Премьера фильма «Тобол» по нашумевшему роману Алексея Иванова

Постер к фильму «Тобол», 2019Постер к фильму «Тобол», 2019

21 февраля на большие экраны выходит долгожданная премьера исторического фильма «Тобол» по нашумевшему роману пермского писателя Алексея Иванова (того самого, кто является автором книг «ОбщаганаКрови», «Географ глобус пропил», «Комьюнити» и других). Интересно, что сам создатель произведения отказался от участия в проекте и снял свое имя с титров фильма. Всему виной несогласие со сценарием, который существенно отличается от книги. Дело в том, что создателям картины пришлось убрать некоторые сюжетные линии изза ограниченного хронометража и поменять главных героев. Более того, Иванов сказал, что серьёзное историческое документальное произведение превратили в слезливую мелодраму для подростков.

О фильме…

Фильм «Тобол» один из самых грандиозных и масштабных проектов, которые когдалибо снимались на территории Тюменской области. Бюджет у фильма просто колоссальный примерно 7 млн. долларов. Деньги были взяты из господдержки Фонда кино, у правительства Тюменской области и с помощью кредита.

Кадр из фильма «Тобол», 2019Кадр из фильма «Тобол», 2019

Фильм был снят в жанре «истерн» (прим. ред. — жанр приключенческих фильмов, названный так по аналогии с вестерном и зародившийся в Советском Союзе), рассчитан преимущественно на молодую аудиторию (от 15 до 25 лет) и имеет, скорее, не историческую, а романтическую подоплёку. Да и большой упор делался на декорации, хотя по задумке Алексея Иванова, фильм должен был получиться о простых людях из глубинки, но не о шикарных покоях Петра I.

Главные герои молодой офицер новой гвардии Петра I Иван Демарин и простая девушка из сибирской глубинки Маша Ремезова, которые полюбили друг друга на фоне княжеских заговоров, переворотов и охотой за золотом Яркенда. Кроме любовной линии Ивана и Маши в фильме прослеживается любовный треугольник между хантыйской девушкой Айкони, сыном Ремезова и шведом Табертом.

Кадры со съемочной площадки «Тобол», 2019Кадры со съемочной площадки «Тобол», 2019

Интересные факты

  • На роль Ивана Демарина был взят молодой и не очень известный актёр Илья Маланин. Справился ли парень с ролью, будет понятно после просмотра картины. Остальной актёрский состав более чем звездный. Роль известного историка Семена Ремезова исполнил Дмитрий Назаров, Петра I Дмитрий Дюжев, князя Гагарина Евгений Дятлов. Также в картине можно увидеть Агату Муцениеце, Александра Лазарева мл., Андрея Бурковского, Павла Табакова, Екатерину Гусеву и других известных актёров.

Дмитрий Дюжев в фильме «Тобол», 2019Дмитрий Дюжев в фильме «Тобол», 2019

  • Чтобы вжиться в роль последнего царя всея Руси, Дмитрий Дюжев ночевал в спальне Петра I в Эрмитаже. Кроме того, актёр потребовал сапоги 37 размера (именно такой был у Петра I), при своёмто 45 размере. Ради искусства он терпел такие истязания, а его пальцы к концу съёмочного дня были чернее чёрного. Неизвестно, насколько ему это помогло сродниться с образом императора, фильм покажет.
  • Для съёмок в Тобольске был специально отстроен городок в духе XVIII века, а по окончании съёмок на его территории расположился Тобольский исторический музей, куда может прийти любой желающий.
  • «Тобол» будет не только фильмом, но и получит восьмисерийную телеверсию, которую планируют показать в мае 2019 года на «Первом канале».

Фильмы в стиле «Тобол»

Кадр из фильма «Монгол», 2007Кадр из фильма «Монгол», 2007

«Монгол», 2007

Фильм Сергея Бодрогостаршего рассказывает историю жестокого, беспощадного, деспотичного воинаголовореза Тимуджина (он же Чингисхан), который рано потерял отца и испытал на себе всю несправедливость этого мира. Ему пришлось пройти через рабство, возможно, поэтому он потерял способность сострадания, но не человечность и справедливость. При всей своей жестокости, Тимуджин нашёл в своём сердце место для любви и женился на красавице Бортэ, которая стала для него надёжной опорой и даже спасла ему жизнь. Красивый, зрелищный фильм, который показывает всю силу монгольского народа и их несломленных женщин, способных добиваться поставленных целей и быть превосходными воинами, когда того требует время.

Фильм можно посмотреть на IVI

Кадр из фильма «Царь», 2009Кадр из фильма «Царь», 2009

«Царь», 2009

Исторический фильм Павла Лунгина, снятый по сценарию Алексея Иванова, о двух годах правления Ивана Грозного, которые охватывали его борьбу с оппозицией и о сложных взаимоотношениях с митрополитом Филиппом, другом его детства. Ливонская война, голод, разруха, царю везде мерещатся заговоры, предательства и измена. Филипп единственный, кто был готов пойти против воли Ивана Грозного и вразумить его, но царю это не понравилось… Очень сильная, мрачная, пугающая и правдоподобная картина, которая довольно достоверно передала характер и жестокость русского царя по отношению к своему народу, слугам и приближённым.

Фильм можно посмотреть на IVI. 

Кадр из фильма «Романовы», 2013Кадр из фильма «Романовы», 2013

«Романовы», 2013

Документальный многосерийный фильм, приуроченный к 400летию дома Романовых не оставит равнодушным любителей истории. Проект масштабный, познавательный, красивый и увлекательный. Здесь есть всё от любовной линии до интриг и заговоров. Всего в фильме восемь серий, которые смотрятся на одном дыхании. Из сериала зритель увидит, что из себя представляло русское самодержавие, узнает о его преимуществах и недостатках, посмотрит на то, как жило знаменитое семейство, какие тайны скрывало. Создателям фильма удалось всего за восемь часов охватить огромный отрезок времени правления династии Романовых: с 1613 года — прихода к власти Михаила Романова по 1917 год — трагического расстрела Николая Второго и его семьи. Это удалось, не упустили ни одну деталь, пусть и были некие неточности. Фильм однозначно стоит посмотреть и окунуться в атмосферу потрясающей графики, костюмов и декораций.

Фильм можно посмотреть на IVI. 

«Легенда о Коловрате», 2017

Исторический фильм Джаника Файзиева и Ивана Шурховецкого с элементами фэнтези о взятии Рязани монголотатарами в XIII веке. Главный герой молодой и сильный рязанский воин Евпатий Коловрат, который после сожжения родного города Батыем решил собрать отряд воинов и взять на себя смелость возглавить миссию по задержанию монгольского войска до тех пор, пока русские князья не окажут поддержку в борьбе с недругом. Только князья из соседних городов не спешат на выручку, и тут начинается настоящая битва не на жизнь, а насмерть… В том бою погибло многих хороших воинов, но об их подвиге помнят до сих пор. Фильм очень красивый, с хорошей графикой, интересно обыгранными моментами. В нём много неточностей и неясностей, как, собственно, и в самой истории про осаду Рязани, но он не претендует на документальный. Это больше историческая сказка, которую хочется смотреть с упоением, восхищаясь подвигами рязанских воинов.

Фильм можно посмотреть на IVI. 

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Показать еще

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!