Секция статей

mainstyle logo

Прощай, легенда: лучшие роли Алена Делона

Лучшие роли Алена Делона

Скончался легендарный французский актёр Ален Делон. Ему было 88 лет. Актёр умер в прошедшее воскресенье, 18 августа, в своём доме в Души-Монкорбон. После трагического известия поклонники собрались у его дома, чтобы отдать дань уважения звезде кино. Семья Делона не сообщила причину смерти, но один из сыновей звезды, Энтони Делон, рассказал, что здоровье актёра ухудшилось после того, как он перенёс инсульт в 2019 году. У него была диагностирована форма лимфомы, от которой Ален начал лечиться в 2022 году.

Икона и секс-символ, чья карьера насчитывает более 80 фильмов, начал свою карьеру благодаря роли культового мошенника Тома Рипли в фильме 1960 года «На ярком солнце». Покойный актёр частенько попадал в заголовки газет из-за своей романтической жизни и других скандалов.

Ален Делон в 1960 годуАлен Делон в 1960 году

Делон родился в 1935 году в городе Ссо и у него было бурное детство. Когда мальчику было 4 года, его родители развелись и отправили Алена жить в приёмную семью. А когда его родители умерли, семья отправила его в школу-интернат. В 17 лет он записался в армию, служил во время Первой индокитайской войны, а затем вернулся во Францию в 1956 году.

Его кинокарьера началась, когда он отправился на Каннский кинофестиваль в 1957 и был замечен голливудским скаутом, который хотел, чтобы он выучил английский язык, прежде чем приехать в Америку. Но когда Делон познакомился с французским режиссёром Ивом Аллегре, он решил остаться во Франции и дебютировал в 1957 году в фильме «Когда вмешивается женщина».

Ален Делон в 1965 годуАлен Делон в 1965 году

Вспоминая об этой роли спустя десятилетия в 2018 году, Делон сказал британскому GQ: «Я понятия не имел, что делать. Аллегре уставился на меня, вот так, и сказал: "Слушай меня, Ален. Говорите так, как вы говорите со мной. Смотрите так, как вы смотрите на меня. Слушайте так, как слушаете меня. Не играй. Живи". Это всё изменило. Если бы Ив Аллегре не сказал мне этого, у меня никогда не было бы такой карьеры», — сказал он.

В 1960 году Делон снялся в фильмах «На ярком солнце» и «Рокко и его братья», получивших международное признание. «Ален Делон в роли милого и преданного Рокко, брата, который выходит из глубокой боли, чтобы взвалить на себя бремя своего непутёвого брата и семейных обязанностей, трогательно податлив и выразителен», — восторгается в своей рецензии The New York Times.

В 1963 году Делон вновь объединился с режиссером «Рокко» Лукино Висконти в фильме «Леопард», который закрепил за ним статус одной из главных звёзд французского кино. Однако голливудская карьера Делона была сильно ограничена из-за его французского акцента, и он часто играл роль соблазнительного европейского любовника. В итоге он решил сосредоточиться на французском и европейском кино.

Ален Делон в 1988 годуАлен Делон в 1988 году

На пике карьеры Делон периодически оказывался замешанным в скандалах. В 1968 году его допрашивали по делу об убийстве Стевана Марковича, его друга и телохранителя. Друг Делона Франсуа Маркантони был арестован за убийство, но позже отпущен, и дело так и не было раскрыто.

Делон состоял в отношениях со своей коллегой Роми Шнайдер до 1964 года. Сам Ален утверждал, что актриса, которая умерла в 1982 году, была любовью всей его жизни. В 1961 году у него был роман с Нико — немецкой актрисой. В следующем году она родила им сына, Кристиана Аарона Булоня, которого Делон так и не признал, даже после того, как Булонь дважды подавала на него в суд. Булонь умерла в 2023 году.

Ален Делон в 2010 годуАлен Делон в 2010 году

В 1964 году он женился на Натали Бартелеми, которая в то время была беременна. В конце того же года у них родился сын Энтони. Пара развелась в 1969 году, отчасти из-за постоянных измен Делона. В 1987 году Делон начал отношения с Розали ван Бремен. У них родилось двое детей — Анушка Делон и Ален-Фабьен Делон в 1990 и 1994 годах соответственно. Но они тоже разошлись в 2001 году. В январе 2024 года, после инсульта и диагноза лимфомы, Делон был передан под опеку, а его трое детей стали бороться за его уход и имущество.

«Послушайте, мне невероятно повезло. Я был счастлив всю свою жизнь, я снимался у лучших. Я делал то, что хотел, с теми, с кем хотел, когда хотел. Я больше думаю о прошлом, чем о будущем, да, потому что моё прошлое было необычным. Сегодняшний день не идёт ни в какое сравнение. Такая жизнь, как у меня, не повторяется дважды. Поэтому, когда дело дошло до пенсии, я ни о чём не жалею», — сказал актёр британскому GQ в 2018 году.

Источник фото: Gettyimages

Всё самое интересное от Mainstyle в разделе ТОП-10