Оскар 2019: Категория — лучший фильм

Оскар 2019- .jpg

24 февраля в лосанджелеском театре «Долби» будут объявлены победители 91й ежегодной премии «Оскар». В номинации «Лучший фильм» традиционно представлены восемь картин, причём жанр у всех разный и каждая посвоему хороша. Букмекеры делают ставки на фильм «Рома», который уже получил «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале, BAFTA, «Золотой глобус», а также премию Critics' Choice Movie Awards. Второе же место с «Рома» делит «Зелёная книга», которая получила две премии «Золотой глобус», а третье критики отдали «Фаворитке». Сбудутся ли прогнозы критиков или «Оскар» получит какаялибо другая картина, узнаем 24 февраля, а пока предлагаем вам взглянуть на номинантов и определиться со своими фаворитами.

Кадр из фильма «Рома»Кадр из фильма «Рома»

«Рома»

Номинации: «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучшая актриса», «Лучшая актриса второго плана», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучший фильм на иностранном языке», «Лучшая операторская работа», «Лучшая работа художника», «Лучший звуковой монтаж», «Лучший звук».

Чёрнобелый мексиканский фильм Альфонсо Куарона, действие которого разворачивается в 70х годах в Мехико. Главная героиня бедная девушка по имени Клео, которая работает обычной служанкой в многодетной семье среднего класса. Родственников у Клео нет, день за днём её преследуют неудачи, она чувствует себя бесполезной и никчёмной. Да ещё девушка умудрилась связаться с местным лоботрясом, который бросил её на произвол судьбы, узнав, что она беременна. И всё это на фоне разворачивающейся семейной драмы и массового убийства студентовдемонстрантов в Мехико 10 июня 1971 года в день фестиваля Праздник Тела и Крови Христовых. Грустное, самобытное и сложное для понимания кино, которое однозначно стоит увидеть и вместе с главными героями пережить их трагедии.

Кадр из фильма «Зелёная книга»Кадр из фильма «Зелёная книга»

«Зелёная книга»

Номинации: «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучший монтаж».

Комедийная биографическая драма режиссёра Питера Фаррелли в жанре роудмуви про Дона Ширли и Фрэнка Валлелонга (он же ТониБолтун). Дон богатый, талантливый и довольно известный джазовый пианист, которому на время гастрольного тура необходим личный водитель. ТониБолтун бывший вышибала, который потерял работу, вынужден содержать семью и вот уже два месяца сидит без денег. Он соглашается на предложение стать шофёром Дона, и вместе они отправляются в тур по Америке. Дон и Тони два совершенно разных человека, со своими взглядами на жизнь, идеалами и степенью образованности. Им даже толком поговорить не о чем, но это путешествие сможет изменить каждого, они объединятся и найдут общий язык. Невероятно позитивный фильм, несмотря на то, что главной темой в нём является расизм. Но Фаррелли сумел обыграть его так, чтобы зритель хотел смотреть, смеяться и не ушёл с чувством отвращения от увиденного. Диалоги настоящий шедевр, всё продумано до мелочей. Картинка яркая и красочная, словно джаз на экране. Ну а актёрская игра Вигго Мортенсена и Махершала Али вне всяких похвал.

Кадр из фильма «Звезда родилась»Кадр из фильма «Звезда родилась»

«Звезда родилась»

Номинации: «Лучший фильм», «Лучший актёр», «Лучшая актриса», «Лучший актёр второго плана», «Лучший адаптированный сценарий», «Лучшая песня к фильму», «Лучшая операторская работа», «Лучший звук».

Ремейк одноимённого фильма 1976 года, фильммюзикл и режиссёрский дебют Брэдли Купера, за что отдельный поклон не каждый дебют удостаивается номинации премии «Оскар», да ещё и входит в список 10 лучших фильмов. Купер, несомненно, молодец, ещё и актёр, безусловно, талантливый. Действие сюжета крутится вокруг кантримузыканта Джексона Мейна, чья карьера переживает не лучшие времена. В один из дней он знакомится с Элли девушкой с невероятными голосовыми данными, безграничной мечтой стать известной певицей, но без денег и связей. Между Джексоном и Элли завязываются романтические отношения, которые захватывают их с головой. На фоне романтических у этих двоих ещё и творческие отношения Джексон помогает Элли на пути к успеху. Любовь и карьеру удаётся совмещать не всем, а Джексона вообще тяготит успех пассии. Смогут ли они побороть все недомолвки или им не суждено быть вместе? Трогательный фильм о любви с жизненной концовкой, который никого не оставит равнодушным.

Кадр из фильма «Фаворитка»Кадр из фильма «Фаворитка»

«Фаворитка»

Номинации: «Лучший фильм», «Лучшая режиссёрская работа», «Лучшая актриса», «Лучшая актриса второго плана», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучший монтаж», «Лучшая операторская работа», «Лучшая работа художника», «Лучший дизайн костюмов».

Историческая драма греческого режиссера Йоргоса Лантимоса, сюжет которой развивается в XVIII веке. Война между Францией и Англией. Королева Анна никак не может взять себя в руки, она страдает подагрой, перепадами настроения, мучится физически и морально (такое состояние понять можно, ведь она потеряла семнадцать (!!!) детей). Страной ктото должен править, и этой чести удостаивается близкая подруга королевы Сара Черчилль, герцогиня Мальборо. Дела идут вроде бы хорошо, но тут на горизонте появляется некая кузина Сары по имени Эбигейл, которую герцогиня взяла под свое крыло и буквально вытащила из «грязи». Эбигейл пользуется покровительством родственницы и включает всё свое женское обаяние, чтобы захватить власть и перенять расположение королевы Анны. Начинается нешуточная война в самом королевстве Сара не намерена уступать и пойдёт на всё, дабы поставить всё на свои места. В этом фильме нет головокружительных спецэффектов всё крутится вокруг интриг, разврата, пошлости, заговоров, игры актрис, их умении манипулировать, а также потрясающих костюмов и декораций. Всем любителям интригующих исторических фильмов точно придётся по вкусу.

Кадр из фильма «Чёрный клановец»Кадр из фильма «Чёрный клановец»

«Чёрный клановец»

Номинации: «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучший адаптированный сценарий», «Лучшая музыка к фильму» и «Лучший монтаж».

Комедия с элементами драмы и криминала рассказывает достоверную историю первого чернокожего офицера полиции КолорадоСпрингс по имени Рон Сталворт. Действие картины разворачивается в 1970х годах, когда расизм и нелюбовь к темнокожим процветала. Рону приходится несладко не все готовы принять его в свои ряды, несмотря на то, что начальство относится к нему более чем снисходительно. Чтобы доказать коллегамполицейским, что он, собственно, неплохой парень и отличный коп, Рон решает внедриться в ряды Куклуксклана (прим. ред. — ультраправая организация в США, отстаивавшая такие идеи, как превосходство белых, белый национализм). Только это оченьочень непросто, особенно, если ты темнокожий. Тогда Рон решает схитрить и подключает к секретной операции своего коллегуеврея Флипа Циммермана. Вместе они ломают все коварные планы Куклуксклана и добиваются расположения других полицейских. Комедия довольно неоднозначная и понравится не всем юмор специфический и сюжет довольно странный.

Кадр из фильма «Богемская рапсодия»Кадр из фильма «Богемская рапсодия»

«Богемская рапсодия»

Номинации: «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль», «Лучший монтаж», «Лучший звук» и «Лучший звуковой монтаж».

Биографический фильм о британской рокгруппе Queen, но большая часть экранного времени уделена именно жизни вокалиста Фредди Меркьюри. Временные рамки, охваченные в картине — 1970–1985 год. Благодаря фильму зритель «прожил» вместе с Меркьюри целых 15 лет и смог увидеть, как жил музыкант, узнать о его тайнах и ранее неизвестных фактах. Картина начинается с того, что показывает нам обычного студентахудожника по имени Фарух Булсари, который играл в группе Smile, которую затем переименовал в Queen, взял себе псевдоним и стал известным на весь мир, завоевав любовь слушателей. Потрясающий музыкальный фильм, сильный актёрский состав, атмосферность, глубокое погружение в эпоху 70–80–х годов и реконструкция знаменитого выступления на LiveAid эмоции от просмотра будут просто зашкаливать!

Кадр из фильма «Чёрная Пантера»Кадр из фильма «Чёрная Пантера»

«Чёрная Пантера»

Номинации: «Лучший фильм», «Лучший звук», «Лучший звуковой монтаж», «Лучшая песня», «Лучший саундтрек», «Лучший монтаж», «Лучшая работа художникапостановщика».

Восемнадцатая картина кинематографической вселенной Marvel, действие которой происходит по большей части на территории дикой Африки, в Ваканде. Она тщательно охраняется от посторонних глаз, здесь развитые технологии и медицина, а также залежи уникального металла, способного поглощать вибрацию. За этим металлом идёт настоящая охота, ведь с его помощью можно стать настоящим Властителем мира и создать невероятное оружие, которое будет крушить всё на своем пути. Молодому принцу Ваканды Т`Чалла придётся надеть маску Чёрной пантеры и встать на защиту своей страны, ведь враг совсем близко и отступать он не намерен. Фильм довольно занимательный, со сказочными спецэффектами, качественной графикой и чётко продуманной сюжетной линией. Правда, не все зрители оценили его по достоинству, но, как говорится: «На вкус и цвет все фломастеры разные».

Кадр из фильма «Власть»Кадр из фильма «Власть»

«Власть»

Номинации: «Лучший фильм», «Лучшая режиссёрская работа», «Лучший актёр», «Лучший актёр второго плана», «Лучшая актриса второго плана», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучший монтаж», «Лучший грим и причёски».

Политический байопик с элементами комедии рассказывает зрителю историю восхождения к власти вицепрезидента Дика Чейни, который был одним из самых влиятельных, скрытных и могущественных лиц в мировой политике 2000х годов. Для своих целей он использует уникальный дар убеждения, острый ум, незаурядную способность расположить к себе собеседника и хладнокровие к соперникам. Он был настоящим «кукловодом» и «серым кардиналом», который руководил страной за спиной Джорджа Буша младшего, являлся одним из тех, кто затеял войну в Ираке и человеком, который предложил самые радикальные «антитеррористические» программы. Этот фильм умело сочетает в себе комедию и демонстрирует весь ужас войны, терактов, увлекая зрителя в глубокое изучение американской истории. Нам показывают и введение войск в Ирак, и Уотергейтский скандал, и ужасный теракт 11 сентября, и создание ИГИЛ, и тайные тюрьмы правительства для зверских бесчеловечных пыток… Всё это очень умело обыгрывается и, в отличие от большинства политических фильмов, этот смотрится легко, непринуждённо, на одном дыхании и не вызывает желания заснуть.

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Показать еще

На сайте исользуются файлы cookies, они делают его удобнее. Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности, Политикой обработки персональных данных и передачей файлов cookies третьим лицам.
Ознакомиться с Политикой и понять, зачем нужны файлы cookies и как прекратить сбор данных, можно здесь.

ок

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!