«Презрение» и женственность: какой вышла новая коллекция Jacquemus на Капри

Для своего нового курортного показа или, скорее, спектакля Симон Порт Жакмюс сдедал ставку на Капри — яркую, залитую солнцем и красками совместную постановку, которую, по его словам, команда уже прозвала «невозможным шоу». Это была самая большая мечта дизайнера с тех пор, как он открыл свой бренд 15 лет назад: показать шоу в Casa Malaparte. Культурное значение этого места абсолютно неоспоримо. Именно здесь Жан Люк Годар снимал свою классику новой волны — фильм 1963 года «Презрение». Там были незабываемые сцены на терракотовой террасе модернистской итальянской виллы, того самого архитектурного шедевра, расположенного на головокружительных скалах к востоку от Капри.

Загвоздка в том, что до этого дома можно добраться только на лодке и когда тому благоволит погода. Часть оборудования пришлось доставить на вертолёте, чтобы подготовить 40 гостей, которые могли разместиться на крыше. И вот однажды, в сезон, когда многие летние курортные шоу подвергаются штормам, боги погоды улыбнулись. Нет красоты без риска!

В окружении дронов, снимающих Средиземное море, и лодок, курсирующих далеко внизу, модели поднялись по длинной открытой лестнице на крышу. Дебютный образ — кремово-бледное пальто-халат с хохолком, который тонко намекал на знаменитую сцену с участием Бриджит Бардо, снятую на той самой террасе. Далее следовали уже узнаваемые силуэты Жакмю: его жакеты с шалевыми воротниками в стиле прованс в жёлтом, чёрном или белом цвете, которые прекрасно сочетались с юбками с высокой талией, брюками или бермудами.

Линейку разбавила и мужская одежда: топы, заимствованные у матросов, поверх асимметрично расклешённых рубашек, грамотно подобранные по цвету брюки со складками. К каждому образу прилагалась сумка: мягкие клатчи с откидным верхом, а также сумки на ручке и в ярких цветах — бирюзовом, зелёном, розовом или жёлтом.

Киноманы знают, что сюжет «Презрения» включает в себя мета-тему фильма внутри фильма: Фриц Ланг играет режиссёра, снимающего свою версию «Одиссеи» Гомера. Переход Jacquemus к изящным драпированным платьям из шифона или джерси, закручивающимся сзади или разрезанным по бокам, казалось, затронул эту отсылку. Обилие кожи до сих пор было неотъемлемой частью бренда. Не то чтобы эта курортная коллекция отказалась от этого, но оголённые плечи, спины и открывающая бока узость платьев-халатов говорили об обратном. Но в нюансах было что-то более сложное. «Я хотел, чтобы это было удивительно, чувственно, более по-женски», — так Симон сформулировал свой замысел.

Ещё большим откровением в творческом и коммерческом плане является тот факт, что Симон Порт — самый динамично успешный из молодых независимых дизайнеров, который сознательно взрослеет вместе со своей аудиторией. По его словам, он прислушивается к критике, которая говорит, что его прошлые работы, хотя и были стильными, не всегда соответствовали тому эталону качества, которого он хочет достичь.

«Я стремлюсь работать каждый день и делать вещи всё лучше и лучше. Потребовалось время, и это постоянная борьба с фабриками, чтобы работать с новым вкусом», — говорит он. Его ценовая политика всё ещё находятся в разумном диапазоне, по сравнению с высокими ценами люксовых брендов. Ссылка на предзаказы на эту коллекцию, ставшая доступной уже сегодня, тому подтверждение. По словам модельера, он уже видит реакцию на то, что он стал уделять больше внимания готовой одежде.

«Мы никогда не продавали так много. Раньше наши магазины были полны людей, покупающих одну сумку. Теперь у нас есть люди, которые тратят $16 000 на одежду. Возможно, это потому, что я немного изменился. Теперь я отец, и я думаю о следующем поколении, о постоянстве. Но что я точно знаю, так это то, что я буду заниматься этим, одним и тем же, всю свою жизнь», — подытожил Жакмюс.

Источник фото: Jacquemus

Всё самое интересное от Mainstyle в разделе ТОП-10

Sportmax Resort 2025: ода современной женщине

Коллекция Sportmax Resort 2025 — это признание в любви настоящей женщине, её реальным желаниям и тому, что лучше всего ей подходит в современной многогранной жизни. Это взгляд на современные идеалы, исходящий из всегда актуальных ценностей бре...
Читать статью

Dior Cruise 2025: шотландский романтизм, панк и дань традициям

Показ Dior Resort, проведённое в ухоженных и величественных садах замка Драммонд в Шотландии, открылось и закрылось звуками волынки. Этот инструмент, то завораживающий, то вызывающий головную боль, похож на Бьорк мира музыкальных инструментов:...
Читать статью

Chanel отправился в круиз по Марселю во время показа коллекции 2025 года

Сейчас в самом разгаре курортный сезон, то время года, когда крупнейшие модные дома мира отправляют своих бесстрашных знаменитостей, байеров и друзей в дальние страны для проведения грандиозных показов. Так, Chanel решил представить круизную к...
Читать статью

Дитрих и классика: Dior представил новую осеннюю коллекцию в Нью-Йорке

Осенние коллекции, которые задают темп модных сезонов, остаются для Марии Грации Кьюри особым периодом размышлений и вопросов, которые постоянно обновляются. Каждый раз гардероб пополняется серией вещей, уникальная конструкция, крой, материалы...
Читать статью

Природа во главе: вышла новая коллекция Max Mara Leisure сезона весна-лето 2024

Ни для кого не секрет, что в пандемию многие чувствовали себя слишком изолированными от всего мира. Но вместе с этим больше задумались желаниях и связи с природой, ведь эпоха неосознанного потребления осталась далеко позади. Поэтому сегодня пр...
Читать статью

Молодой гость: Никола Ди Феличе показал коллекцию для Jean Paul Gaultier Couture осень 2024

Пожалуй, Никола Ди Феличе — самый молодой дизайнер из всех, кто принимал участие в гостевом проектировании коллекций Jean Paul Gaultier с момента запуска проекта в середине пандемии. Фактически, его дебют в Courrèges состоялся в том же ...
Читать статью

Кубическая абстракция: Viktor & Rolf показали странную кутюрную коллекцию

Виктор Хорстинг и Рольф Снорен отправились в путешествие по воспоминаниям, создавая свою последнюю кутюрную коллекцию. 26 лет назад силуэты их второго кутюрного шоу напоминали грибное облако атомного взрыва, а модели дефилировали с огромными п...
Читать статью

Кристобаль бы удивился: Демна Гвасалия переосмысливает кутюр в Balenciaga

Показ Balenciaga сопровождался саундтреком из медитации с гидом. «На сегодняшнем занятии мы узнаем путь к более счастливой жизни», — сказал голос. Нам предложили дышать медленнее, представить цвет, который мы ассоциируем со счастьем, представи...
Читать статью

Chanel Couture осень 2024: первая кутюрная коллекция бренда без Виржини Виар

Показ haute couture Chanel на этот раз проходил в непривычной обстановке — в оперном дворце Гарнье. Обычно для показов этого бренда арендуется Гран-Пале, но из-за подготовки к Олимпийским соревнованиям по фехтованию пришлось искать новое место...
Читать статью

Christian Dior Couture осень 2024: спортивный кутюр от Марии Грации Кьюри

Исторически сложилось так, что кутюр ассоциируется с корсетными основаниями и жёсткими силуэтами, призванными «строить» тело. «Но я не хочу строить тело, я хочу его освободить», — заявила Мария Грация Кьюри. Это, пожалуй, самый чёткий манифест...
Читать статью