mainstyle logo

Поехали! Юлия Пересильд вместе со съёмочной группой отправилась в космос

Юлия Пересильд вместе со съёмочной группой отправилась в космос

Кажется, Россия обхитрила Илона Маска и выиграла гонку за возможность снять первый полнометражный фильм в космосе. Роскосмос запустил съёмочную группу из двух человек на МКС на борту ракеты-носителя «Союз МС-19». Бесстрашной актрисой-первооткрывателем стала Юлия Пересильд. Вместе с режиссёром Климом Шипенко они собираются подняться на борт космического корабля, который в 11:55 по московскому времени стартовал из Казахстана. Помогает им в этом полёте опытный космонавт Антон Шкаплеров. Кроме того, NASA TV будет транслировать запуск в прямом эфире. Прямое включение покажет открытие люков МКС и то, как творческий экипаж перейдёт на борт космической станции. А затем зрители смогут увидеть, как кинозвезда, режиссёр и космонавт будут осваиваться на борту.

Для Шкаплерова это четвёртый полёт в статусе пилота космического корабля Пересильд и Шипенко, разумеется, в космосе впервые. Они должны там провести 10 дней, и за это время успеть отснять все необходимые материалы. В фильме «Вызов» Юлия играет доктора, который отправляется на МКС, чтобы спасти космонавта. «Я не боюсь», — заявила Пересильд на пресс-конференции, но она не отрицает того, что страх должен быть, ведь это нормально. В рамках своего обучения Юлия совершила полёт на параболическом самолёте, который летает по специальной траектории — дуге вверх-вниз, моделируя микрогравитацию МКС в течение 30 секунд. «Первые две секунды страшно, после того — прекрасно», — заявила актриса. Кажется, в ближайшее время Пересильд обойдёт по популярности Тома Круза, ведь он должен был стать первым актёром, снявшимся в космосе, но сроки так и не были утверждены. Интересно, что «Роскосмос» утвердил собственный график работы под расписание актрисы, чтобы уже в октябре запуск был возможен.

Юлия Пересильд вместе со съёмочной группой отправилась в космосЮлия Пересильд

Фильм «Вызов» — это совместный проект «Роскосмоса», Первого канала и студии Yellow, Black and White. Во время подготовки к съёмкам Юлия рассказала о том, как ей выпал шанс сыграть одну из главных ролей в жизни, ведь за этим фильмом стоит не только слава, но и возвращение популярности непростой профессии космонавта. Актриса рассказала, что чувствует себя достаточно уверенно, у неё нет никакой паники или слишком сильного волнения. Однако Пересильд всё-таки поделилась, что усталость накрывает с головой. Её надежды на то, что на Байконуре получится выдохнуть, не увенчались успехом, ведь тут её ждал специальный график — всё лето без отпуска проходили занятия, гипоксические тренировки (кислородное голодание), а также пришлось осваивать множество других тренажёров: вестибулярное кресло, ортостол (устройство для тренировки «вверх ногами»). Также актриса рассказала, что они регулярно ездят на «примерки ракеты». Пересильд поделилась, что очень скучает по семье, но подметила, что близким Юлии в разы тяжелее:

Юлия Пересильд вместе со съёмочной группой отправилась в космосЮлия Пересильд

«Родным, я думаю, всегда тяжелее. Потому что, на самом деле, в этом нашем графике ни сил, ни желания, ни времени нет задуматься о чём-то плохом, как-то переживать или нервничать. Мне кажется, это отчасти тоже такая просчитанная история для космонавтов, которые так же здесь, на Байконуре, готовятся, — они просто всё время заняты. Они работают, работают, работают, работают, работают. А вот родным, конечно, тяжело. Вообще, думаю, самое тяжёлое — ожидание. И дети — это первый раз в моей жизни, чтобы я на такое количество времени вообще уезжала от своих детей. Обычно я их беру с собой на съёмки, в театр, а сюда уже не взять. Думаю, что им непросто и они волнуются, конечно. Да и не только наши родные: когда нас провожали на Байконур, я видела, как переживает, например, жена нашего командира Антона Шкаплерова. Для них это тоже не стало какой-то будничной историей — все переживают», — поделилась актриса.

На вопросы о том, что самое тяжёлое в подготовке, Юлия ответила: «психологическое состояние». Конечно, она привыкла к перегрузкам, но здесь совершенно другой мир и колоссальная подготовка, а также огромное количество новой информации. Пересильд поделилась, что самое сложное — оставаться позитивным. Актриса отметила, что просто восхищается своими коллегами по работе, ведь, несмотря на плотный график, они успевают смотреть специальные фильмы и обсуждать детали. Они уже стали настоящей семьёй: вместе прогуливаются и бесконечно шутят. Пересильд заявила, что день зависит от того, как ты начнёшь своё утро — важно буквально «выдавливать» из себя улыбку, ведь здесь и так много нервных ситуаций, поэтому нужно оставаться человеком и не обращать внимание на то, что ты встал не с той ноги. Также актриса рассказала о всех прелестях медосмотра: даже из-за обычного «апчхи» тебя с головы до ног осмотрят доктора, а в этой ситуации просто нельзя терять самоиронию и здоровый юмор.

Юлия Пересильд вместе со съёмочной группой отправилась в космосЮлия Пересильд

Кого актриса видит аудиторией фильма про космос? Юлия ответила, что это «каждому по-своему нужно». Она рассказала, что вся Россия следила за стартом ракеты Илона Маска, но единицы знают наших сегодняшних космонавтов в лицо. «Мне очень хочется, чтобы интерес к этой отрасли возрос», — заявила Пересильд. «От внимания людей, от заинтересованности, от того, что они захотят видеть, понимать, появятся — я так мечтаю, я так надеюсь — дети, которые скажут: “Я хочу быть космонавтом! Что нужно сделать, чтобы стать таким же героем?” Мне кажется, всегда надо начинать с людей. Очень важно, чтобы космонавты всё-таки стали героями нашего времени, а не только тиктокеры и блогеры. Я нормально и к тем и к другим отношусь, но, может быть, если бы мы попробовали интересоваться не только тем, что происходит за закрытыми дверями публичных людей, то увидели бы, что космос тоже очень интересный — просто мало про это говорят», — порассуждала актриса. Также Юлия пошутила, что

«раньше мы строили ракеты и соревновались, какая из них полетит быстрее и дальше, а сейчас как будто уже соревнуемся с Голливудом: кто первый расскажет историю о космосе».

Юлия Пересильд вместе со съёмочной группой отправилась в космос

Также актриса рассказала, что во время подготовки к съёмкам они делали постоянные прешуты или предсьёмки, ведь от этого зависело, какой реквизит им нужно взять с собой. «Реквизит же надо было утвердить, сертифицировать, буквально каждую маленькую детальку», — поделилась она. Кроме того, Пересильд полностью отвечает за весь медицинский реквизит. Она рассказала, как вместе со съёмочной группой отстояла шестичасовую операцию, чтобы посмотреть, как всё это происходит: «Весь медицинский реквизит уже выучила — по крайней мере, мне так кажется. И я буду отвечать за костюмы, вот это всё. А Клим будет в большей степени отвечать за свет, за камеру, за звук. В реальности, конечно, мы будем друг другу помогать настолько, насколько это возможно», — поделилась она.

Кроме того, Пересильд сказала, что для неё очень важна фраза:

«Юра, мы проср..ли, но не всё». «Я патриот этой страны, но это не значит, что я громко об этом кричу. Я люблю русских людей, мне нравится наш менталитет, мне иногда нравится наше русское разгильдяйство. Мне, конечно, обидно слышать эту фразу, и эта фраза очень долго ходила как мем, когда никаких новостей о космосе в моей жизни и близко не было, — говорит актриса. — Мы с Климом люди одного поколения… Вы же понимаете, ещё лет пять — и придёт другое поколение, совершенно другое. И получится, что вот это наше поколение 35-летних, в общем-то, так ничего и не сделало. Это обидно. Это обидно, потому что я знаю огромное количество, в том числе в своём поколении, талантливых, интересных, развитых, современных и крутых людей. И вроде бы они есть, а какого-то большого открытия или прорыва как-то не происходит. Может быть, наш фильм станет первым шагом — я не говорю главным, — и тогда люди подумают: ого, эти двое в космос даже смогли долететь, подождите, как это? Давайте же что-то делать. Не только разговаривать, не только спорить, не только выкладывать красивые видео в инстаграме, давайте попробуем что-нибудь сделать новое, неожиданное. Вот!», — с гордостью заявила Юлия.

Юлия Пересильд вместе со съёмочной группой отправилась в космосЮлия Пересильд

Известно, что Пересильд и Шипенко собираются вернуться на Землю 16 октября. Посадка произойдёт в Казахстане сразу после полуночи по восточноевропейскому времени. Оказалось, что Шкаплеров останется на станции и проведёт там шестимесячную смену, а вот космонавт Олег Новицкий завершит своё пребывание на МКС и вернётся домой вместе со съёмочной группой. Полетевшие с Новицким астронавт NASA Марк Ванде Хей и наш космонавт Пётр Дубров останутся на борту до марта следующего года. Таким образом Марк установит рекорд продолжительности полёта, проведя почти год в космосе. При обычном графике они должны были бы вернуться на Землю вместе с Новицким, но уступили свои места Пересильд и Шипенко, которым нужно будет отвезти обратно отснятый материал. Ведь актриса и режиссёр точно не готовились к многомесячному пребыванию в космосе. А вот американский астронавт вполне готов к такому вызову:

«Я не думаю, что это действительно мой рекорд — это рекорд всей команды, — сказал Ванде Хей. — Это просто ещё один шаг вперёд для человечества. Я не ожидал, что эта миссия продлится так долго, но мы должны делать большие вещи для нашего будущего. Один год в космосе будет каплей в море по сравнению с полётом на Марс».

Пересильд и Шипенко присоединяются к новому движению «космических туристов». В июле миллиардер Ричард Брэнсон слетал к границе космоса на своём ракетоплане. Затем, всего девять дней спустя, Джефф Безос на борту корабля New Shepard, разработанного Blue Origin, компанией, которую он основал в 2000 году, также успешно побывал в космосе. В сентябре SpaceX запустила на орбиту свой первый туристический экипаж. Известно, что миллиардер Джаред Исаакман забронировал космический корабль компании Crew Dragon для трёхдневного полёта. Кроме того, во время миссии «Вдохновение», в которой участвовали Исаакман и ещё три человека, не было ни одного профессионального астронавта. Однако команда прошла полугодовое обучение по управлению космическим кораблём. Вообще, любительские космические полёты набирают популярность и, возможно, через несколько десятков лет станут нормой для обычного человека. Например, в декабре японский миллиардер Юсаку Маэдзава на космическом корабле «Союз» отправится в продолжительное путешествие на МКС. Затем в феврале SpaceX планирует отправить трёх VIP-клиентов и одного бывшего астронавта компании Axiom Space на космическую станцию. С уверенностью можно сказать, что космос уже близко, а благодаря Юлии Пересильд, Климу Шипенко и всей съёмочной команде фильма «Вызов», Россия снова начнёт набирать обороты в этой гонке и популяризировать интерес к отрасли.

Источник фото: Архивы пресс-служб

Всё самое интересное от Mainstyle в разделе ТОП-10

 

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Показать еще

На сайте исользуются файлы cookies, они делают его удобнее. Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности, Политикой обработки персональных данных и передачей файлов cookies третьим лицам. Ознакомиться с Политикой и понять, зачем нужны файлы cookies и как прекратить сбор данных, можно здесь.

ок

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!