает.

Нотр–Дам–де–Пари

Собор пострадал, но выстоял

Пожар продолжался около 9 часов. Вероятнее всего, причиной послужили реставрационные работы, так как горение началось именно в районе строительных лесов над крышей. Сейчас ведётся расследование.

Нотр–Дам–де–Пари

После завершения тушения министр культуры Франции Франк Ристер заявил, что основную структуру собора Парижской Богоматери удалось спасти. Основные произведения искусства также уцелели их вынесли ночью во время пожара. Например, алтарь и алтарный крест, а также терновый венец Христа. В ближайшие дни их передадут в Лувр. Увы, но главный орган НотрДама практически потерян. По данным местных СМИ, он не сгорел, но очень сильно пострадал изза воды. Орган содержал пять клавиатур и 8 тысяч труб.

Нотр–Дам–де–Пари

Восстановление всем миром

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что к восстановлению собора привлекут реставраторов со всего мира. На данный момент уже активно ведётся сбор средств. Откликнулись и многие знаменитости например, президент группы компаний LVMH Бернар Арно заявил, что семья Арно направит на восстановление НотрДама 200 млн. евро. Семья французских миллиардеров Пино выделит 100 миллионов евро на восстановление собора Парижской Богоматери. Они владеют аукционным домом Christie's и группой компаний Kering, которой принадлежат бренды Gucci и Yves Saint Laurent. Мэрия Парижа также решила выделить на реставрацию 50 млн. евро.

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Показать еще

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!