Новогодние приключения ароматов

03.01.2019

Новогодние приключения ароматов.jpg

Мода всегда больше, чем внешний вид. Это ещё и образ мыслей, стиль поступков и даже настроение. Буквально несколько лет назад было принято хвалить Новый год, а в этом сезоне хорошим тоном стало относиться к нему более сдержанно. Както неожиданно появились рассуждения на тему: «зачем нам гости?», «приводит ли детская вера в Деда Мороза ко взрослым неврозам?», «ёлка на одну ночь или хвойный лес на долгие годы?». Зато теперь возможен любой сценарий новогоднего праздника. Можно «средь шумного бала случайно…», можно «под лаской плюшевого пледа…». В общем, не нравится не празднуй, другим не мешай. Но поскольку саму новогоднюю ночь отменить невозможно, и она отличается от всех 364 последующих, её стоит дополнить особым запоминающимся парфюмом. При удачном стечении обстоятельств этот аромат может стать счастливым талисманом на весь год.

Весь декабрь редакция спрашивала профессиональных парфюмеров, парфюмманьяков и людей, индифферентных к духам: «назовите самый новогодний запах». Не смотря на ожидания, ёлка сильно сдала свои позиции абстрактному «рождественскому дереву», которым может оказаться хоть пальма, хоть любая пластиковая конструкция, хоть замысловатый артобъект, украшенный гирляндами. Мандарины были разбавлены всеми сортами цитрусовых: от лайма с бергамотом до помело со свити. Но практически все сошлись на том, что без глинтвейна и сладкого стола в Новый год не обойтись. В результате получилась забавная статистика. Обонятельным настроением времени «пока часы двенадцать бьют» управляет бодрая четвёрка: цитрусовые, сухое дерево, пряности и сдобная выпечка. Конечно, не стоит воспринимать это как абсолютную истину, но почему бы не взять за основу и не дополнить вариациями?

Spiritual от Micallef

Spiritual от Micallef

Появился осенью, к Рождеству и Санте формально не имеет никакого отношения. Он вообще задумывался исключительно «про любовь». Но парфюм както мягко и неожиданно вкрался в концепцию романтических зимних каникул. Можно предположить, что агентами такого внедрения стали цитрусовый бергамот, смолянистохвойный кедр и вполне десертная ваниль. Вот только характер у Spiritual намного сложнее, чем эта новогодняя троица. Жасмин и россыпи розового перца, смолистость стиракса и амбра вплетаются в хитрый, замысловатый узор. А, может, дело в оформление флакона? Он как рисунок инея на замёрзшем окне домика гдето высоко в горах или среди заснеженного леса, а, может, просто в рождественском сне. Одним словом, Spiritual идеально подходит для любовных откровений Новогодней ночи.

Цена: 12 600₽ / tsum.ru

The Ruthless Countess Dorothea от Penhaligon's

The Ruthless Countess Dorothea от Penhaligon's

На первый взгляд, странный гость на уютном праздничном ужине. Этот «парфюмпортрет» посвящён вполне реальной английской графине, отличавшейся безупречными манерами и коварным, мстительным характером. Но как она умела скрывать за милой улыбкой любые бури страстей, оставаясь деликатной и приветливой! Если предстоит торжество в кругу «заклятых друзей», Безжалостная Доротея в помощь. Композиция сбалансирована по тонким граням. Так, чтобы бергамот, кашемир, мёд, ваниль, корица, херес и красный имбирь не ушли ни в пряное буйство, ни в цитрусовую колкость, ни в приторную сладость. Может немного олдскульно… Но, говорят, из уст графини: «Очень современно!» — звучало не просто как порицание, а как настоящий приговор. Несколько капель Dorothea, и гостям навстречу с прямой спиной, элегантно, любезно, без лишних эмоций.

Цена: £185 / penhaligons.com

Le Mat Talismans Collezione Preziosa от Mendittorosa

Le Mat Talismans Collezione Preziosa от Mendittorosa

Парфюмталисман, парфюмоберег, парфюм для Новогоднего карнавала. Символ аромата Шут из колоды Марсельского таро. Бесшабашная лёгкость, святая простота, умение жить одним днём, ни о чём не жалея и во всём полагаясь на удачу. Хотя бы раз в году можно позволить себе довериться этим правилам. А в поддержку будет аромат La Mat с нотами трескучего сухого дерева (кашмеран и пачули), пряного мускатного ореха, гвоздики и чёрного перца, розы, бессмертника и алжирской пеларгонии. Странно, но первым вдохом он пахнет старинными книгами, бывалой колодой карт, чемто забытым и близким. Постепенно раскрываясь, он согревает и веселит, как пряное, горячее и терпкое вино. Маскарад, фейерверки, весёлая и шумная толпа, случайные встречи, мимолётные знакомства, беззаботное настроение здесь и сейчас!

Цена: €250/ mendittorosa.com

Ice Yasmill от Francesca Dell'Oro

Ice Yasmill от Francesca Dell'Oro

Новый год у кромки прибоя, там, где снег бывает только в сказках, а лёд быстро тает в бокалах с вином. Свежий морской бриз, лимонад из бергамота с мятой, букет белоснежного жасмина в вазе из прозрачного стекла, — эта Новогодняя ночь вибрирует теплотой и пряными ароматами Средиземноморья. Леденцы в яркой жестяной коробочке фруктовые, мятные, прозрачные, разноцветные. Живая изгородь из лавра. Дубовый мох, прогретый вчерашним солнцем. А завтра будет яркий и ясный день.

Hypnotizing Fire от The Harmonist

Hypnotizing Fire от The Harmonist

Тихий вечер у камелька. На столе горят свечи, в камине потрескивают дрова, а ещё можно добавить вьюгу за окном. Чтобы повысить ценность домашнего тепла и уюта. И да, Пётр Ильич Чайковский, «Времена года», декабрь и январь. Можно, чтонибудь посовременней, но обязательно с тем же градусом доброты и романтизма.

Гипнотический огонь пряный и нежный. Засахаренная фиалка и болгарская роза с мадагаскарской ванилью в сочетании с сухим до треска пачули. Добавляем в огонь душистого перца (пока он ещё свежий, не сморщенный, пока он ещё называется ягодой пимента, выросшей под жарким солнцем Ямайки), туда же гвоздику и смолистый бензоин. Откудато слышен аромат пралине… Или показалось? В пламени свечи сгорают все печали. На душе светло и спокойно. Пусть так и будет все двенадцать месяцев нового года!

Цена: $225/ theharmonist.com

Статьи по теме

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Показать еще

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!