Оскар 2020: лучшие моменты церемонии и победители

Оскар 2020: лучшие моменты церемонии и победители

В ночь на 9 февраля в Лос-Анджелесе, в кинотеатре «Долби», прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Второй год подряд без ведущего, но с яркой шоу-программой. Открыла церемонию вручения певица Жанель Монэ, к которой позже присоединился Билли Портер, одетый в золотой камзол. Девушка не могла не отметить номинированных женщин и не акцентировать внимание на том, что она афроамериканка. Без сюрпризов, разумеется, не обошлось. Подводим итоги «Оскар 2020» и называем победителей!

В 2020 году среди номинантов на премию «Оскар» не было российских картин, но все-таки на сцену поднялась джазовая певица Анна Бутурлина, чьим голосом говорила Эльза в дубляже «Холодное сердце 2». Анна вышла на сцену вместе с другими девушками из разных стран, которые участвовали в дубляже героинь. Всего в номере приняли участие 11 вокалисток.

Победителя в категории «Лучший оригинальный сценарий» со сцены объявили Киану Ривз вместе с Дайан Китон. За статуэткой поднялся южнокорейский режиссер фильма «Паразиты» Пон Джун-хо. Это не единственная награда фильма, также он удостоился «Оскара» в номинациях «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучший фильм на иностранном языке». Впервые в истории премии «Лучшей картиной» стала не американская лента.

Пон Джун ХоПон Джун Хо

Зак Готтзаген (актёр с синдромом Дауна) и Шайя Лабаф объявили со сцены победителя в категории «Лучший короткометражный фильм», и им стала короткометражка «Окно напротив», рассказывающая историю домохозяйки, воспитывающей троих детей, чья жизнь кардинально изменилась после въезда в дом напротив новых соседей.

Многих возмутил тот факт, что в категории «Лучший режиссёр» не было женщин. Критики были уверены, что в этой номинации должна была участвовать Грета Гервиг («Маленькие женщины»), но даже её обошли стороной. Получит ли этот факт продолжение и будут ли оспаривать итоги «Оскара», узнаем позже.

Одним из самых ярких моментов премии стало выступление Эминема, который исполнил песню Lose Yourself. Гости «Оскара» просто не ожидали увидеть рэпера в числе выступающих. Шокирующий контент получил одобрение и в конце номера присутствующие стоя аплодировали Эминему.

Перед объявлением «Лучшего документального фильма» звезда сериала «Это мы» Крисси Метц исполнила песню из картины «Прорыв», которая получила номинацию. Крисси пела не в одиночку, а с хором, в котором участвовали люди с ограниченными возможностями. «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм» получила картина «Американская фабрика», рассказывающая о китайской компании, которая открывает завод в Огайо. Но разразившаяся торговая война угрожает развитию новой корпорации.

Комедийные актрисы Майя Рудольф и Кристен Уиг очень нестандартно подошли к объявлению победителя в номинации «Лучший художник по костюмам»: они спели попурри из песен, где упоминается одежда. Своим жестом актрисы хотели показать, насколько тяжела работа у людей, которые создают костюмы. В этой категории премию получила художница по костюмам фильма «Маленькие женщины» Жаклин Дюрран.

Элтон Джон тоже устроил небольшое шоу со своей песней I'm Gonna Love Me Again из фильма «Рокетмен». Позже музыкант поднялся на сцену за заслуженной наградой в категории «Лучшая песня». Это вторая победа Элтона Джона 25 лет назад он получил «Оскар» за композицию Can You Feel the Love Tonight из мультфильма «Король Лев».

«Лучшим анимационным фильмом» академики признали четвёртую частью франшизы Pixar «История игрушек». Многие присутствующие и аналитики удивились поражению «Ирландца» Мартина Скорсезе. Картина получила 10 номинаций «Оскар», но не получила ни одной статуэтки. Исторический фильм «1917» неожиданно выиграл в номинации «Лучшие визуальные эффекты», а также получил статуэтки в категориях «Лучший оператор» и «Лучшее сведение звука».

Хоакин ФениксХоакин Феникс

«Лучшим актёром» ожидаемо стал Хоакин Феникс, который сыграл Джокера в одноимённом фильме. Это первый «Оскар» для актёра, который может перевоплотиться практически в любого персонажа. В категории «Лучшая актриса» победила Рене Зеллвегер на неё ставили многие критики. Также без сюрпризов обошлись номинации «Лучшая актриса второго плана» Лора Дерн и «Лучший актёр второго плана» Брэд Питт. Для Брэда это первый актёрский «Оскар».

Остальные победители «Оскар 2020»:

  • Лучший адаптированный сценарий: «Кролик Джоджо» — Тайка Вайтити
  • Лучший монтаж: «Ford против Ferrari» Майк Маккаскер и Эндрю Баклэнд
  • Лучший художник-постановщик: «Однажды в… Голливуде»
  • Лучший грим и причёски: «Скандал»
  • Лучший композитор: Хильдур Гульнадоттир — «Джокер»
  • Лучший монтаж звука: «Ford против Ferrari»
  • Лучший короткометражный анимационный фильм: «Любовь к волосам»
  • Лучший короткометражный документальный фильм: «Научиться кататься на скейтборде в зоне боевых действий (если ты девчонка)»

В целом премия «Оскар 2020» прошла без скандалов и интриг всё было спокойно и невычурно, а многие победы вполне ожидаемы.

Источник фото: Gettyimages

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Показать еще

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!