Пережившие катастрофу в Чернобыле оценили сериал HBO

Пережившие катастрофу в Чернобыле оценили сериал HBOКадр из сериала «Чернобыль», HBO

Издание BBC после оглушительного успеха мини–сериала «Чернобыль», который американский телеканал HBO снял совместно с британской телесетью Sky, решило найти тех, кто был в Припяти в 1986 году и своими глазами видел катастрофу на Чернобыльской АЭС. Например, инженер Алексей Бреус был сотрудником завода с 1982 года и утром 26 апреля 1986 года находился там. В то время, как многие похвалили внимание шоу к деталям изображения Советской действительности, он считает, что это также один из недостатков сериала:

«Здесь показано много стереотипов, типичных для западного изображения Советского Союза — большая чашка с водкой, КГБ повсюду. Чернобыльская катастрофа изображена очень мощно, как глобальная катастрофа, которая поглотила огромное количество людей. Кроме того, эмоции и настроения в то время показываются довольно точно, как среди работников завода, так и у властей. Однако технологические аспекты имеют некоторые несоответствия, которые могут быть не ложью, а просто выдумкой».

Пережившие катастрофу в Чернобыле оценили сериал HBOСэм Тротон в роли Александра Акимова, Пол Риттер в роли Анатолия Дятлова, Роберт Эмм в роли Леонида Топтунова

Злодеи или профессионалы?

В основе истории лежат роли трёх ключевых личностей: директора завода Виктора Брюханова, главного инженера Николая Фомина и заместителя главного инженера Анатолия Дятлова. И Алексей Бреус видит в их изображении «не выдумку, а вопиющую ложь»:

«Их персонажи искажены и изображены злодеями. Они не были такими. Например, Анатолия Дятлова действительно побаивались, но каким бы строгим он ни был, он всё же был профессионалом высокого уровня».

Кадр из сериала «Чернобыль» HBOКадр из сериала «Чернобыль», HBO

Картина излучения

А вот картина воздействия излучения на организм человека воссоздана довольно точно. Через несколько часов после взрыва он говорил с Александром Акимовым, руководителем смены на реакторе №4, и оператором Леонидом Топтуновым.

«Они выглядели не очень хорошо, мягко говоря. Было ясно, что им плохо. Они были очень бледны. Топтунов буквально побелел. Я видел других коллег, которые работали в ту ночь. Их кожа была ярко–красного цвета. Позже они скончались в больнице в Москве. Когда я закончил свою смену, моя кожа стала коричневой, как будто у меня был правильный загар по всему телу. Мой части тела, не покрытые одеждой, такие как руки, лицо и шея, были красными».

Пережившие катастрофу в Чернобыле оценили сериал HBOКадр из сериала «Чернобыль», HBO / реальный снимок ликвидационной группы

Мост смерти

В сериале изображён железнодорожный мост, на который взобрались жители Припяти, чтобы лучше разглядеть огонь, не подозревая об опасности. Дети играют в радиоактивной пыли, которая падает с неба, как снег. Но инженер Бреус считает, что большинство жителей Припяти просто спало во время взрыва, а он лично узнал об аварии только по прибытии на работу на следующее утро.

«Я никогда не слышал, чтобы была толпа людей, которые пошли смотреть огонь ночью. В больнице меня лечили с парнем, который утром 26 апреля ездил на велосипеде к этому мосту, чтобы посмотреть его. У него был легкий тип острого радиационного синдрома. В то же время другой друг, которого лечили, сказал, что у него было свидание с подругой, которая находилась возле моста в ту ночь. У него были проблемы со здоровьем».

В целом же история катастрофического взрыва реактора получила самый высокий балл среди когда-либо показанных телешоу на сайте IMDb. В России мини-сериал HBO/Sky также вызвал благоприятные отзывы и удостоился высокого рейтинга на киносайтах. Посмотреть серии в оригинальной озвучке можно на сайте AMEDIATEKA.

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Показать еще

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!